Лука
Удивительная земля Южный Урал! Она лежит как летопись, позволяет читать себя по одним названиям …
М. С. Шагинян. «Южный Урал».

Лука — слово древнерусское. С известным оружием, которое на протяжении веков заливало мир кровью, оно одного корня.
«Лука — изгиб, кривизна, излучина, заворот реки, дуга», — так объясняет значение слова знаменитый «толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, изданный в 1881 году известным тогда книгопродавцом и типографом Маврикием Вольфом.
И юрюзанская Лука вполне соответствует этому определению знаменитого языковеда. Если быть точным, здесь даже не один, а два изгиба реки Юрюзань в черте города. Один из них, пологий, ниже механического завода на подступах к Лукинскому мосту. Второй — уже за мостом, возле скалы «Саяк», где река, упершись в крутизну Сосновой горы, поворачивает резко вправо и огибает низ Сосновки.
По сравнению с Курмышом и центральной частью старой Юрюзани Лука — более молодой микрорайон города. Но молодой, конечно, относительно, потому что, хотя селиться здесь жители поселка начали уже после того, как весь Курмыш и нагорная часть центра были заселены, Лукинскому району насчитывается тоже уже около двух сотен лет.
На протяжении этих столетий много воды утекло в Юрюзани и много событий пронеслось над Лукой. Не раз здесь вспыхивали пожары, обычные для всех уральских горнозаводских поселков. Самым жестоким и опустошительным из них был пожар, случившийся почти столетие назад, в марте 1900 года. Тогда сильный мартовский ветер вмиг подхватил и разметал пылающие головни по тому району, где сейчас проходят улицы Зайцева и Гагарина, вызывая все новые и новые очаги пожаров.
330 домов сгорело в тот день в Юрюзани, и эта цифра говорит сама за себя, рисуя масштабы народного бедствия. Понадобилось не одно десятилетие титанических усилий многих сотен юрюзанцев, для того чтобы люди смогли вновь отстроиться и привести улицы Луки в тот вид, какой они имеют сейчас.
Основная застройка здесь — обычные деревянные бревенчатые дома на три-четыре окна по фасаду. Но есть и каменные, сложенные искусными руками из кирпича. Один из таких старинных домов – двухэтажный – вполне достоин того, чтобы быть занесенным в анналы местной истории. В этом доме жила в начале века семья рабочего Давыда Федоровича Серебрякова. Его сыну Ивану Давыдовичу суждено было стать известным далеко за пределами Юрюзани.
Родился Иван Серебряков в 1881 году. В многодетной семье Серебряковых трудится привыкли с малолетства, и каждая копейка была на учете. И все же послал Давыд Серебряков своего сына в школу.
К тому времени в Юрюзани уже было открыто двухклассное училище с пятилетним курсом обучения, которым заведовал Иван Павлович Слепенков. В школе у мальчика сразу же открылись недюжинные способности, и к учебе он относился со страстью одержимого. Пять лет промелькнули быстро. После школы устроил Давыд Федорович сына учеником слесаря в механический цех, и очень скоро Иван овладел мастерством и стал работать самостоятельно.
Он не расставался с книгами, пополняя свою библиотеку при каждом удобном случае. На удивление всех организовал на заводе кружок любителей драматического искусства. Сам выбирал пьесы, сам распределял роли, репетировал с товарищами. Эти спектакли ставились в помещении двухклассного училища, где из двух классов, раздвигая деревянную перегородку, можно было в считанные минуты оборудовать вполне сносный зрительный зал. Иван сам выразительно, с большим чувством декламировал стихи, хорошо пел, отлично танцевал на вечеринках.
Когда он, надев праздничную «тройку» — брюки навыпуск, пиджак и жилетку – и повязав галстук поверх ослепительно белой рубашки, степенно поднимался Лукинской улицей в гору, старики, сидевшие у ворот своих домов на лавочках, одобрительно посматривали ему вслед.
— У Давыдки-то Серебрякова сынок как инженер какой идет.
— Да он, гляди-ка, и инженера за пояс заткнет. Голова-парень.
Наиболее дальновидные предсказывали:
— Ежели не ввяжется в политику, далеко пойдет.
И не знали эти предсказатели, что Иван Серебряков в политику уже давно «ввязался». По ночам читал он запрещенные книги и листовки, газету «Уфимский рабочий», которую тайно доставляли в Юрюзань надежные люди. Связал свою жизнь молодой рабочий-слесарь с социал-демократами.
Ожесточенная политическая борьба развернулась в Уфимской губернии в феврале 1907 года, во время выборов во Вторую Государственную думу.
Лука…Улица Серебрякова
6 февраля 147 выборщиков, избранных в уездных округах, заполнили помещение дворянского собрания в Уфе. Из одиннадцати кандидатов в депутаты думы были избраны девять человек. Среди избранных оказался двадцатишестилетний слесарь Юрюзанского завода Иван Давыдович Серебряков. За него было подано сто одиннадцать голосов.
15 февраля Серебряков уехал из Уфы в Петербург, и проводы народного депутата на Уфимском железнодорожном вокзале превратились в стихийную рабочую демонстрацию, о чем тут же сообщили губернские газеты.
В столице Иван Давыдович вошел в социал-демократическую фракцию Государственной думы и с головой окунулся в общественную политическую жизнь. 15 марта он принял активное участие в острой дискуссии о помощи безработным и в решении многих других насущных и неотложных российских проблем. Выступал с речами с думской трибуны, публиковал статьи в либеральных газетах. Но недолгой была эта общественная деятельность рабочего депутата. 3 июня 1907 года царь разогнал Вторую Государственную думу, которая оказалась недостаточно послушной и преданной царскому самодержавию, на что очень рассчитывали власти. Социал-демократически настроенные депутаты были отданы под суд. Что касается Ивана Давыдовича, то ему удалось вовремя скрыться, перейти на нелегальное положение и избежать ареста и репрессий. В его «Деле» жандармам пришлось сделать лаконичную короткую надпись вместо протоколов допросов: «Бывший член Государственной думы Серебряков подлежал ответственности по делу социал-демократической фракции Государственной думы второго созыва, но бежал».
Серебрякову удалось тайно эмигрировать за границу, и он обосновался в Бельгии. Стал учиться на инженера, и Давыду Федоровичу удалось даже съездить к нему в гости и навестить сына. Но с началом первой мировой войны связь Серебрякова с родными оборвалась. Есть сведения, что он был мобилизован в армию, сражался и погиб на фронте. Именем Серебрякова названа одна из улиц в юрюзанской Луке.
25 июня 1964 года, большим наводнением, когда вода в Юрюзанском пруду поднялась почти на шесть метров, была разрушена и заводская плотина, и старый деревянный Лукинский мост. Почти десятилетие пришлось юрюзаннцам ждать постройки нового железобетонного моста через Юрюзань. И прежде всего именно с транспортной точки зрения Лука и Лукинский мост с каждым годом приобретают все большее значение не только для Юрюзани, но и для всего района.
Сурин Л.Н.
Газета «Авангард» 5 августа. 1993 года