В тылу сражались до конца

79 лет прошло, как окончилась война. Живы ещё ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны. В Юрюзани осталось 3участника войны и 21 труженик тыла. О каждом из них можно написать книгу или рассказ, ведь они совершали каждодневный подвиг, не думая о наградах, забывая о сне и отдыхе.

Я сегодня хочу рассказать о Кулаковой (Жужжаловой) Валентине Ивановне, которой 5 февраля этого года исполнилось 99 лет. Совет ветеранов города поздравил с Днём Победы тружеников тыла, побывали мы и у Валентины Ивановны. Она спела нам песни военных лет, несмотря на свой преклонный возраст, у неё прекрасный голос и хорошая память.

А начиналось всё с 22 июня 1941 года. Именно в тот день было по радио объявлено о начале Великой Отечественной войны. Тогда Валентина Ивановна и не предполагала, что судьба забросит семью Жужжаловых на Урал, в далёкую Юрюзань, которая станет для их семьи второй родиной. Родилась Валентина Ивановна в Туле в 1925 году. Семья Жужжаловых была большая — 8 детей и мама — Мария Тихоновна. Отец умер ещё до войны. В 1940 году Валентина окончила 7 классов и пришла работать на военный завод, который выпускал оборонную продукцию. 22 июня 1941 года началась война, Валентине Ивановне было уже 16 лет. Завод, на котором она работала, стали готовить к эвакуации. Куда они едут — никто не знал. В дороге поезд несколько раз бомбили. Бывало, что некоторые отставали от поезда, когда выходили за водой или в поисках еды. Добирались на Урал 22 дня.

Поезд остановился на незнакомой станции Юрюзань и сразу началась выгрузка станков и механизмов. Завод располагался недалеко от вокзала, на берегу быстрой речки с таким же названием. Станки везли на лошадях, а чаще всего тащили вручную, сразу устанавливали и начинали работать, а стены и крышу цеха возводили позднее. Работали под открытым небом, руки примерзали к станкам. Постоянно хотелось спать и есть. И когда казалось, что сил нет, глаза сами собой закрываются, они начинали петь, пел весь переход, вся бригада, весь цех. Откуда только силы брались у этих девчонок! Нормы были серьёзными, но не выполнить их они не могли, потому что понимали, как нужны снаряды фронту. К 7 ноября завод №38 дал фронту первую военную продукцию. 4 года дети и подростки работали по 12—14 часов в сутки. Было голодно и холодно, но всё выдержали ради Победы.

Юрюзанский завод №38 в социалистическом соревновании в годы Великой Отечественной войны 8 раз занимал 1 место и 16 раз 2 место по министерству. В 1943 году на юрюзанском заводе появились первые фронтовые бригады. В 1943 году их было 22, а к концу войны уже — 143 комсомольско-молодёжных бригад. «Фронтовая» бригада, значит лучшая, передовая. И Валентина Ивановна была активной участницей одной из таких бригад. Вместе работали, вместе оплакивали родных, когда получали похоронки, делились последним куском хлеба, вместе радовались успехам. Её семейный архив хранит фотографии молоденьких девчат, которые делали невозможное и приближали Победу. Это её подружки по фронтовой бригаде. «Почти никого не осталось», — сетует Валентина Ивановна.

20 апреля 1945 года Юрюзанский завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени. И в этом есть частичка труда и успеха Валентины Ивановны Кулаковой (Жужжаловой) и её друзей по бригаде.

Валентина Ивановна прекрасно пела, поэтому после работы бежала в клуб, была всегда активной участницей художественной самодеятельности. Пела в хоре, была солисткой. И так почти всю жизнь.

За свой ударный труд в годы Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Кулакова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг». На заводе №38 Валентина Ивановна проработала до 1948 года. Ей хотелось учиться, поэтому уволилась с завода и поехала на учёбу. Девушка сменила профессию, так как поступила в медицинское училище города Златоуста. В 1951 году по распределению попала в Казахстан, Целиноградская область, село Ерминтау. Молодой специалист Кулакова была заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, одна на всю огромную округу. Кругом на многие километры степи, волки рыщут, а она на лошади ехала по вызовам за десятки километров. В 1955 году вернулась в Юрюзань. К тому времени у Валентины Ивановны было уже двое детей — дочь и сын. Работала заведующей детским садом, медицинским работником в яслях. Потом долгие годы работала на «Скорой помощи». Сколько жизней спасла Валентина Ивановна и не сосчитать! Уволилась в 75 лет. Всю жизнь была солисткой в клубе, а потом и во Дворце культуры. Много лет пела в хоре ветеранов, в хоре «Русская песня». Песня — это её жизнь, так как песня всегда сопровождала её по жизни, да и сейчас она часто поёт песни своей молодости, теперь уже в семейном кругу. Низкий поклон вам, труженики тыла!

Наталия Плеханова,

сотрудник народного музея, член совета ветеранов Юрюзани.