Партизанский командир в смоленских лесах

Было у месединского лесоруба Егора Ивановича Буренкова и его жены, Анисьи Григорьевны, шестеро сыновей — Николай, Василий, Иван, Фёдор, Антон и Пётр.

По-разному сложилась судьба братьев Бурёнковых. В тяжёлую годину испытаний взяли они в руки оружие и защищали Родину. Двое из них пришли с фронта инвалидами, а двум не суждено было вернуться в семью. О Василии Егоровиче Бурёнкове я уже рассказывала на страницах нашей газеты. Сегодня поведаю о другом брате Бурёнкове — Петре Егоровиче. Он был младшим из шести братьев, родился в 1914 году в Меседе. Перед войной работал в Катав-Ивановском лесничестве, был лесообъездчиком. На пятый день войны получил из военкомата повестку, было ему тогда 27 лет. Всего полтора месяца обучения, и молодой красноармеец Пётр Бурёнков отправился на фронт. Непросто сложилась его военная судьба. Было всё — окружение, плен, бегство, партизанский отряд и рейды в тыл врага.

Бои за Вязьму были очень тяжёлые, фашисты практически уничтожили старинный город. Свыше 30 тысяч жителей замучены, многие угнаны в Германию на работу. В разрушенном городе остались не более двух тысяч жителей. 8 октября 1941 года часть, в которой воевал Пётр Егорович, попала в окружение под Вязьмой. Закончились патроны, еды не было… Голодные, измученные красноармейцы попали в окружение, фашисты взяли их в плен. С 8 по 12 октября им не давали ни еды, ни воды, и гнали дальше — на восток. Через немецких переводчиков узнали, что их гонят в Смоленск, где они будут работать. Фронт ушёл далеко на восток, а солдаты, находясь в плену, мечтали только о том, чтоб продолжить сражаться с захватчиками, уничтожать врага. Воды не давали, а если наклонялись, чтобы напиться из лужи, расстреливали на месте. Обессиленных людей тоже уничтожали. Местные жители жалели пленных, бросали им хлеб, картошку, и за это фашисты тоже расстреливали.

В какой-то деревне немцы дней 5 держали их в сарае. Когда гнали по деревням, то многие пленные, если получалось, прятались и пытались бежать. Побег совершил и Пётр — фашисты вели колонну военнопленных, а сами шли по сторонам, метров в 40 друг от друга. Как только конвоиры отвлеклись, Пётр воспользовался этим и побежал, прячась за домами. Бежал долго, потом увидел пшеничное поле, которое и спасло ему жизнь. Фашисты постреляли и погнали пленных дальше, а Бурёнков спрятался под снопы. Враги побоялись сунуться в пшеничное поле. Когда Пётр выполз из-под снопов, то увидел, что почти из каждого выбираются пленные. Они решили держаться вместе, затем узнали, что в близлежащих деревнях немцев пока нет. В одной отдохнули, их накормили.

Окруженцев и беглых пленных тогда было много. Большие и малые группы солдат и офицеров скрывались в лесных зарослях. Они объединялись — так было легче выжить, но все горели желанием бороться с врагом, который топтал русскую землю. Пётр Бурёнков с товарищами узнали от крестьян, что в окрестностях уже появились партизанские отряды, поэтому решили идти в Дорогобужский лес, где была партизанская база.

На Смоленщине, на оккупированной территории, в это время широко развернулось партизанское движение, повсеместно создавались партизанские отряды. И с одним из них вскоре повстречалась группа окруженцев, в которой был наш земляк Пётр Егорович Бурёнков. Командиром партизанского отряда был немолодой человек, которого в отряде именовали коротко и уважительно — Дед. Пётр Егорович стал командиром взвода в партизанском отряде.

На переправе через Днепр отыскалось немало оружия. Оно очень пригодилось партизанам, занявшим Глинковский и Дорогобужский районы Смоленской области. Они стали фактическими хозяевами обширной лесной территории. За 1941-1943 годы партизаны смоленщины уничтожили более ста тысяч гитлеровцев, подорвали 580 мостов, уничтожили свыше 1350 эшелонов, 186 вражеских гарнизонов. Враг понимал, чем это ему грозит, поэтому гитлеровцы начали активные действия против партизан, окружив их летом 1942 года. С фронта были подтянуты немецкие танковые части и авиация. Лес, где находилась главная партизанская база, был небольшим, все входы и выходы в него фашисты блокировали. Боеприпасы и продовольствие у партизан вскоре закончились, положение стало критическим. И тогда командование пошло на крайнюю меру — было приказано рассредоточиться и выходить из окружения небольшими группами по пять-семь человек. Группу Петра Бурёнкова вёл местный житель. Пробираясь с ним через болота, партизаны сумели выбраться из вражеского кольца. С несколькими товарищами Пётр Егорович добрался до брянских лесов и там соединился с партизанским отрядом Александра Бикбаева. С ним уралец перешёл линию фронта, вышел к своим. Это случилось перед новым 1943 годом. Партизаны рассчитывали, что их зачислят в регулярную армию и оставят здесь же, на передовой, сражаться с фашистами в открытом бою. Но у советского командования были свои планы, свои расчеты на партизан. По приказу командования Александр Бикбаев со специальным заданием был направлен в глубокий вражеский тыл. Далеко за линией фронта встретились бикбаевцы с партизанским полком, которым командовал Гришин, учитель из Дорогобужа. Пётр Егорович был зачислен в отряд №47 — так именовалось одно из подразделений партизанского полка.

Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой, освобождали военнопленных, угоняемых в рабство в Германию советских людей, уничтожали полицаев и предателей. Партизаны освободили 25 из 42 оккупированных районов Смоленщины. Это была огромная помощь регулярной Советской Армии.

О том, как сражался наш земляк Бурёнков Пётр Егорович, красноречиво говорят документы тех лет: «Боевая характеристика на командира подразделения партизанского отряда №47 Бурёнкова Петра Егоровича, уроженца Катав-Ивановского района Челябинской области. В партизанский отряд №47 он прибыл из отряда «Саша» 10 апреля 1943 года. За время нахождения в отряде товарищ Бурёнков показал себя как самый дисциплинированный командир, решительный в боях с немецкими оккупантами, верный сын своей Родины. Товарищ Бурёнков участвовал во всех боях партизанского отряда. В особенности хорошо показал себя около деревень Старое Палкино, Михайловка, Голубовичи, где были разгромлены немецко-полицейские группировки. Товарищ Бурёнков был направлен со своим взводом для самостоятельных действий в Монастыршенский район, где выполнял задания добросовестно и тоже проявил себя как хороший, инициативный командир взвода. Командир 47-го партизанского отряда Серёгин. Начальник отделения Смоленского штаба партизанского движения старший лейтенант Фёдоров».

На документе стоит дата — 17 октября 1944 года. Но партизанская эпопея Петра Егоровича закончилась ещё до того, как был подписан этот документ. 23 сентября на смоленской земле произошла долгожданная встреча партизан с наступающими частями Советской Армии. После освобождения области от гитлеровцев штаб партизанского движения направил старшего сержанта Бурёнкова в органы внутренних дел Смоленской области налаживать жизнь в только что освобождённых территориях.

После окончания войны Пётр Егорович вернулся на родину. Жил в Юрюзани, работал, растил детей, не думая о наградах. И только через четверть века нашла героя награда — медаль «За отвагу», которой Бурёнкова Петра Егоровича наградил партизанский штаб Смоленщины за смелость, мужество и выполнение боевых заданий командования.

Умер ветеран Великой Отечественной войны 9 сентября 1987 года, похоронен на центральном кладбище Юрюзани. Память о нём живёт среди родных, близких и земляков. В нашем народном музее сохранились стенды, фотографии и воспоминания партизана Петра Егоровича Бурёнкова.

Наталия Плеханова,

сотрудник народного музея Юрюзани, член Совета ветеранов города.

Яндекс.Метрика