Трудное военное детство
Лидия Павловна Обвинцева (по мужу Стецура) родилась в Башкирии 18 декабря 1932 года в селе Ново-Куркино.
Отец — Павел Иванович Обвинцев работал в колхозе счетоводом, у него был каллиграфический подчерк. В семейном архиве до сих пор хранятся его записи из семейного бюджета. Мама была простой колхозницей, трудилась с утра до ночи в колхозе, то в поле, то на ферме. Кроме Лидочки в семье Обвинцевых было два сына. В 1937 году в семье случилась трагедия — в возрасте 37 лет умерла мама от туберкулёза, Лидочке было тогда всего 4 года. Спустя некоторое время в доме появилась мачеха. И жизнь детей, особенно маленькой Лидочки, сразу изменилась. Да, судьба у неё была непростой — сиротское, голодное детство и труд с самого раннего возраста. Мачеха не очень жаловала девочку. Учиться пришлось до 10 лет, всего-то 4 класса смогла окончить Лидия Павловна. Да и война уже началась, каждые рабочие руки были на вес золота. Отец и старшие братья воевали, дома с нетерпением ждали от них письма. Мачеха постоянно болела и сказала, что кормить падчерицу не собирается, что ей уже 10 лет и пора идти на работу. Лида пришла работать в колхоз. Работала в поле, подвозила воду, ездила в район за почтой, ведь письма ждали в каждом доме. Сама Лидочка работала наравне со взрослыми. Всю работу приходилось выполнять вручную. Работали за трудодни. На один трудодень давали 200 граммов ржаной или овсяной муки. Очень редко давали пшеничную муку. Трудно представить современному поколению, как постоянно хотелось спать и есть. Ведь в основном всю сельскохозяйственную продукцию отправляли на фронт. А сами ели траву — крапиву и борщевик. Сушили и мололи на мельнице. Из крапивы варили суп. Три класса Лида окончила в своём селе, а в четвёртый нужно было ходить в соседнюю деревню. Окончила Лидия 4 класса, а в пятый нужно было вообще ехать в Малояз, а это было далеко, поэтому учиться дальше девочке не пришлось.
Жила у старшего брата, который раненым вернулся с фронта. Жили трудно не только в войну, но и после войны. В 1947 году Лидия Павловна приехала в Юрюзань к маминой сестре Александре Петровне Косвинцевой. В 16 лет Лиду приняли на завод, работала в три смены, контролёром ОТК. Потом её перевели в термическое отделение, но девушка была безумно рада, ведь она стала получать деньги, свою зарплату. Она не хотела зависеть от родственников. У родных Лидия Павловна прожила 8 лет. Всегда была им благодарна и помогала по хозяйству. Умела всё делать — сено косить, корову доить и по дому управляться. В 1956 году вышла замуж за очень хорошего человека Ивана Тимофеевича Стецура, который тоже работал на заводе, в цехе №7 плотником.
Лидия Павловна отдала родному заводу почти 40 лет, в 1986 уволилась по старости. К сожалению, её колхозный стаж не засчитали. Построили с мужем своими руками дом на бывшей Рыночной улице (сейчас улица Гагарина). В семье родились две дочери, сейчас добавились два внука и одна внучка и трое правнуков. Лидия Павловна радовалась, что у них счастливое детство. И они никогда не узнают, что пережили они — дети войны.
В 2005 году умер муж Лидии Павловны. Но она и после его смерти жила в своём уютном доме, сама ухаживала за садом и огородом, всё по дому делала сама. По молодости Лидия ходила в заводской клуб в хор, играла на балалайке, лихо пела частушки. Старалась не унывать, никакие беды её не сломили, даже когда сама тяжело заболела. Умерла Лидия Павловна Стецура в 2019 году. В семейном архиве хранятся её фотографии и документы, её записи песен и наигрышей, на стене висит её любимая балалайка. А в городском музее сохранились её воспоминания, которые мы использовали в этой статье.
Наталия Плеханова,
сотрудник народного музея Юрюзани, член совета ветеранов Юрюзани.