Родоначальник династии врачей

Замечательному доктору Гончаровой Галине Ивановне исполнилось бы 100 лет.

Давайте вспомним прекрасного врача, замечательного специалиста, настоящего профессионала и просто добрейшего человека. В свою работу она вкладывала душу, была врачом по призванию, первоклассным специалистом в акушерстве и гинекологии. Это врач от Бога — Галина Ивановна Гончарова. Она была первым в Юрюзани врачом акушером-гинекологом. По сути, она была основателем службы родовспоможения в городе. Иногда после человека остаётся только две даты, но есть люди, о которых будет помнить ещё не одно поколение людей. И хотя Галины Ивановны уже нет в живых, но она живёт в памяти юрюзанцев. Ответственность врачагинеколога особенная, огромная и не только за жизнь матери, но и нового человека — ребёнка. А скольким малышам помогла Галина Ивановна появиться на свет — подсчитать практически не возможно.

Родилась Галина Ивановна 8 января 1924 года в Варненском районе, в селе Лейпциг Челябинской области. Училась в школе очень хорошо, Галине пророчили педагогическую карьеру, но она мечтала о медицине, поэтому в 1944 году поступила в медицинский институт. Годы были военные и послевоенные, очень трудные. Пять лет учёбы Галины Ивановны в институте пролетели незаметно. К счастью, на фронт молодые медики уже не попали — война вскоре закончилась. Но во время учёбы приходилось работать в госпиталях, набираться практического опыта, который очень пригодился во время работы врачом после окончания медицинского института. В мирной жизни работы врачам тоже было предостаточно. Врачей не хватало в здравоохранении, впрочем, как и сейчас.

Замуж Галина Ивановна вышла за студента-коллегу Николая Григорьевича Гончарова, коренного жителя Юрюзани, с ним и приехала по распределению в наш город, который стал ей родным. Врачей из медицинского института тогда выпускали общего профиля, не разделяя на отдельные специальности. Недолго проработала молодой специалист детским врачом в поликлинике, а с 26 июля 1949 года была назначена акушером-гинекологом. Больница тогда находилась на окраине города, в Василовке. Под родильное отделение выделили молодому врачу всего одну палату. Отделение было тесное, новорождённые находились вместе с роженицами. Иногда, когда не хватало мест, койки ставили прямо в коридоре. Практически не было оборудования, не хватало медицинского персонала. Воду грели в больших баках, а печи топили дровами. Да и знаний молодому специалисту не хватало, поэтому Галина Ивановна поехала в Челябинск на специализацию.

В то время в Юрюзани при новой электростанции строился по типовому проекту посёлок энергетиков. В первую очередь построили школу и поликлинику, которую и передали родильному отделению. Добиться этого было очень непросто, сколько было переживаний, сколько было выговоров молодому врачу! Но она понимала, что родильное отделение в городе должно быть! Пришлось ехать за поддержкой к областному акушеру-гинекологу. Область молодого врача поддержала, из Челябинска пришёл приказ: «Передать здание поликлиники в посёлке энергетиков родильному дому городской больницы». Условия для рожениц в новой больнице были очень хорошие — центральное отопление, горячая и холодная вода, светлые палаты, внимательный уход. В этом новом здании разместилось родильное отделение на 20 коек и гинекология тоже на 20 коек. Здесь лечились не только женщины из Юрюзани, но и из окрестных сёл и деревень.

В хронологии Юрюзани, написанной краеведом Леонидом Николаевичем Суриным, есть запись: «17 августа 1954 года у двадцатилетней домохозяйки Талдыкиной Раисы Михайловны родился мальчик весом 4 килограмма 100 граммов». Вес малыша, конечно, большой, но не это главное, дело в том, что она была первой роженицей нового родильного отделения. И как первая пациентка Раиса Михайловна вошла в историю города. Жива ли сейчас эта женщина, где её малыш, которому в августе исполняется 70 лет? Работать Галине Ивановне приходилось каждый день, порой без выходных. Ходить пешком на ночные вызовы, иногда не один раз за ночь, принимать тяжёлые роды прямо на дому, если не удавалось доставить роженицу в больницу. А утром снова на любимую работу. Сколько приходилось читать, ездить на курсы и специализации, чтоб быть в курсе медицинских новинок! Это помогло снизить заболеваемость и сократить сроки лечения.

13 лет Галина Ивановна работала единственным на город и окрестные сёла женским доктором. Постепенно штат родильного дома увеличивался — семнадцать медиков стояли на страже здоровья женщин, а в семидесятые годы — 29 медицинских работников. С 1975 года по 1980 годы Галина Ивановна работала районным акушером-гинекологом. А сколько было трудных родов, сколько бессонных ночей, сколько спасённых жизней, причём двух жизней — матери и ребёнка! Это невозможно даже сосчитать! Да и никто такую статистику не вёл. В Юрюзани и сейчас живут благодарные пациентки, коллеги-медики Гончаровой, которые помнят и благодарят доктора за счастливое материнство. Она всегда готова была прийти на помощь. Не равнодушным человеком, строгим, требовательным и замечательным специалистом была Галина Ивановна. Как порой сейчас современным врачам не хватает сострадания, участия и просто доброго слова для пациентов, внушить веру в выздоровление. Ведь не зря говорят, что иногда словом можно убить, а можно и помочь.

В 1972 году Галина Ивановна Гончарова была награждена значком «Отличник здравоохранения», в 1974 году — орденом «Знак Почёта», в 1979 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». А в 2011 году она заслуженно получила звание «Почётный гражданин Катав-Ивановского района».

При Галине Гончаровой юрюзанский роддом считался лучшим не только в районе, но и в области. Сюда приезжали рожать даже из других городов и сёл. Много лет Галина Ивановна и её дружный коллектив помогали появляться на свет младенцам, которые сейчас уже выросли и трудятся на благо своей родины. Неплохо было бы, если бы на юрюзанской больнице в память о замечательном докторе появилась мемориальная доска врачу акушеру-гинекологу Гончаровой Галине Ивановне, так много сделавшей для нашего города, его будущего. Ведь она принимала роды у нескольких поколений юрюзанцев.

Сегодня можно говорить о семейной династии врачей Гончаровых. Видимо, Галина Ивановна и её муж врач-невропатолог Николай Григорьевич сумели привить любовь к трудной профессии врача своим дочерям, хотя, скорее всего, личный пример родителей, их преданность и самоотдача сыграли роль в выборе профессии дочерей. А, может быть, это было заложено даже на генном уровне…Старшая дочь Гончаровых — Наталья Николаевна Овчинникова пошла по стопам отца и стала замечательным врачом-невропатологом. Она живёт в Челябинске, её сын Константин работает гастроэнтерологом в одной из больниц Челябинска, его жена тоже врач, кандидат медицинских наук, их старшая дочь Виктория — студентка медицинской академии. Младшая дочь Галины Ивановны — Надежда Николаевна стала врачом-инфекционистом, живёт в Санкт-Петербурге. Четыре поколения врачей Гончаровых стояли и стоят на страже здоровья уральских граждан. Родоначальником этой замечательной династии врачей стали юрюзанские доктора Гончаровы — Галина Ивановна и её муж Николай Григорьевич, которых до сих пор с любовью и уважением вспоминают земляки.

Наталия Плеханова,

член совета ветеранов Юрюзани, сотрудник народного музея.

Яндекс.Метрика