Судьба двух одноклассников
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне, мы хотим вспомнить выпускников нашей школы – ветеранов Великой Отечественной войны.

В Юрюзанской средней школе №1 имени Н. К. Крупской Леонид Попов и Владимир Климанов были одноклассниками. Они даже сидели вместе за одной партой. Выпускной вечер был весной сорок второго года, вместе получали аттестаты. Для десятиклассников той далекой военной поры — был лишь один путь, который определялся двумя словами, — армия и фронт.
Родился Леонид Попов 22 апреля 1924 года в Юрюзани. 13 сентября 1942 года Леонида Георгиевича призвали в ряды Советской Армии. Служил в составе 26 учебного полка в сибирских городах Ялуторовск и Тюмень. Быстрее остальных изучил станковый пулемёт «Максим», получил звание сержанта и стал обучать пулемётному делу своих товарищей.
В апреле 1944 года в составе полка в звании старшего сержанта был направлен на юг страны на 4 Украинский фронт. Никополь, Николаев, Одесса, Молдавия. В составе 107 гвардейского мотострелкового полка автомобильной роты привозил продовольствие и боеприпасы. Леонид Георгиевич был свидетелем чудовищных злодеяний фашистских захватчиков. Ему удалось на фронте увидеть самого Георгия Константиновича Жукова! Он стоял в нескольких шагах от него.
Мирную страницу своей биографии Леонид Попов начал слесарем на заводе.
Заочно закончил Ленингадский техникум. Был начальником заводского отдела кадров. На этом посту Леонид Попов проработал 17 лет. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, другими военными медалями. А за работу на юрюзанском заводе заслужил орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд».
Владимир Васильевич Климанов родился в Юрюзани 28 сентября 1924 года. Весной сорок второго, в самый разгар Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались на Кавказ и к Сталинграду, был призван в армию и направлен в Чебаркульские военные лагеря. Имея 10 классов общего образования и приличную военную подготовку, полученную еще в школе, он быстро и успешно осваивал военную специальность номер 20. Был командиром отделения топографов-вычислителей управления полка.
Сержант-артиллерист, который в напряженных боях прошел 1400 км по территории России, Украины, Белоруссии и Германии. Участник Курской битвы. Дважды форсировал Днепр.
24 июня 1945 года в ознаменование Победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Москве состоялся знаменитый Парад Победы. На Красной площади столицы мимо Ленинского мавзолея, на трибуне которого стояли руководители партии и правительства во главе с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным, прошли полки всех фронтов. Среди воинов — победителей — участников исторического Парада Победы в составе первого Белорусского фронта был и Владимир Климанов. После парада Владимира Васильевича вернули обратно в его полк, который размещался в германском городе Дессау на Альбе. Там он нёс караульную службу при демонтаже и отправке в Союз оборудования авиационного завода. И только в 1946 году его дивизия была выведена в Советский Союз. Военную службу он завершил в управлении бригады на должности начальника вычислительной команды при разведотделе штаба.
В марте 1947 года демобилизовался и с 1 апреля 1947 года 50 лет трудился на Юрюзанском механическом заводе. Прошел путь от нормировщика электроцеха до заместителя главного инженера завода. Часто встречался с молодёжью, работал в совете ветеранов, проводил классные часы в родной школе. За свой боевой путь Владимир Климанов имел множество наград. Умер Владимир Васильевич 11 марта 2011 года.
К 80-летию Великой Победы в школьный музей были переданы воспоминания Леонида Георгиевича Попова, которые бережно хранил Евгений Иванович Соловьёв, Почётный гражданин нашего города.
Уходят ветераны, но остается светлая память о них. Время неумолимо, и с каждым годом мы теряем тех, кто пережил ужасы войны и отстоял мир для будущих поколений. Но мы помним их, помним их подвиг.
Екатерина Микерина,
руководитель краеведческого музея средней школы №1» Юрюзани, краеведы школы.