Поэты — доноры души

Порой не обязательно знать биографию поэта. Всю историю жизни можно прочесть в его стихах. Радость, печаль, сомнения, тайные надежды и вот уже наброски будущего произведения на белом листе. Поэты — это не просто люди, которые пишут стихи. Это люди, которые делятся своей душой с окружающим миром. И именно благодаря их творчеству мы можем лучше понять себя и своих близких, обрести гармонию и радость жизни.

К этой мысли я пришла, почитав стихи из объёмной папки со скромной надписью вверху «Средина Ольга Станиславовна», которую нашла в школьном архиве. На Урале, в нашем краю, есть немало талантливых людей. Кто-то рисует, кто-то поёт, кто-то сочиняет стихи и прозу. Но именно эта удивительная, обаятельная женщина не только пишет прекрасные стихи, но и ещё замечательно рисует. Талантливый человек талантлив во всем.

«Ну отчего так трудно —

просто жить.

Не подвиги вершить,

не отрекаться,

Непрошенную ссору

потушить,

До истины без крика

докопаться.

Быть добрым,

Даже если не везет,

И сдержанным,

когда уж накипело,

Но говорить всю правду

до конца,

Быть искренним

и честным до предела…»

Ольгу Станиславовну я знаю с малых лет. В детском саду она преподавала изобразительное искусство. Я любила рисовать, как и другие дети из группы. Она умела нас заинтересовать, увлечь в процесс рисования. Время пролетало очень быстро. Сейчас, просматривая свои старые рисунки, я умиляюсь и с теплом вспоминаю уроки Ольги Станиславовны. И понимаю, как трудно объяснить маленькому ребенку, как правильно держать кисточку и карандаши, комбинировать цвета и отличать профиль от анфаса.

В 2013 году я встретилась с Ольгой Станиславовной уже не как с преподавателем, а как с поэтом, чтобы узнать о её творческом пути.

Родилась Средина (Вержбовская) Ольга Станиславовна 14 декабря 1958 года, в Юрюзани. Её родители Станислав Станиславович и Мария Александровна были простыми рабочими на электростанции, проработавшие совместно за всю жизнь 90 лет. В их семье было двое детей. Ольга Станиславовна признается, что любовь к поэзии ей привил отец. Маленькая Оля очень любила детские стихи Агнии Барто. С раннего детства он часто читал их вместо сказок, затем все переросло в более серьезную поэзию. Девочка заучивала длинные стихотворения, рассказывать у неё получалось очень красиво и выразительно. Станислав Станиславович всё свободное время старался посвящать детям. Помимо стихов учил он Олю рисовать, что получалось у неё весьма талантливо. Ольга Станиславовна со смехом вспоминает, как в детском саду, так как рисовала она лучше всех, воспитатели попросили её изобразить на детском дворике зайчика с морковкой — рисунок девочка с гордостью показывала всем детям.

Строки первого четверостишья маленькой Оле пришли на ум, когда она наблюдала осенний пейзаж за окном (ей тогда было всего шесть лет):

«За окошком листопад,

Листья яркие летят…»

Училась Ольга Станиславовна восемь лет в основной школе №2, затем последние два годы в средней школе №2. Она училась хорошо, была активисткой школы: рисовала стенгазеты, выступала на школьных вечерах, была ведущей на праздниках. Ходила в лыжную секцию, и на одном из сборов в лагере «Золотой родник» руководитель секции заметил её талант в рисовании и направил её в ИЗО-студию к Андрею Ивановичу Соловьёву. С первых же занятий преподаватель отметил талант девочки, её рисунки ставил всем в пример. Андрей Иванович свозил рисунки в Магнитогорский педагогический институт, показал работы Ольги Станиславовны преподавателю Леониду Игнатьевичу Поскребышеву, члену Союза художников РФ. Рисунки им были одобрены. С родителями было решено, что Ольга будет поступать в педагогический институт, поэтому в 1975 году Ольга Станиславовна поступила на художественно-графический факультет на специальность преподавателя изобразительных искусств.

В студенческие годы она одержала свою первую маленькую победу. В середине первого курса в вузе проходил поэтический конкурс, но из-за своей робости она боялась выступать, однако однокурсницы уговорили её. Она несмело вышла на сцену, едва сдерживая дрожь в коленях, и прочитала восемь своих лучших стихотворений перед зрителями. В конце она с удивлением узнала, что заняла в конкурсе первое место.

Во время учебы Ольга занималась в клубе самодеятельной песни, молодые люди организовывали туристические слеты под Магнитогорском. Ольга Станиславовна отвечала за «костер поэзии», на её стихи было написано множество песен.

После окончания учебы девушка не осталась в Магнитогорске, душа рвалась на родину. Вернулась в Юрюзань, стала преподавать рисование в средней школе №1, а также руководить туристическим кружком, с учениками ходила в походы по изучению родного края. Жизненные обстоятельства сложились так, что вскоре она перешла на работу в детский садик «Медвежонок», где стала вести детскую изостудию «Радуга». Но походы любить не перестала. В 1982 году во время зимнего похода она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Анатольевичем Срединым, с которым в 1983 году узаконили свои отношения.

«…Решусь, возьму потрепанный альбом,

Поглажу глянец снимков черно- белых,

Где мы с тобой застыли навсегда

В объятиях пронзительно-несмелых.

… Ах, эта свадьба! Сосны да снега

Друзья вокруг, шампанское и шутки.

…Жаль, не вернуть из прожитого вновь»

Нельзя ни дня, ни  маленькой минутки!»

В семье Срединых трое детей. Годы шли. Дети выросли и обзавелись семьями. У Ольги Станиславовны 2 внучки и два внука.

«Я хотела бы солнцем побыть для людей,

Всех согреть, всех обнять, приголубить лучами.

Или лучше луной постоять за окном,

И влюбленных поэтов наполнить речами.

Может ветром взлететь, разгоняя дожди,

Разгоняя тоску и ненастье,

Или морем плескаться у маленьких ног,

Принося им янтарь и ракушки на счастье?

Я хотела бы снегом упасть на горах,

Отдохнуть от себя, отдышаться.

… Но придется мне мамочкой строгою стать

И в нешуточный бой меж сынишек вмешаться!»

Ольга Станиславовна работает в детском саду «Медвежонок» уже более тридцати лет. Все эти годы она является верным другом для маленьких детей. Сколько поколений выпустила из детского садика Ольга Станиславовна… За это время её подопечные не раз участвовали в международных, областных и районных конкурсах детского рисунка, неоднократно становились лауреатами. На счету женщины множество грамот, дипломов и благодарностей. Ольга Станиславовна придумывает сценарии к детским праздникам, является постановщиком и актрисой в театре для малышей. У неё есть подход к каждому ребенку, она разрабатывает собственные методики по воспитанию детей, но главное, Ольга Станиславовна любит детей, любит проводить с ними время, и они отвечают ей взаимностью. Только такой светлый, добрый и увлеченный своим делом человек может посеять зернышки добра и прекрасного в детях:

«Если жизнь надоела,

Если сердце устало,

На детишек взгляни –

Разве этого мало?»

Несмотря на свою занятость и полную отдачу работе и семье, Ольга Станиславовна  не переставала писать стихотворения.

В 1996 году у Ольги Станиславовны вышел её первый самодельный сборник в десяти экземплярах. Сборник со стихами был назван «Фотография души». Это были маленькие, аккуратненькие книжечки, которые она раздала родным и знакомым:

«А как хотелось бы свободно

Душе над телом воспарять!

И рисковать и ошибаться,

И сквозь сомненья прорываться,

Все выше, выше подниматься

Душе ведь нечего терять…!»

Все её стихотворения вошли в сборники: «Не заморские края», «Живой родник», «Моя Русь», «Россыпи горного края», «По совместительству поэт», «Излучина. Из лучшего», «Тихо, пушки! Строки говорят…», «Поэт года 2014 (книга 51)», «Поэт года 2015»(17 том), в том числе авторские сборники: «Фотография души», «Там, наверху», «В поисках цвета», «Скала над Юрюзанью».

В своем творчестве Ольга Станиславовна Средина часто посвящает строки своему родному краю:

«Пейзажи здесь, как правило, похожи:

Среди застывших гор река спешит,

А за плотиной пруд заводик держит,

И в чаще город маленький лежит…»

В 2008 году Ольга Станиславовна создала литературное городское объединение юрюзанских поэтов «Излучина», которым руководит и по сей день. «Излучина» проводит заседания, тематические встречи и вечера в центральной библиотеке г. Юрюзани.

«Концентрация жизни — как круги на воде…

В первом круге и волны повыше.

Напряжение страсти слабеет вдали,

В камышах остывает, в затишье.

Там, где камень упал, и страшней и больней.

Слезы там, как всегда, солонее.

Ну а здесь, вдалеке, на зеленом лужке

Да в уютном стожке, потеплее.

Концентрация сил, напряжение жил,

Вдохновения рваные вздохи…

В эпицентре борьбы не сносить головы,

Так в любые бывает эпохи».

Наш маленький город богат талантливыми людьми. Одной из них является поэтесса Средина Ольга Станиславовна. Читая стихотворения, каждый человек находит в нём то, что соответствует его внутреннему миру, чувствам и переживаниям в данный период его жизни. Кто-то может найти утешение, кто-то — вдохновение, а кто-то — просто эстетическое удовольствие. В любом случае, поэзия помогает нам познавать природу человеческой души, развиваться и расти как личности. Поэтому поэзия и люди, которые ей занимаются, так важны.

Анна Глинская.

Яндекс.Метрика