От Кыргызстана до Катав-Ивановска: путь хирурга Бахтиёра Жураева

Когда я попала на приём в одну из самых крупных платных больниц Челябинска для консультации, то там очень удивились, что в нашей районной больнице могли сделать такую требующую высокого профессионализма хирурга манипуляцию. Оказывается в этом областном медцентре никто не делает такую процедуру, несмотря на огромное количество специалистов. И этим профессионалом был Бахтиёр Жураев, хирург районной больницы Катав-Ивановска.

Когда в 2021 году в нашу больницу приехали сразу три хирурга, радовались все: и больные, и медики, потому что кадровый голод в сфере медицины был очень жёстким. Одним из приехавших и был Бахтиёр Рахматиллаевич Жураев, молодой врач. И вот уже пять лет он вместе со своими коллегами лечит жителей Катав-Ивановского района, спасет жизни наших земляков.

За это время в редакционной почте было очень много писем с благодарностями хирургам из Киргизии, которые здесь, на катавской земле, ставшей уже им родной, трудятся на благо наших больных.

— У Бахтиёра Рахматиллаевича огромное желание работать, совершенствовать свои навыки, он стремиться изучить новые методы, быть в курсе всего нового, — отмечают коллеги хирурга.

— Вот ждём колоноскоп, надеемся, что будем делать и такое обследование, — в подтверждение слов медиков говорит Бахтиёр Жураев.

Хирург Жураев принимает больных в поликлинике, ведёт пациентов в хирургическом отделении больницы, занимается обследованием детей и ещё участвует в медосмотрах в военкомате. Нагрузка огромная, но желание лечить и спасть жизни людей ещё больше. Почти 20 лет он в медицине, и считает, что самое трудное в профессии врача то, что дома с семьёй удаётся бывать редко, экстренные операции и другие заботы просто не оставляют на это время. Но когда к доктору приходят благодарные пациенты и он видит, что человек живёт обычной жизнью и ничего не напоминает о болезни — это самые приятные моменты в работе.

Родился Бахтиёр в крупном селе в Кыргызстане, которое расположено в предгорьях Алайского хребта, поэтому горы Южного Урала ему близки. В семье медиков не было, мама — учитель математики, но мальчик с самого детства мечтал стать врачом, а в школе любимыми предметами были биология и химия. Вот и поступил он в Ошский государственный университет на факультет «лечебное дело» в 2005 году. Окончил его и начал трудиться хирургом. Пришёл опыт, пришла уверенность.

«В повседневную практику отделения хирургии вошли сложные хирургические операции, проводимые хирургом Жураевым. Он оказывает экстренную хирургическую помощь. Зарекомендовал себя высококвалифицированным хирургом, эрудированный специалист. Благодаря стремлению к профессиональному совершенствованию, большому трудолюбию достигает хороших результатов в работе», — так написано в характеристике из больницы.

А ещё Бахтиёр Рахматиллаевич отличный семьянин и многодетный папа. У него четверо детей, младшей дочке годик, два сына и старшая дочка— школьница, которая радует родителей своими успехами в учёбе, отличница. Конечно, при такой занятости главы семьи на работе, все домашние дела на жене, которая пока не работает, занимается детьми, она учитель математики. Есть у Жураевых и сад-огород, где выращивают и огурцы, и помидоры.

— Вы не белоручка? — интересуемся мы.

— Конечно, нет, я ведь вырос в селе, там и хозяйство было, нужно со всем управляться уметь, — отвечает Бахтиёр Жураев.

Нравится хирургу из Киргизии природа нашего Южного Урала, нравится здесь жить и трудиться, а жители района рады, что специалисты своего дела приезжают к нам.

В канун профессионального праздника Дня медицинского работника мы поздравляем всех медиков. Пусть ваши руки всегда будут твёрдыми, а сердца — добрыми и отзывчивыми. Пусть ваши семьи гордятся вами, а пациенты благодарят за вашу заботу и профессионализм.

Автор: Вероника Саблина

Яндекс.Метрика