Путешествие на край земли
Четыре девушки из Катав-Ивановска, Трёхгорного и Челябинска вместе с Александром Мусиным во второй половине января отправились на край земли — покорять север
Их целью было увидеть северное сияние и китов. Местные жители в итоге запомнят наших ребят надолго.
— В конце ноября мне позвонила моя хорошая знакомая Алёна Морозова, у нас с ней дни рождения рядом — 2 и 4 января — и предложила самим себе сделать подарок: отправиться к Северному Ледовитому океану, на край земли, — рассказывает Александр Мусин. — Я сразу же согласился, потому что всегда за путешествия, новые впечатления и эмоции.
Стали искать единомышленников. В результате к нам ещё присоединились Анна Калмакова из Катав-Ивановска, Маргарита Шестакова и Екатерина Серебрянникова. Такой дружной компанией мы 17 января отправились на поезде в Уфу, оттуда на самолёте в Москву. Там погуляли по Красной площади, попали в Мавзолей, от него у меня впечатления неоднозначные остались. А вот Патриаршие пруды восхитили, это место с непередаваемой энергетикой, культурный столп, с которым связаны литература и музыка прошлых веков.
Из Москвы мы полетели в Мурманск. Первое впечатление — перед нами плавающий город. Дело в том, что он построен на сопках. Ещё наше внимание привлекло отсутствие балконов на домах. И там очень позиционируют Север фразами типа «На Севере жить!»
Цитата
Первое впечатление от Мурманска — перед нами плавающий город. Дело в том, что он построен на сопках. Ещё наше внимание привлекло отсутствие балконов на домах
В Мурманске мы посетили первый гражданский атомный ледокол Ленин. Это огромный корабль, который можно назвать плавающим городом, где было всё, от хирургического отделения до кинотеатра. Масштабы, конечно, впечатляют. Для нас даже включали мотор, чтобы послушали, как это громко. Но нам не хватило возможности самостоятельно, вне экскурсии, походить и всё подробно рассмотреть.
Дальнейшим и конечным пунктом нашей поездки было село Териберка, оно находится за полярным кругом, на Кольском полуострове. Но оказалось, что трасса туда закрыта с 8 января, так как сильно перемело дорогу, и там это обычное дело. Мы искали информацию, обращались ко всем, к кому могли, за помощью и советом, были и другие туристы, желающие попасть в Териберку. В результате нас всё-таки провезли туда по закрытой трассе. Сугробы доходили до крыш машин.
Для справки
Тери́берка — старинное село за полярным кругом. Оно находится на Кольском полуострове в Мурманской области.
Искупались в Баренцевом море
Сильных морозов мы там не застали, максимум было минус 14. В это время у нас в Катаве было около минус 30. Зато там всегда сильный пронизывающий ветер, который за минуту может кардинально поменять направление, поэтому и наметает снега много. Местные, когда слышали, что мы с Урала, удивлялись: «Из холода — в холод?» Но у нас была своя цель, и холод нас не пугал.
Было 19 января — Крещение, и мы ночью отправились купаться в Баренцевом море. Когда спрашивали у местных, как пройти к морю, и говорили, что хотим искупаться, они очень удивлялись. Один мужчина сказал: «Я тут 35 лет живу и ни разу не купался». Море бушевало, но нас это не остановило. Эмоции зашкаливали, когда понимали, что дальше только Арктика. На нас вышли посмотреть все, кто находился рядом, в том числе иностранные туристы.
Вообще, туристы там в основном передвигаются на снегоходах от места до места. Мы же везде ходили сами. Сами искали информацию, выбирали места, строили маршруты. Немного напрягало, что световой день на Севере длится четыре-пять часов, нужно было успеть за это время всё сделать.
Цитата
Море бушевало, но нас это не остановило. Эмоции зашкаливали, когда понимали, что дальше только Арктика
В Териберке мы посмотрели инсталляцию «Хвосты китов». Когда пришли к Батарейскому водопаду, нам захотелось спуститься к морю. А спуска нет. Что делать? Мы просто сели и съехали вниз по этому самому водопаду. Это был эпичный спуск по скалам. Спустившись, мы просто обомлели от мощи моря, от волн, бьющих о скалы. Фото и видео всё равно не передают полностью впечатления. А чтобы вернуться, пришлось обойти полпляжа. Когда ехали домой и рассказали об этом водителю, он косо на нас посмотрел и сказал, что раньше никто никогда так не делал.
«Вы что, больные?»
На второй день мы отправились на мыс Долгий. Там стоят пушки береговой охраны. Увидели памятник природы Глаза дракона — в скале две вымоины, напоминающие глаза, зимой они чёрные, а зимой зелёные. Пока пытались сделать классные снимки, море окатило нас, и мы полностью были мокрые. Это такой заряд энергии и впечатлений! Во мне проснулся внутренний ребёнок, который радовался и хотел ещё!
Потом руки в стороны расставишь, одежда на ветру коркой покроется, и уже не продувает. Я вообще каждый день там ходил мокрый. Когда возвращались обратно, мои куртка и шапка ужасно воняли тухлой рыбой, я их старался не одевать. На носки надевали целлофановые пакеты, чтобы ноги не так сильно промокали. Нам некогда было сушиться, мы приехали не в комнате сидеть.
Обратно с мыса пришлось идти по отвесной скале, буквально прорубая для себя ступени. При этом девочки не то, что не отставали или жаловались, они ещё вперёд меня везде рвались, были готовы на всё: плывём — значит, плывём, не плывём — значит, идём или катимся. Мне очень повезло с компанией.
Также мы побывали на пляже Яйца драконов, который так называется, потому что все камни там круглые, на пляже, где стоит заброшенное морское судно, в бухте погибших кораблей, покатались на качелях на берегу моря.
Цитата
Китов мы, к сожалению, не увидели, зато видели морских котиков
Когда возвращались с пляжа Яйца драконов, присели отдохнуть на скамейку, которая там, видимо, для фото стоит. Тут едет мужчина, который развозит туристов на снегоходе. Он спрашивает: «Чего это вы расселись, как на жёрдочке?». Мы сказали, что отдыхаем на обратной дороге. Он удивлённо спросил: «Вы что, туда и обратно пешком ходили?» Услышав наш утвердительный ответ, он переспросил: «Вы что, больные?» Вот так мы отличались от других туристов и удивляли местных.
Побывали мы и на морской прогулке. Осознание того, что мы входим в воды Северного Ледовитого океана, не передать словами. Я упросил капитана разрешить мне сидеть на носу корабля и крутил головой, мне кажется, на 360 градусов. Конечно, мы очень хотели увидеть китов. Но несколько дней был шторм, а в шторм, как известно, обитатели морей уплывают подальше от берега. Мы же далеко не пошли из-за погоды. Так что китов, к сожалению, не увидели, зато видели морских котиков.
Чудо природы
Северное сияние — это какое-то неуловимое существо. Когда мы приехали, нам сразу сказали: «Вы особо не надейтесь, некоторые по три-четыре раза приезжают, чтобы его увидеть». Но мы верили. Скачали приложение, в котором можно рассчитать, когда оно будет, спрашивали у местных про приметы.
Один день три часа бродили по сопкам, всматриваясь в небо и приложение, но бесполезно. Зато на следующий день местные сказали, что сегодня точно увидим, нужно только выйти за искусственное освещение. Мы шли по озеру, и тут оно началось прямо над нами.
Мне кажется, это сияние прошло через нас. Впечатления и эмоции на всю жизнь, будет, о чём внукам рассказать.
Не могли мы не попробовать морские деликатесы, конечно. Ели краба, морских гребешков, ершей. Хотели морских ёжиков ещё, но не нашли. Спросили у того, у кого покупали, как их готовить. Нам сказали есть прямо так: они были сварены на пару морской воды. Мы послушались и не пожалели: вкусно было.
Цитата
Всполохи цветных рек два часа полыхали в разные стороны и над морем, и над нами. Это не передать словами. Впечатления и эмоции — на всю жизнь
Неделя пролетела, как один миг. Спасибо знакомым, что вовремя позвонили и предупредили, что на следующий день дороги и аэропорт закроют, так что нужно поторопиться, если хотим уехать. Мы вернулись в Мурманск. Там ещё посетили памятник Защитникам Заполярья. Оттуда город виден как на ладони и чувствуется вся его мощь. Ведь Мурманск во время Великой Отечественной войны был подвергнут жестокой бомбардировке, его практически уничтожили. Но жители не сдались, не отступили и не отдали своего города. Эта сила и стойкость и ощущались там. Мы и сами впитали эту силу Севера!