Восемь лет испытаний, потерь и стойкости

О жизни в осаждённой Авдеевке рассказала её жительница, приехавшая на свою малую родину, в Карабаш.

Я знала, что разговор будет тяжёлым…  Я так и не смогла себя к нему подготовить. Что уж говорить о моей собеседнице, которой предстояло рассказать о том, что хочется забыть, как страшный сон, – о своей жизни на земле, в аду…

Нет, не для грешников был уготован этот ад. Для обычных мирных людей, живущих и работающих достойно и честно, для детей, чистых и доверчивых, для стариков, мечтающих пожить на заслуженном отдыхе спокойно и благополучно. Их память навсегда сохранит те наполненные грохотом разрывающихся снарядов, пахнущие дымом пожаров дни и ночи, когда леденящий ужас сковывал душу и тело, а осознание того, что весь этот ужас принесли люди, которые многие годы жили рядом, были своими, сжимало железными тисками сердце… И сжимает до сих пор…

Когда-то жизнь казалась сказкой

Надежда Николаевна Михаличенко (до замужества Григорьева) родилась и выросла в Карабаше. До 21 года она и не думала, что когда-нибудь уедет из родного города на долгие годы. Но когда она в 1978 году приехала в гости к тёте в Донецк, то поняла, что просто влюбилась в этот город и не хочет никуда из него уезжать. И девушка осталась жить в этом удивительном, богатом, благодатном крае.

Уже через год Надежда вышла замуж. Жизнь закрутила девушку в каком-то радостном, ярком вихре, и ей нравилась эта жизнь. Дом, семья, заботы, работа, друзья и подруги… А потом был переезд на новое место жительства, в небольшой городок Авдеевка, население которого составляло приблизительно 35 тысяч человек.

– Какой же это был замечательный городок – небольшой, уютный, зелёный! – с восхищением вспоминает Надежда Николаевна. – Кругом цветут розы, и всюду фруктовые деревья! А когда каштаны цветут, красота неописуемая! Белые цветы как свечечки!

Это был новый виток в жизни молодой женщины, который она восприняла с восторгом и огромной радостью. Каждый новый день она проживала с удовольствием, благодарностью и верой в то, что так будет всегда.

Война всё ближе

– Когда в ноябре 2013 года в Киеве начались беспорядки, нам казалось, что нас это не коснётся, – рассказывает Надежда Николаевна. – Казалось, что это так далеко! Но уже весной 2014 года мы поняли, что страшные события уже совсем рядом с нами.

26 мая 2014 года Надежда Николаевна возвращалась домой с дачи. Она ехала на рейсовом автобусе и на железнодорожном переезде обратила внимание, что перед закрытым шлагбаумом стояло много автобусов из Донецка, чего раньше не наблюдалось, так как они ходили совсем по другой дороге.

Ситуацию прояснил один из пассажиров:

– Вы что, ничего не знаете? Сегодня утром обстреляли аэропорт в Донецке.

– Действительно, мы слышали, что где-то что-то взрывалось, но не поняли, что аэропорт обстреляли, – сокрушается Надежда Николаевна.

А потом снова тишина, но недолгой она оказалась. Уже 28 июля (эти даты Нина Николаевна помнит как «Отче наш»), проснувшись утром на даче, услышали взрывы. Выбежав на улицу, увидели, как по небу в стороне от их посёлка стелется чёрный дым. Пробегавший мимо мальчишка рассказал, что город обстреляли, введены украинские войска и боевая техника…

О жизни в осаде

С этого дня у жителей Авдеевки началась совершенно новая жизнь, в которой уже не было места надёжности, спокойствию и стабильности… Это была даже не жизнь, а борьба за выживание.

Украинские военные засели в городе основательно, оборудовали и укрепляли занятую ими промзону. А по городу поползли тревожные слухи о том, что из Авдеевки хотят сделать то ли полигон, то ли пограничную зону.

– Люди не понимали, почему украинская власть так невзлюбила Донецк, – рассказывает женщина. – Многие считали, что из-за референдума, который проходил в мае 2014 года, где мы проголосовали за самостоятельность.

Жить людям становилось всё труднее. В каждом доме, в каждой квартире у жителей Авдеевки были собраны сумки с вещами первой необходимости, документами, лекарствами, продуктами на случай обстрела.

– «Прилёты» на территорию города случались всё чаще, – утирая слёзы, продолжает свой рассказ Надежда Николаевна. – Очень часто обстреливали коксохимический завод, где сразу же включалась сирена. Мы уже знали, что нужно быть готовыми прятаться, хватали сумки и выбегали в подъезд дома, где и пережидали обстрелы.

Но постоянная опасность не освобождала людей от обязанности работать, и они каждое утро шли на свои рабочие места, не зная, чем закончится этот день.

К концу 2014 года школьников перевели на дистанционное обучение, а взрослое население продолжало работать. Только на коксохимическом заводе работали семь тысяч человек.

– Украинские военные потешались над нами, говорили, мол, мы их обстреливаем, а они, дураки, на работу ездят! – вспоминает моя собеседница.

А 26 января 2015 года ВСУ ударили по двум семейным общежитиям, которые находились рядом с домом Надежды Николаевны. Страшную картину, открывшуюся женщине, когда она вместе с другими жильцами выбежала на улицу, она никогда не сможет забыть. От общежитий бежали люди, в основном женщины. Они бежали по снегу с детьми на руках, с какими-то вещами, сумками, в домашних халатах и тапочках… Они спасали своих детей… А позади оставались горящие руины их домов и искорёженные осколками машины. Они вызывали такси и куда-то уезжали.

– И с этого дня люди начали покидать Авдеевку, – рассказывает Надежда Николаевна. – Уезжали на территорию Украины к родственникам. А директор коксохимического завода разрешил всем, кто работает, перейти жить на завод, где было большое бомбоубежище. Многие ушли. А буквально через два дня у нас разбили отопление. Три месяца до наступления тепла мы жили без отопления.

Чтобы хоть как-то согреться, люди ночью нагревали кирпичи на газовых плитах, благо газ в домах ещё был. Запах в квартирах стоял ужасный, но зато кирпичи долго держали тепло…

– А потом разбомбили и фильтровальную станцию, и мы остались ещё и без воды, – продолжает рассказ моя собеседница. – Для туалета мы набирали техническую воду, а за питьевой ходили на скважину. Людей возле скважины порой собиралось много, и украинские солдаты обстреливали их с беспилотников. Много тогда людей положили. Поэтому, чтобы не привлекать внимание ВСУ, мужчины предложили прятаться в расположенном поблизости девятиэтажном доме, а выходить по два-три человека, чтобы набрать воды.

Позже начались перебои в электро- и газоснабжении. Жителям было объявлено о необходимости соблюдать светомаскировку. Вот так люди жили в своей стране, в своём городе – без самого необходимого и без средств к существованию, потому что и служба соцобеспечения, и налоговая служба, и почта, и все банкоматы были вывезены из Авдеевки.

– Четыре месяца мы вообще не получали пенсий, – едва сдерживая слёзы, говорит Надежда Николаевна. – Пока ходили электрички, мы ездили в Красноармейск, чтобы получить пенсии. Или просили таксистов снять деньги в банкоматах, конечно, такая услуга оказывалась нам не бесплатно.

Так жители Авдеевки прожили 2015 год. А потом в городе отключили газ. Его не было целый год.

Украинские военные всё это время жили рядом. Они разместились в зданиях школ, заняли корпуса детского дома, воспитанников которого вывезли на территорию Украины. Огромное количество боевой техники, увешанные автоматами и гранатами солдаты… Каждый вечер вооружённые до зубов солдаты куда-то выезжали на танках и бронетранспортёрах, и это вызывало у населения страх.

А солдаты как ни в чём не бывало разъезжали на танках по центру города, заходили в магазины. Разговаривали они только на украинском языке, но к населению враждебности не проявляли.

Постепенно жители Авдеевки начали возвращаться домой. Жизнь продолжала оставаться тяжёлой, но людей трудности уже не пугали, они готовы были их преодолевать, лишь бы побыстрее всё закончилось и снова наступила мирная жизнь. Гораздо труднее было преодолевать постоянный страх…

Восемь месяцев в подвальном заточении

А потом началась специальная военная операция. Жители Авдеевки назвали её второй войной, а время с 2013 года до начала СВО – первой. И если от первой войны они не ждали ничего хорошего, то вторая война несла им веру, надежду на освобождение от нацизма и спасение.

Обстрелы Авдеевки велись со стороны Украины всё интенсивнее. Город обстреливали практически ежедневно, много людей погибло от осколков. Жить в квартирах и домах становилось уже невозможно: каждый очередной «прилёт» мог стать для кого-то последним. И люди, собрав самое необходимое, обосновались в подвалах.

– Я уговаривала мужа уйти в подвал, – рассказывает Надежда Николаевна, – но он наотрез отказывался, успокаивал меня, говорил, что всё будет хорошо, что мы привыкнем. Ну как можно привыкнуть к войне?! К этому времени в нашем доме только пять квартир из 54 оставались заселёнными. Жутко было. Я всё же решилась уйти в подвал, а муж ушёл на дачу, где был погреб, в котором можно было прятаться от обстрелов.

Это был март 2022 года. Надежда Николаевна вместе с соседкой пришли в подвал школы, расположенной рядом с их домом. Он не был обустроен под бомбоубежище, а использовался для складирования разных ненужных вещей. Но в нём уже обосновались люди. На земляном полу соорудили для себя лежанки из старых стульев и дверей, принесли из дома матрасы и одеяла… Обмели паутину, настелили на землю доски… Это не спасало от подвальной сырости, плесени, вони и холода, но спасало от обстрелов.

– Каждое утро мы бегали домой, чтобы помыться, приготовить какую-нибудь еду, – рассказывает Надежда Николаевна. – Бежим, а над головой жужжат беспилотники. Украинские войска держали территорию города под постоянным наблюдением. Приду домой, вижу: стоит букет цветов. Значит, муж тоже приходил домой – значит, живой!

А потом газ подавать перестали. Готовить пищу людям приходилось на открытом огне на сооружённом из кирпичей и решётки приспособлении.

Для санитарной гигиены, мытья и стирки часто использовали дождевую воду, а питьевую воду подвозили волонтёры.

– Восемь месяцев прожили мы в этом подвале, – уже не сдерживая слёзы, говорит Надежда Николаевна. – Когда не стало электроэнергии, мы использовали фонарики, свечи. Потом кто-то принёс генератор. Но его мы использовали нечасто. Лежишь ночью в кромешной темноте и слышишь, как пролетают ракеты… И чувствуешь, как под тобой ходуном ходит земля.

Ситуация в городе с каждым днём становилась опаснее. Решением Авдеевской городской военной администрации была вывезена вся спецтехника: пожарные машины, машины скорой помощи. Хотели закрыть и больницу, но главный врач сумел её отстоять.  

Люди ждали российских военных, ждали освобождения, но снова начали говорить о выезде из города. Муж Надежды Николаевны Владимир Георгиевич сказал:

– Уезжай. Может, в живых останешься.

А сам уезжать отказался наотрез, не смог покинуть родной город, родительский дом.

Надежда Николаевна решилась выехать из Авдеевки в Россию, но сначала в Донецк, куда мужчина, осуществляющий эвакуацию людей из Авдеевки, обещал доставить их через 30 часов. Но вместо Донецка их привезли в Днепропетровск, а наутро посадили в микроавтобус и повезли дальше, проинструктировав: ехать молча, вопросов не задавать, не говорить никому, что едут в Россию. Как оказалось, людей, имеющих загранпаспорта, вывозили через Польшу. Всю дорогу Надежду Николаевну не покидала тревога за исход поездки, всю дорогу она думала об оставшемся в разбитой Авдеевке муже.

Уже на территории России она решилась спросить у водителя, будут ли они проезжать Белгород (оттуда она раньше поездом ездила в гости на малую родину). Водитель высадил её в Воронеже, и уже оттуда Надежда Николаевна добиралась до Урала. Из-за отсутствия билетов ей пришлось сначала уехать в Москву, а уже оттуда – в Челябинск.

22 ноября 2022 года Надежда Николаевна выехала из Авдеевки и только 29 ноября приехала в Карабаш.

Нужно жить!

В городе, где родилась и выросла, Надежда Николаевна решила остаться. Здесь у неё проживают родные сестра и брат, есть и другие родственники.

Ей предстояло решить множество различных вопросов, и она без промедления начала оформлять российский паспорт, пенсию, решать жилищную проблему.

Если с документами и пенсией никаких проблем не возникло, то квартира оказалась недоступна нашей землячке. Нет, квартиру ей в администрации городского округа предоставили, но с подселением. Надежда Николаевна согласилась на этот вариант, но, как оказалось, соседка, пожилая женщина, не расположена проживать с подселением.

Во избежание неприятностей, натерпевшаяся бед и лишений женщина сняла для себя квартиру, в которой сейчас и проживает.

Не представляется возможным признать Надежду Николаевну малоимущей, поскольку для этого она должна предоставить ряд документов, определяющих её доход, в частности, справку о пенсии мужа и справку из БТИ об отсутствии в собственности недвижимости в Карабаше. По понятным причинам женщина не может предъявить некоторые из необходимых документов.

Надежда Николаевна с пониманием относится ко всем требованиям, в то же время ей очень хочется ощутить, наконец, что она находится дома, в безопасности, ощутить уверенность в завтрашнем дне. Она не теряет надежды и присутствия духа. Она просто привыкла быть сильной, выносливой и терпеливой.

Радость и горе рядом ходят

Конечно же, Надежда Николаевна внимательно следит за событиями, происходящими в зоне СВО. Какую радость она испытала, когда узнала об освобождении её любимого города Авдеевки! Она всегда знала, что это произойдёт, всегда верила в российскую армию.

Знакомые из Авдеевки прислали ей фотографию города, узнать который теперь просто невозможно… А ещё она получила сведения о муже, о котором много месяцев ничего не было известно. Он вернулся из старого родительского дома в свою квартиру, его там видели… Но дом, в котором Надежда Николаевна с мужем проживали, сильно пострадал от обстрелов, и жить в нём невозможно. К сожалению, больше никакой информации женщина не получила.

Спустя короткое время снова звонок от знакомых из Авдеевки. На этот раз новости были радостными: муж жив и находится в больнице в городе Ясиноватая. 28 февраля его вывезли из Авдеевки волонтёры в тяжёлом состоянии: у Владимира Георгиевича случился инфаркт.

И буквально через пару дней радость сменилась огромным горем… Надежде Николаевне сообщили о смерти мужа…

Добрые знакомые занимаются организацией похорон, на которых Надежды Николаевны не будет. Но она теперь твёрдо знает, что, как только появится возможность, она поедет в город Ясиноватая на могилу мужа, который попросил её уехать для того, чтобы выжить… И жить!

Ирина ТУМАНОВА

Яндекс.Метрика