В Юрюзани не забывают своих героев
В Юрюзани, в Василовке, недалеко от Семёновского моста, у памятника погибшим героям Гражданской войны состоялся митинг
На нем присутствовали заместитель главы Юрюзани Светлана Акшенцева, от совета ветеранов города Татьяна Лежнина, Зоя Сергиенко, от депутатского корпуса Екатерина Куликова и учащиеся школы №3. На митинге вспомнили тех, кто погиб в июне 1919 года, более 102 лет тому назад. Вспомнили историю создания этого памятника, возложили венок и почтили минутой молчания героев.
В годы Гражданской войны, не щадя своей жизни, боролись за советскую власть сотни юрюзанцев. Целый год с июля 1918 года по июль 1919 в нашем крае хозяйничали белочехи. И это стоило жизни многим нашим землякам, поэтому в Юрюзани и окрестностях города более десяти памятных мест, связанных с событиями Гражданской войны. Борьба была жестокая, это был кровавый террор. В окрестностях Юрюзани и ближайших сёл появились партизанские отряды, а на станции Вязовой действовала подпольная организация железнодорожников. Многие из них были расстреляны или отправлены в тюрьмы Уфы и Сибири. Например, многие земляки погибли в Александровском централе. Это была трагедия не только для Урала, но и для России в целом
Одно из таких памятных мест находится в Василовке, недалеко от насыпной дамбы и Семёновского моста, где развернулись трагические события в июне 1919года. Там было расстреляно четверо красногвардейцев и красных партизан. Их захватили белогвардейцы в окрестностях Юрюзани в июне 1919 года, незадолго до освобождения Юрюзани частями Красной Армии. Филипп Панфилович Колобов, Иван Николаевич Мохначёв, Тимофей Иванович Малахов были местными, уроженцами Юрюзани, а четвёртый — Василий Аверкиевич Суворов был с Вязовой. Василий Аверкиевич был участником первой мировой войны, после революции воевал на Дутовском фронте с белоказаками, потом вернулся домой и работал в депо. Всячески вредил белогвардейцам. Был арестован белыми, бежал, скрывался в партизанском отряде на горе Осиновой. И снова был арестован и несколько дней содержался в арестном доме, который был на главной улице Юрюзанского посёлка — улице Советской (тогда Вознесенской она называлась). Белогвардейцы вывели арестованных из арестного дома, где они содержались и их там жестоко истязали. Арестованных под усиленным конвоем повели в сторону Василовки. Видимо, очень спешили белогвардейцы, что даже до леса не довели красногвардейцев. Прямо на Семёновском мосту устроили жестокую расправу. Прежде чем убить, связанных проволокой людей, белогвардейские палачи долго издевались над ними. Суворову распороли шашкой живот и только потом пустили пулю в затылок. Растерзанные, обезображенные тела связали вместе, привязали мешок с камнями и сбросили в пруд.
Они похоронены в братских могилах на кладбище, а на местах их расстрелов появились памятные обелиски, которые были установлены ещё в 60-е годы, когда были живы ветераны Гражданской войны — участники тех событий. Так, в шестидесятых годах ветераны установили напротив столовой лесозавода скромный обелиск, сложенный из камня в память о погибших земляках. Но шли годы, памятник обветшал, и по инициативе коллектива Юрюзанского комплексного леспромхоза был установлен новый памятник из красного мергеля — огромная глыба, весом в несколько тонн, на камне высечены расходящиеся лучи звезды и была прикреплена металлическая табличка с фамилиями погибших земляков. Табличку со старого памятника передали в городской музей, где она до сих пор хранится.
Автором нового памятника стал художник из Катав-Ивановска Александр Павлович Придвижкин. Открытие состоялось 5 ноября 1989 года. На мемориальной табличке были указаны фамилии четверых погибших земляков Филиппа Панфиловича Колобова, Ивана Николаевича Мохначёва, Тимофея Ивановича Малахова и Василия Аверкиевича Суворова. Не научились мы, видимо, хранить и беречь свою историю, помнить своих героев, потому что нашлись варвары, которые украли металлическую табличку с памятника, наверное, чтоб сдать на металлолом. Потом её ещё несколько раз восстанавливали, но судьба табличек была такая же. И вот в этом году по инициативе депутатского корпуса была изготовлена новая табличка из пластика. Надеемся, что она ещё долго будет напоминать нам о страшных годах Гражданской войны, которая не обошла и наш маленький уральский городок. Вечная память героям!