Праздник Пионерской улицы в Василовке

Доброй традицией в 70-е годы 20 века в Юрюзани было проведение праздников улиц: улицы Зайцева, И. Тараканова, Кукарина. Это объединяло жителей, администрацию, депутатов и творческих людей города. Проводили совместные субботники. Чествовали знатных жителей Юрюзани, участвовали в концерте, показывали фильмы, проводили викторины и, конечно, праздник заканчивался застольем, которое организовывали сами жители улиц.

Так было в России всегда — дружба и взаимовыручка, радость и беда пополам. Никогда не было равнодушных, всё вместе, всё общими усилиями. Строят дом, соседи организуют помощь, беда случилась, дом сгорел — тоже помогали общими усилиями. К сожалению, уходит эта традиция, всё больше дома, одни, своей семьёй…

Хотя специальная военная операция показала, что доброта, взаимовыручка, поддержка в крови русского народа, и никуда это не ушло. Я вижу, как все мои земляки помогают нашим бойцам, находящимся на Украине: плетут сети, делают окопные свечи, «сухой душ» и т.д.

И когда я получила приглашение на праздник улицы Пионерской в Василовке, я очень порадовалась: «Жива! Жива эта прекрасная традиция!» Хотелось бы, чтобы эта традиция в городе возродилась! И праздники улиц будут проводиться не от случая к случаю, а традиционно. Улица Пионерская находится в посёлке Василовка. У неё очень интересная история, о которой нам поведал наш краевед Сурин Леонид Николаевич, он рассказал об истории Василовки.

«Василовкой называют южный район Юрюзани, отделенный прудом от центральной части города. Возник этот микрорайон после закрытия завода в 1909 году, 12 июня 1908 года была сделана последняя плавка чугуна. Завод остановлен как «не приносящий дохода». Управляющий заводом Глинков отдал распоряжение о ликвидации дел. Началось варварское уничтожение металлургического оборудования. Многие рабочие завода остались без средств к существованию. Несколько жителей города переселились поближе к лесу, к земле, чтобы жить своим хозяйством, разводить домашний скот, обрабатывать землю. Сразу четыре Василия переселились за пруд. Первый дом поставил здесь для своей семьи Василий Андреевич Чуманов. Был он лошадником, а за прудом было раздолье для целого табуна. На берегу срубил себе избу Василий Степанович Хардин — плотник по специальности. После революции его избрали председателем заводского профсоюзного комитета. Третий из поселенцев — Василий Жилов — был лесником, и ему, как говорится, сам Бог велел жить поближе к лесу. Четвертый — Василий Терентьевич Алаторцев, рабочий механического цеха, после революции был избран народным судьей. Память об этом человеке люди увековечили в названии одной из улиц этого микрорайона. Правильнее говорить не Василовка, а Васильевка — от имени первых поселенцев Василиев».
Сейчас в Василовке живет не более 1000 человек. На горе находится школа №3. Когда-о был клуб, которого, к сожалению, нет. Сейчас много домов в посёлке скупили жители соседнего города Трёхгорного под дачи. Улица Пионерская находится недалеко от школы. Строить однотипные дома на Пионерской начали для работников лесозавода и леспромхоза, как говорят сами жители, в конце 70-х годов.

Почему улицу назвали Пионерской и когда? Таких документов я не нашла. Пионерская названа в честь Всесоюзной пионерской организации, которая появилась в нашей стране на Красной Пресне в 1922 году. В Юрюзани же первый пионерский отряд появился в январе 1924 года, и было в нём всего 12 пионеров. Постепенно эта организация стала многомиллионной. Все мальчишки и девчонки от 10 до 14 лет были пионерами. Наверное, назвали так ещё и потому, что рядом с Пионерской улицей была школа и клуб. Жизнь била ключом: работали кружки, проходили дискотеки, тогда их называли танцами, концерты, выступления агитбригад, был даже свой вокально-инструментальный ансамбль «Красная гвоздика». На танцы собирались в Василовку со всего города. Самыми активными были, конечно, пионеры и комсомольцы, в общем, молодёжь. Как вспоминали старожилы, с утра до вечера детвора носилась на улице, особенно в каникулы. Играли в «войнушку», кто был за «красных», кто за «белых». Белыми быть желающих было немного. Любили играть в «Зарницу», шла тимуровская работа, помогали пожилым людям, участникам войны.

Одной из самых активных была Галина Болотнова (сейчас Ястребова). Такой же задорной, весёлой, целеустремлённой и талантливой она осталась до сих пор. Шестьдесят шесть лет назад она родилась на этой улице, прожила много лет в этом доме, потом дом был отдан под дачу. А после смерти сына и мужа дом на Пионерской продали, но сердце Галины Николаевны осталось здесь. Она пишет прекрасные стихи, которые идут от души, от сердца. И даже к празднику улицы у неё родилось прекрасное стихотворение. Она прочла ни одно стихотворение из своей заветной тетрадки, а несколько. Галина Николаевна и стала организатором этого праздника на улице Пионерской. Созванивались, решали организационные вопросы.

10 августа в 14 часов стали сходиться и съезжаться гости. Всех встречали хлебом, солью, который испекла Венера Горбунова. Столы, которые просто ломились от угощений и скамейки стояли на большой поляне. Накрывали столы все жители улицы. Среди гостей были старожилы улицы и те, кто когда-то жил здесь, а потом переехал с Пионерской в близлежащие города. Торжественная часть началась с рассказа об истории нашего маленького городка Юрюзань и посёлка Василовка. Познакомили с историей города члены Совета ветеранов города Наталия Плеханова и Людмила Потапова. От совета ветеранов жителям Пионерской улицы вручили два торта.

А далее вспоминали на празднике знатных людей улицы. На улице Пионерской когда-то жил Пётр Иванович Шувалов — участник первой мировой и Гражданской воин, виделся с Лениным, строил клуб в посёлке Василовка в 1948 году. Он был при жизни участником всех мероприятий в школе и клубе. К сожалению, Петра Ивановича уже нет в живых, но на празднике присутствовала его старенькая дочь —Антонина Петровна Тараканова, которая до сих пор живет на этой улице. Она много лет проработала на ДОЗе в паркетном цехе. И в январе 2025 года ей исполниться 90 лет.

Выступила на празднике и Почётный гражданин города Зоя Дмитриевна Сергиенко, которая много лет проработала в василовской школе старшей пионервожатой и учителем русского языка. Её стаж педагогической работы — 42 года. Она помнит всех своих учеников, их родителей и жителей улицы Пионерской.

Вспомнили тех, кого нет с нами. Ушёл из жизни Александр Мельников, замечательный художник, коллекционер. На этой улице прошло детство Дмитрия Николаева, который погиб 10 марта 2023 года в ходе специальной военной операции. Дмитрий рос любознательным ребёнком, много читал, любил петь, особенно афганские песни. Постоянно помогал маме и бабушке. Окончил школу, училище, отслужил в армии. 30 сентября 2022 года был мобилизован на СВО. Мама, Светлана Викторовна, пыталась отговорить сына, на что он ответил: «Кто, если не мы?» Организовал на фронте медицинскую палатку. Сколько парней он спас, а вот себя не сберёг. Вот они настоящие герои, простые русские парни — мальчишки с нашего двора. На празднике присутствовала мама и бабушка Дмитрия Николаева, для них смерть сына и внука — незаживающая рана, а слёзы не просыхают. Они гордятся Димой, он настоящий герой и в памяти останется навсегда. В школе появилась парта героя, а на могиле установили стелу.

Приехал из Юрюзани Александр Яковлевич Матеренко, учитель технологии средней школы №2, который вместе со своими учениками делает рыцарские костюмы и доспехи. У него их целая коллекция. Приехал он не один, а со своими учениками, и на празднике они разыграли настоящий рыцарский турнир в честь дамы сердца. А потом переоделись в мушкетеров, устроили свои мушкетёрские бои. Александр Матеренко или, как его все называли, Саша тоже родился на этой улице. Дамой сердца в турнире была жительница Василовки, а теперь Трёхгорного Марина Хардина, между прочим, пра-прадед Марины, Василий Степанович Хардин был из четырех первых поселенцев Василовки. Праздник продолжался до вечера. Сколько было добрых воспоминаний, песен под гитару. Это незабываемо! Спасибо вам, люди, за гостеприимство, за память, за песни нашей молодости, за любовь к своей малой родине!

Наталия Плеханова,

член совета ветеранов города, хранитель музейных предметов народного музея Юрюзани.

Яндекс.Метрика