Проекты согласия. Как в Челябинской области укрепляют народное единство
На Х съезде национально-культурных объединений Южного Урала, который из-за пандемии прошел в очно-заочном режиме, собрались представители самых разных национальностей области
Главной темой съезда стало укрепление единства народов, сохранение и развитие самобытных национальных культур.
Власть поможетhttps://www.facebook.com/v2.6/plugins/quote.php?app_id=&channel=https%3A%2F%2Fstaticxx.facebook.com%2Fx%2Fconnect%2Fxd_arbiter%2F%3Fversion%3D46%23cb%3Df14be078c74e22%26domain%3Dup74.ru%26is_canvas%3Dfalse%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fup74.ru%252Ff3e738a9e359ec%26relation%3Dparent.parent&container_width=650&href=https%3A%2F%2Fup74.ru%2Farticles%2Fpolitika%2F136391%2F&locale=ru_RU&sdk=joey
— Онлайн-формат открывает дополнительные возможности, намного расширяет аудиторию съезда, — считает заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. — Сегодня нам приходится оперативно реагировать на вызовы времени: санкции Запада, сложности, вызванные пандемией коронавируса. К примеру, Ассамблея народов Челябинской области и национально-культурные центры организовали помощь студентам из стран СНГ, которые из-за наложенных ограничений не смогли выехать домой.
Как отметил вице-губернатор, сегодня национальная политика реализуется через гражданские инициативы. Неслучайно губернатор Алексей Текслер уделяет особое внимание поддержке некоммерческих организаций. Правительство региона продолжает работу по предоставлению грантов социально ориентированным НКО на запуск проектов в сфере защиты прав и свобод человека. В 2021 году на это направлено 100 млн рублей.
По словам Анатолия Векшина, в формирование гражданского самосознания представителей самых разных национальностей, укрепление дружбы между народами Южного Урала большой вклад внесли Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России, руководство Татарстана и Башкортостана.
— Съезд проходит в непростое время, в эпоху сложной эпидемиологической обстановки, турбулентности в отношениях с США и Евросоюзом, — заявил член президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России. — Все это требует особого внимания к воспитанию подрастающего поколения, укреплению единства многонационального российского народа, противостоянию экстремизма и терроризма.
Как подчеркнул Владимир Зорин, совместная работа органов власти, институтов гражданского общества и научного сообщества дает положительные результаты. В стране стало меньше конфликтов на национальной почве, проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости.
Лучшие практики
— Челябинская область завершает 2021 год с хорошими результатами, — добавил Владимир Зорин. — Согласно социологическому опросу, отношения между конфессиями в регионе оцениваются как бесконфликтные, доброжелательные и способствующие общественному согласию. Более 85 % южноуральцев положительно отзываются о состоянии межнациональных отношений, что превышает показатели 2019 и 2020 годов. О развитии институтов гражданского общества шла речь на прошедшем 4 ноября в Москве форуме «Сообщество». Это открытая площадка для диалога между представителями власти, предпринимателями, гражданскими активистами. На нем с приветственным словом выступил президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что с 2022 года органы местного самоуправления смогут при поддержке регионального бюджета реализовывать свои проекты, в том числе и в сфере межнациональных отношений.
Как заявил гость из Москвы, муниципалитеты Южного Урала нередко побеждают в общероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Федеральное агентство по делам национальностей высоко оценило вклад в укрепление межнационального согласия Магнитогорска, Южноуральска, Брединского района.
Владимир Зорин с похвалой отозвался о социально значимых проектах в межнациональной сфере, которые получили поддержку государства. В их числе масштабный образовательный форум «Петровские чтения», завершение строительства духовно-просветительского центра имени священномученика митрополита Петра Крутицкого, научная молодежная конференция «Горизонты цивилизации» на базе «Аркаима». По мнению Владимира Зорина, реализация этих и других проектов не только служит гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, но и способствует повышению привлекательности региона.
В разнообразии едины
Все народы Южного Урала объединяет общая история и любовь к родному краю, отметили делегаты съезда. При этом многообразные национальные культуры развиваются, взаимообогащая друг друга. Сохранению традиций, языков народов способствует продуманная государственная стратегия национальной политики.
Как сообщила председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, в Челябинской области проживают представители более 130 национальностей, и все живут дружно, уважают духовно-нравственные ценности и культурные традиции соседей. Ассамблея народов России была создана в 1998 году, и за это время для укрепления дружбы и взаимопонимания между ними сделано немало. Об этом говорилось на прошедшем на днях восьмом съезде народов России.
— Власти Челябинской области всячески поддерживают сохранение этнокультурного разнообразия населяющих регион народов, многое делается для взаимного уважения, мира и согласия в единой многонациональной семье, — подчеркнула Светлана Смирнова. — В области запущен целый ряд национально-культурных проектов, укрепляется партнерство государства и этнокультурных объединений. При этом оно развивается и на муниципальном уровне. Лучшие муниципальные практики Южного Урала будут растиражированы и на другие регионы.
По словам Светланы Смирновой, пандемия не повлияла на активность общественных организаций. Число участников национально-культурных мероприятий даже выросло.
— В регионе создана атмосфера взаимопонимания, уважения и межнационального согласия. Безусловно, в этом большой вклад этнокультурных объединений. Но без поддержки органов власти работа не могла бы быть столь эффективной, — отметила Светлана Смирнова, высказав благодарность губернатору Алексею Текслеру и правительству области за поддержку гражданских инициатив.
Ключ к душе и сердцу
По единодушному мнению участников съезда, в сохранении мира и согласия на Южном Урале большую роль играют традиционные конфессии — православие и мусульманство.
Председатель религиозного духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат-хаджи-хазрат Раев отметил, что органы власти и духовенство традиционных религий тесно сотрудничают, поскольку заинтересованы в сохранении благоприятного социального и политического климата в регионе, где нет почвы для возникновения межнациональных или межрелигиозных конфликтов. По словам муфтия, реализация национально-культурных проектов служит укреплению духовных устоев и традиционных ценностей народов региона, духовно-нравственному воспитанию молодежи, сохранению и передаче будущим поколениям культурного наследия. Наглядный пример тому — Всероссийская международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения», которая ежегодно проходит в Троицке при поддержке правительства области. В ней участвуют священнослужители, ученые, краеведы, политики, общественные деятели, молодежь.
— По решению президента РФ Владимира Путина в 2022 году будет отмечаться 1100-летие принятия ислама в нашей стране, — добавил Ринат Раев. — В Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане и других регионах будут проходить международные конференции. Этому большому событию будут приурочены и наши «Расулевские чтения».
Секретарь Челябинской епархии, протоиерей отец Игорь Шестаков от имени митрополита Челябинского и Миасского Алексия приветствовал делегатов съезда. Главной темой его выступления стали вопросы духовного просвещения и образования.
— Отсутствие духовных ориентиров приводит к серьезным проблемам, и это вызывает тревогу, — отметил представитель епархии. — При всех достижениях и победах у нас достаточно опасностей и вызовов. Мы понимаем, что духовное развитие человека зависит от священнослужителей, от учителей и от тех, чьи идеи звучат сегодня с высоких трибун. И стараемся поднимать очень актуальные, злободневные вопросы, чтобы можно было противостоять тем вызовам и угрозам, которые сегодня существуют в обществе.
Как сообщил отец Игорь, владыка Алексий на днях совершил богослужение вместе с почетным гостем — митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием.
— Мы недавно побывали в Узбекистане, на 150-летии Ташкентской епархии, ознакомились с тем, как там решают вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, — подытожил отец Игорь. — Хоть мы теперь и живем в разных государствах, наши связи никуда не делись. Мир очень изменился, появилось много новых вызовов, и сегодня представителям разных религий, проповедующих мир и согласие, нужно уметь найти общий язык, найти ключик к душам и сердцам людей.