Челябинская область вошла в число «пилотных» регионов для разработки госпрограмм научно-технологического развития
Территории для реализации идеи отбирались комиссией Государственного совета России совместно с Минобрнауки и Российским центром научной информации. Участие Южного Урала в этом проекте говорит о потенциале и достойных результатах сферы науки и исследований.
Решение отобрать 10 «пилотных» субъектов приняли на форуме «Технопром» летом прошлого года. Такое поручение для внедрения и развития института региональных руководителей по научно-технологическому развитию дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Тогда в список вошли: Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Новосибирская, Томская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. Спустя год, подводя итоги работы, к 10 субъектам предложили добавить ещё 11 территорий, заявивших о своём желании выступить в качестве пилотных. В их числе оказалась и Челябинская область.
Теперь на Южном Урале будут заниматься разработкой комплексных госпрограмм научно-технологического развития. Бизнес, экономика, наука и органы власти начнут взаимодействовать ещё эффективней. Это, в свою очередь, позволит продуктивно работать над проектами Десятилетия науки и Технологий в стране, а также развивать сферу интеллектуальной собственности. Спустя время, опыт региона планируют применить в других субъектах России.
Стоит отметить, что практически в каждом вузе Челябинской области активно ведётся работа в научно-исследовательских лабораториях и центрах по различным направлениям. За последние годы южноуральские учёные разработали больше сотни проектов. Многие из них успешно прошли проверки и сейчас используются на предприятиях региона. Ещё семь проектов создают на базе Южно-Уральского государственного университета на данный момент. Они связаны с электроэнергетикой, современными технологиями, экологичным производством и машиностроением.
Справка:
На сегодняшний день в более чем 70 субъектах страны определены руководители по научно-технологическому развитию в лице заместителей глав регионов. Они займутся формированием научного вектора развития территорий. Также руководители будут формировать квалифицированный заказ на кадры и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с учётом потребностей и специализации региона.
Кроме того, Минобрнауки России совместно с Российским центром научной информации, РАНХиГС при Президенте России и НИУ «ВШЭ» по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко прорабатывают вопрос о создании центра подготовки руководителей по научно-технологическому развитию субъектов.