Игнатьевскую пещеру в Катав-Ивановском районе продолжают изучать учёные
Сохранность и защита уникальной Игнатьевской пещеры на территории Катав-Ивановского района по-прежнему тема №1. В ноябре достопримечательность посетит очередная группа учёных, а для туристов установят четыре новых аншлага
Напомним, объект знаменит наскальными рисунками, которые сделали люди более 12 тысяч лет назад. Но из-за наплыва туристов, рисунки могут быть уничтожены. Несколько лет назад свободный доступ в пещеру официально закрыли, но это не помогает. Нужен целый комплекс мер.
Исследование пещеры учёными продолжается. Летом там работала экспедиция исторического факультета МГУ, в ноябре Серпиевский заказник планирует посетить еще одна группа ученых, которую сейчас формируют. В неё войдут археологи, специалисты по изучению микробиоты и микроклимата.
«У нас есть открытый лист, который выдается Министерством культур РФ, на проведение археологических работ в Катав-Ивановском районе. Планируем выехать небольшим отрядом, примерно из десяти человек. Будет получено разрешение и в органе охраны объектов культурного наследия, и в «ООПТ», — рассказала нашим коллегам из «Вести. Южный Урал» научный сотрудник фонда «Южный Урал» и «Ассоциации развития туризма» Александра Полякова.
Главная цель очередной экспедиции — оценить состояние пещеры и собрать материалы, которые позволят в том числе дополнить брошюры об уникальном месте. Также в ближайший месяц установят четыре информационных аншлага: около визит-центра в селе Серпиевка, на площадке в начале охранной зоны и рядом с самой Игнатьевской пещерой. На баннерах подробно напишут, почему доступ в пещеру закрыт.
В то же время председатель фонда «Южный Урал», старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Самигулов считает, что для сохранности пещеры применяемых мер недостаточно, нужен комплексный подход.
«Необходима разработка проекта по обеспечению сохранности. Обязательно нужно оснастить пещеру приборами мониторинга. Но сначала надо провести масштабное исследование текущего состояния, дообследование пещеры на предмет рисунков, археологическое и естественно-научное обследования. Потом уже готовить проект обеспечения сохранности», — отметил Гаяз Самигулов.