Кукла и сладости — последний подарок от отца

В семейном архиве известного и уважаемого в городе человека Фаины Фёдоровны Бурёнковой хранится старая, полуистлевшая, но такая дорогая фотография. На ней изображён мужчина в гражданском костюме, рядом стоит женщина в белой шали и маленькая девочка с куклой в руках. Все на фотографии очень серьёзные и грустные. Даже маленькая девочка не улыбнулась на фото.

Эта пятилетняя девочка Фаечка Микерина и её родители. Сделана эта фотография в августе 1941 года, перед отправкой отца на фронт. Семья решила запечатлеть последние минуты Фёдора Протасовича с женой и дочерью. 20 августа отца провожали на фронт, а 18 августа у Фаечки было день рождения. Ей исполнилось 5 лет. Отец очень хотел, чтоб дочь запомнила этот день, как будто чувствовал, что все последующие дни рождения она будет отмечать без него. Они нарядно одетые пошли в фотографию, что была в центре города. По пути зашли на рынок, отец купил дочери на день рождения куклу и каких-то сладостей. Фая прижимала куклу к себе, другой рукой девочка крепко держала отца и была самой счастливой. Она тогда не понимала, что это были последние часы и минутки с её любимым отцом. Похоронки будут потом… А пока никто не знал: вернётся ли Фёдор Микерин с войны? Сколько продлится Отечественная война? Сколько людей сгинет в этой войне? Тогда в 1941 году никто даже не предполагал, что война коснётся практически каждую российскую семью, поэтому на фото все с очень серьёзными лицами.

Врезка

Фаина Фёдоровна (Микерина) Буренкова родилась в 1936 году.

«Мой отец Фёдор Протасович Микерин ушёл на войну в августе 1941 года, а извещение о его гибели пришло осенью 1943 года. В нём было написано, что он, верный военной присяге, пал смертью храбрых в боях за Родину. Также в извещении указывалось место его захоронения. Я, уже будучи взрослой, хотела съездить на его могилу, но областной военкомат города Полтавы мне ответил, что в списках похороненных на Полтавской земле Фёдор Протасович Микерин не значится», — рассказывала Фаина Фёдоровна.

«После ухода отца на войну семье жилось очень тяжело, как и многим другим семьям, в которых отцы были на фронте. Очень голодали. Летом выручала крапива, лебеда, из которой варили суп. Осенью и зимой на полях собирали мёрзлую и гнилую картошку, из которой пекли лепёшки. Они казались голодным ребятишкам такими вкусными! Очень часто приезжал верхом на коне мужчина и собирал всех женщин, чтобы разгрузить вагоны с каменным углём, которые стояли на Юрюзанской гидроэлектростанции. Женщины брали с собой малолетних детей, потому что оставить их дома было не с кем. Уголь был мелким, зимой он намертво замерзал, и его приходилось долбить, а летом — сплошная пыль. Задыхались. Женщины постоянно простывали, часто болели и умирали — взрослые и дети. В школу я пошла в 1944 году. Писать было нечем и не на чем. Тетрадей не было, сшивали листочки простой бумаги или свободные полоски газет, но и этого не хватало. Чернила делали из сажи, которую добывали из дымоходов. Для освещения использовали лучины. Многие мои ровесники, окончив 4 класса, уходили работать на завод, чтоб помогать семье. Я окончила 7 классов. Конечно, у кого отцы вернулись с фронта, им было легче, они могли окончить и 10 классов, потом поступали в институты, лучше нас одевались. А мы перешивали старьё. Сиротам приходилось пробиваться в жизни самим. Желание учиться было огромным, поэтому я работала на юрюзанском заводе и училась в вечерней школе работающей молодёжи. После вечерней школы окончила Юрюзанский техникум (вечернее отделение). Позднее меня направили по комсомольской путёвке на работу в правоохранительные органы. Я снова работала и училась уже по специальности. Прослужила 30 лет. Ушла в отставку в звании капитана. Всю жизнь я гордилась своим отцом, хотела быть на него похожей. Для меня он герой», — заканчивает рассказ Фаина Фёдоровна.

Наталия Плеханова, сотрудник народного музея Юрюзани, член совета ветеранов города.

Яндекс.Метрика