Через её руки шли патроны на фронт

Во время Великой Отечественной войны подростки, молодёжь вставали к станкам вместо отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Героически трудились на эвакуированных в Катав-Ивановский район военных заводах и наши земляки.

Через её руки шли патроны на фронт
Фото 1945 года.

Зоя Мохначёва (Костина) родилась на Алтае в 1927 году. Туда уехали в то время после закрытия завода многие юрюзанцы. Семья была большая: три брата и две сестры. Там Зоя пошла в школу, окончила четыре класса. Родители рано умерли, и осталась она круглой сиротой в 10 лет.

— Девочку забрала в Юрюзань старшая сестра Потехина (Костина) Прасковья Ивановна. Так с 1937 года жила Зоя на Урале, — рассказывает Наталия Плеханова, сотрудник музея г. Юрюзани.Когда началась Великая Отечественная война, муж сестры ушёл на фронт.Зое было тогда не полных 14 лет, и она устроилась работать на военный завод, эвакуированный в Юрюзань из Тулы.

Девочка была задорной, весёлой, очень активной комсомолкой и просто красавицей. Ей бы учиться дальше, гулять с молодёжью при луне, но другая доля выпала на детей и подростков военной поры.

В 1943 году развернулось стахановское движение. Зоя стала бригадиром комсомольско-молодёжной бригады имени Зои Космодемьянской. За ударную работу бригады называли «фронтовыми». Её подругами по бригаде были Тоня Ларина, Юля Орлова, Маруся Нестерова и другие. Мастером в цехе №4, где работала Зоя Костина, была Валентина Алексеевна Таболина. Все девушки были на осмотре готовой продукции. В цехе осматривали патроны, так необходимые для фронта, если обнаруживали брак, то браковали всю партию патронов. Девчонки понимали, насколько ответственна их работа. Героями себя не считали. Они, почти ещё дети, просто самоотверженно трудились, помогали фронту!

В свободное время тоже не сидели без дела — писали письма на фронт солдатам, выступали с концертами в эвакогоспитале. Хотя свободного времени-то практически и не было: надо было отдохнуть после тяжёлой смены, помочь сестре по хозяйству. И снова на работу. Все четыре года войны работали без выходных и отпусков.

Зоя Ивановна неоднократно была на слётах стахановцев в Катав-Ивановске и Усть-Катаве. Неоднократно за ударную работу премировалась подарками, то отрезом на платье, то модельными туфельками. Сколько было радости! Хотя во время войны не до нарядов было, да и лишних вещей просто не было ни у кого. Делились последним куском хлеба, вместе плакали, когда получали похоронки, ведь у каждой из них кто-то был на фронте.

В четвёртом цехе проработала Зоя Ивановна с 1941-го по 1945 год. Запомнился счастливый день Победы 9 мая, когда на заводе прошёл митинг. Зоя выступала как одна из лучших и активных комсомолок, как один из самых достойных бригадиров комсомольско-молодёжной бригады.

Зоя Ивановна Костина прожила достойную жизнь. Не стало труженицы тыла в апреле 1992 года. Дети, внуки и правнуки гордятся своей легендарной бабушкой.

Яндекс.Метрика