Орден получили потомки героя

Иван Кириллович Шевченко родился 8 октября 1916 года в Казахстане, в Акмолинской области, в Молотовском районе, в селе Отрадовка. С ноября 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой путь Иван Кириллович начал в 163-й отдельном полку морской пехоты у полуострова Рыбачьего недалеко от Мурманска, где морпехи остановили врага. В этих жестоких боях немалый урон противнику нанёс огнём своего пулемёта Иван Шевченко. Награждён он был медалью «За освобождение Заполярья». Потом последовал Воронежский фронт, где он тоже воевал пулемётчиком в составе 1 и 4 Украинских фронтов.

орудия в 83-м артиллерийском полку. Начинал с 45-миллиметровой противотанковой пушки («сорокопятка» — так ласково называли её фронтовики). А к концу войны старший сержант Шевченко был командиром 152-миллиметровой пушки в 91-й тяжёлой гаубично-артиллерийской бригаде. Вместе с товарищами громил огнём своего орудия фашистов на Украине, в Польше и Германии. В июле 1943 года получил пулевое ранение. В апреле 1944 года немецкий осколок пробороздил ему спину так, что 5 вмятин осталось на пояснице и спине, Иван Кириллович после операции остался с одной почкой на всю жизнь. Но из госпиталя после тяжёлой операции он возвратился на фронт.

В его красноармейской книжке отмечены благодарности верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, которые получал старший сержант Шевченко. По этим записям легко можно проследить боевой путь нашего земляка — уральца.

Осенью 1945 года вернулся к родным в Белорецк. Но попал только на поминки родителей. Не дождались они своего сына с фронта. Вскоре он женился на Екатерине Ивановне Лисовской.

В Казахстане у Ивана Кирилловича были родственники, которые пригласили их жить в Акмолинск, но недолго семья Шевченко прожила в Казахстане. Не пришлась по сердцу унылая природа, ровная степь, кругом ни деревца. В Казахстане родился их старший сын Анатолий. Как-то в газете Иван Кириллович увидел объявление, что в Юрюзани набирают мастеров в ремесленное училище и решил попробовать себя в роли мастера. Приехала семья Шевченко в Юрюзань, дали им комнату в деревянном бараке училища. Иван Кириллович работал мастером у кузнецов, а жена устроилась в медпункт училища нянечкой. В Юрюзани родилась дочь Нина и младший сын Евгений.

Иван Кириллович был очень деловым человеком, умел делать всё, поэтому вскоре он построил в Сосновке свой новый дом. Он не только воспитал в ремесленном училище не одно поколение кузнецов, эта профессия была в то время очень востребованной, давал прекрасные навыки и теоретические знания. Был он и увлечённым туристом. В музее ЮТТ сохранились материалы о замечательном мастере и воспитателе. Со своими воспитанниками он прошёл сотни километров по уральским лесам и горам.

В Юрюзани Иванв Шевченко знали как прекрасного печника. До сих пор сохранились ещё в домах юрюзанцев печи, выложенные умелыми руками Ивана Кирилловича. А своих учеников он учил не только кузнечному делу, но и другим житейским премудростям, которые всегда пригодятся в жизни. И его ученики сохранили благодарность своему мастеру за умения и навыки, полученные в ремесленном училище. За годы работы он выпустил несколько сотен прекрасных специалистов — кузнецов. О войне он помнил всегда, да и раны, полученные на фронте, не давали забыть о ней до конца жизни.

Ветеран войны Иван Кириллович Шевченко был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья» и десятком других медалей. Медаль «За отвагу» получил за боевые, успешные действия на Украине. Вот что написано в его наградном листе: «Наградить наводчика 4 батареи сержанта Шевченко Ивана Кирилловича за то, что 29 декабря 1943 года, находясь на прямой наводке под деревней Червонная, огнём своего орудия уничтожил 2 автомашины, 1 броневик и две огневых точки противника, проявив при этом отвагу и бесстрашие». Был у Шевченко орден Отечественной войны. Но о том, что за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был представлен к ордену Красной Звезды, Иван Кириллович не знал. Шестьдесят лет награда разыскивала владельца. Поиски увенчались успехом, но Шевченко Иван Кириллович так об этом и не узнал. Он умер 11 июня 2003 года на 87-м году жизни, оставив о себе хорошую память среди юрюзанцев, своих учеников и родственников.

Удостоверение к Государственной награде за подписью В. В. Путина было вручено в Катав-Ивановском горвоенкомате накануне нового 2005 года внуку покойного ветерана Сергею Шевченко. Всего у Ивана Кирилловича осталось шесть внуков и четыре правнука, которые гордятся своим дедом. Потомки старинного казачьего рода продолжают свой род на уральской земле.

Наталия Плеханова, сотрудник народного музея Юрюзани и член совета ветеранов города.