Из моряка — в адвокаты

2024 год — юбилейный год и для российской, и для южноуральской адвокатуры: адвокатуре России исполняется 160 лет и 90 лет адвокатуре Челябинской области.

— И это отличный повод вспомнить адвокатов, которых нет с нами, которые отдали этой профессии большую часть своей жизни, — говорит Яна Костина, адвокат коллегии адвокатов Катав-Ивановска Адвокатской палаты Челябинской области. — Многие из жителей Катав-Ивановского района были лично знакомы с удивительным человеком, замечательным адвокатом Анатолием Александровичем Богомоловым, но мало кто знает о его жизненном пути из моряка в адвокаты. Мне удалось поговорить с женой Анатолия Александровича Анной Степановной. Она рассказала, о жизненном пути супруга.

Итак, родился Анатолий Александрович 27 апреля 1947 года в селе Аншлейка Никольского района Пензенской области в обычной семье. Отец работал мастером лесного хозяйства, а мама была домохозяйкой. Когда Анатолию исполнилось 12 лет семья переехала жить в Катав-Ивановский район в село Екатериновка, а затем — в Юрюзань. В 1963 года Анатолий окончил 8 классов в школе №1 в Юрюзани и поступил в Таллиннское мореходное училище. Однако проучившись 4 месяца, он вынужден был вернуться в Юрюзань. Но Анатолий Александрович, не привыкший сидеть без дела, не опустил руки. Он поступил в школу рабочей молодёжи и устроился работать на Юрюзанский механический завод учеником токаря. Мечты о дальних морских походах его не покидали, и в 1964 году он подал документы на зачисление в Астраханское мореходное училище. Успешно окончил его в 1968 году по специальности штурман дальнего плавания, поступил на службу в Советский торговый флот СССР на должность помощника капитана.

В 1973 году Анатолию было присвоено звание штурман дальнего плавания, в составе своего судна в должности старшего помощника капитана он осуществлял международные морские перевозки грузов в Америку и Индию, не раз был в Японии, Вьетнаме, Канаде, Камбодже, Новой Зеландии, Северном и Южном полюсах. Мало кто знает, что он в совершенстве владел английским языком.

Но жизнь приготовила для Анатолия Александровича крутой поворот. Так, в 1977 году он пошел в отпуск по окончании очередного контракта, вернулся в Юрюзань, женился и принял решение не заключать контракт на новый срок, а остаться жить и работать в Катав-Ивановском районе.

Директор приборостроительного завода Виктор Иванович Козынченко пригласил Анатолия Александровича на работу помощником директора. Работа на приборостроительном заводе являлась престижной, так как предприятие было одним из градообразующих и занималось изготовлением высокотехнологичных морских навигационных приборов, тем более это направление было очень близко штурману дальнего плавания.

Жажда новых знаний не давала покоя Анатолию Александровичу, и в 1979 году в возрасте 32 лет он поступает в Свердловский государственный юридический институт. Успешно завершив учебу в 1984 году и получив диплом, он сразу прибыл в Челябинскую коллегию адвокатов и подал документы на зачисление адвокатом. Анатолий Богомолов был направлен к председателю Катав-Ивановской коллегии адвокатов Василию Васильевичу Резниченко и принят стажером, а через 6 месяцев Анатолию Александровичу был присвоен статус адвоката.

— В должности адвоката он проработал без малого 32 года. Думаю, многие согласятся, что это было его призвание, не раз была свидетелем его пламенных убедительных, высокопрофессиональных судебных выступлений, — делится своими воспоминаниями Яна Костина. — В жизни многих людей, обратившихся к нему за правовой помощью, он сыграл судьбоносную роль. Одним из его особых качеств был искрометный добрый юмор, он мог без труда находить общий язык с людьми и видеть любую проблему с неожиданной стороны. Но за всей его шутливостью и легкостью, безусловно, стояла огромная работа, в том числе над собой, ведь успешный юрист должен в режиме нон-стоп осваивать новые знания.

По словам его супруги Анны Степановны, Анатолий Александрович постоянно штудировал книги, читал юридическую прессу, в то время самым главным источником правовой информации была «Российская газета». Он аккуратно вырезал понравившиеся ему статьи и помещал их в свой блокнот, к процессам готовился особенно тщательно, составлял правовые документы, прорабатывал варианты защиты и, конечно, волновался, однако об этом знали только самые близкие.

Увлечения у Анатолия Александровича были самые обычные: вечера в кругу семьи, отдых у моря и работа на приусадебном участке.

За юридическую карьеру Анатолию Александровичу не раз поступали заманчивые предложения занять руководящий пост или занять кресло судьи, но он остался верен адвокатуре.

Сыновья Анатолия Александровича также пошли по его стопам и получили юридическое образование.

— Несмотря на то, что в 2016 году Анатолия Александровича не стало, его дело живет в его детях, внуках и в нас, тех, кто имел честь видеть, как Адвокат с большой буквы выполняет свою работу, профессионально, красиво, масштабно, с кажущейся легкостью, за которой скрывается огромная работа увлеченного своим делом юриста, — говорит коллега Богомолова Яна Костина.