Откажитесь от курения

Курение воспринимается большинством как вредная привычка, отказаться от которой можно усилием воли. Но в реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой.

Несмотря на внешнюю безобидность, курение до сих пор является одной из наиболее распространенных причин смертности населения. По официальной статистике, в мире курит 1,1 млрд. человек. Согласно данным ВОЗ, каждый третий житель в мире страдает от никотиновой зависимости. Зависимость от табакокурения формируется и психическая, и физиологическая. Обычная сигареты содержит в себе около 0,3 г никотина. Не привыкший человек может получить серьезное отравление от первой же попытки курения, а опытный курильщик может погибнуть от 15-20 штук.
В дыме, помимо никотина содержится огромное количество различных токсических веществ, и если никотиновая зависимость заставляет человека курить снова и снова, то токсины раз за разом все сильнее и сильнее отравляют ослабленный организм. Специалисты относят никотин по силе привыкания в группу таких серьезных наркотиков, как кокаин и героин.
Курение вносит изменение в работу всего обмена веществ, перестраивая работу организма на новый, нездоровый лад, при котором невозможно сохранять позитивное настроение и самочувствие. Мало кто из курильщиков задумывается о том, что при курении вдыхает угарный газ, от которого люди гибнут при пожарах. И еще меньшее число вспоминают о том, что люди, которые вынуждены вдыхать чад от их сигарет, автоматически становятся пассивными курильщиками и невольно входят в число потенциальных раковых больных.
Чем опасно курение
Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожи и зубов.
Курение само по себе вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода – СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).
Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создаётся самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.
Курение кальянов, вейпов и электронных сигарет
Рост популярности кальянов, вейпов и электронных сигарет — тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Большинство людей, увлекающихся вейпами уверены, что это полностью замещает курение и не несет за собой никакого вреда. Но это совершенно не так. Электронные устройства являются относительно молодым видом пристрастия к никотину и веществам, имитирующим и «замещающим» курение.
Благодаря стараниям табачных компанией, считается, что электронные сигареты – безобидное модное развлечение. Но системы парения и нагревания табака (например, вейпы и айкос) совсем не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. Часто в жидкости для вейпов добавляют специальный растворители (пропиленгликоль, глицерин и др.), чтобы смесь «правильно» испарялась. При нагревании эти химические вещества должны превращаться в аэрозоль, но часть попадает в легкие в виде капель и оседает там, возникает воспаление и опасное накопление жидкостей в легких, что приводит к развитию заболеваний легких.
Принцип работы электронных сигарет основан на нагревании жидкости и ее превращении в пар для выдыхания. В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ присутствует никотин, который продолжает обрекать человека на зависимость. Содержащиеся в вейпах ароматизаторы опасны для легких человека — они могут вызвать воспаления и повреждения бронхов и легочной ткани. Полное влияние ароматизаторов и других токсических веществ в электронных сигаретах на организм человека до конца не изучено. Поэтому вейпер ставит «эксперимент» над собой и своим здоровьем.
Вэйпы и айкос – приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Проблема детского и подросткового курения актуальна в наше время. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Для подросткового возраста характерно желание самовыразиться, показать себя «крутыми» в компании друзей. Многие начинают парить из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит нужно попробовать это самому.
Вейпы, кальяны и электронные сигареты опасны для здоровья.
Большинство смесей, как и табачные изделия, содержат никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам. Более того, вейперы убеждены, что не приносят никакого вреда своему здоровью, начинают парить чаще и употреблять больше никотина, чем при классическом курении.
Задумайтесь об этих данных и прекратите портить жизнь себе и окружающим.
Это не так сложно, как кажется
При желании бросить курить следует обратиться к наркологу. Лечение табачной зависимости и последствий от курения направлено на избавление от физиологической и психологической тяги.
Хорошие результаты показывает сочетание когнитивно-поведенческой терапии и прием фармацевтических препаратов. Врачи назначают курс никотин-заместительной терапии, которая в большинстве случаев подразумевает под собой использование никотинового пластыря, спреев, употребление жевательной резинки или леденцов.
Длительность поведенческого лечения табачной зависимости может достигать полугода. Специалисты проводят сеансы с разной периодичностью: от одного раза в неделю до одного раза в месяц. Продолжительность составляет не более получаса. Терапия включает в себя:
формирование новых установок по типу повторения аффирмаций;
подключение к работе членов семьи, которые могут подбодрить;
выявление истинной причины, по которой человек продолжает курить.
Оба направления лечения могут быть как очными, так и дистанционными. Во многих случаях удаленная терапия оказывается намного эффективнее личных встреч со специалистом – наркологом или психотерапевтом.
После отказа от курения пациенты замечают, что происходит с организмом, а именно: клетки насыщаются кислородом – пропадают головокружения и обмороки; объем легких становится больше, что сказывается на чистоте дыхания; организм выводит остатки никотиновых компонентов – ускоряется метаболизм и улучшается работа ЖКТ.
Г.А. Муртазина,
врач психиатр-нарколог.

Яндекс.Метрика