ВОВ: на передовой в тылу
Празднование 70-летия Победы всколыхнуло память людей и продолжает волновать. В редакцию «Авангард» родственники, дети, внуки и даже правнуки приносили заметки о своих героях той войны. Жительница Верх-Катавки Роза Самойлова рассказала о своей соседке, труженице тыла Валентине Мягковой.
— К юбилею Победы 26 человек в нашем селе получили медали «Дети войны». Среди них была и моя знакомая Валентина Михайловна,— говорит Роза Самойлова. — Ее отца Михаила Ивановича Самарина мобилизовали в октябре 1941 года. Дома остались девочки-погодки Настя, Валя, Галя. В декабре родился Петя, но ему не довелось увидеть своего отца.
До войны Михаил Иванович, как и все мужчины, работал в лесу, в курене. На лошадях уезжали работники на неделю. В субботу приезжали, мылись в бане. Жены пекли им хлеб, собирали съестные припасы и опять провожали в лес.
Началась война, и семья осталась без кормильца. Вскоре отец Валентины Михайловны пропал без вести. Его детям выпало тяжелое военное детство.
Другие вдовы получали карточки на продукты, а Пелагея Ивановна, жена Михаила Самарина, не имела их, потому что муж не погиб, а пропал без вести. Валентина помнит, как мама однажды весь день простояла, чтобы купить в магазине пряников, вернулась домой со слезами. Ей сказали, что в списках их семьи нет.
Зимой было холодно и голодно. Спали все на печке. Галя была маленькая, поэтому ее укладывали на «заплечек». Спасало молоко. Его и ели, и меняли, и продавали, чтобы купить крупы, муки. Мама топила молоко в печке в горшке, а ребятишки украдкой открывали заслонку и съедали пенку. Но сознаться, кто это сделал, боялись. Виноватого мама узнавала по саже на затылке.
Весной спасались крапивой, собирали мерзлую картошку, толкли и пекли лепешки, приносили из леса саранки и щавель.
И мужская и женская работа легла на мамины плечи. Летом — сенокос и дрова. Мама стога метала, сосны пилила. Причем выбирала самую толстую, чтобы больше дров вышло.
«Мы эту сосну подпиливали весь день, — рассказывала Валентина Михайловна. — Мама за одну ручку пила, а мы все за другую. Потом кряжевали, гуртовали. Домой дрова отвозили зимой. Помню, лошадь все время съезжала с дороги, дровина сваливалась. Мама так устала, пришла в холодную избу, села на пороге и расплакалась. Мы ее разули, портянки были обледенелые. Залезли в подпол, собрали там строительные щепки, растопили очаг».
В первый класс Валентина пошла с желанием и раньше времени. Но начались морозы, и ей пришлось бросить учебу, потому что нечего было надеть.
Сажали коноплю, из нее ткали ватолы, которыми укрывались, делали холст, шили одежду. Мама свои юбки перешивала на платья дочкам.
Проучилась Валентина четыре года и уехала работать няней к учительнице в Двойнишы. Хорошая была семья, жалели ее там. Пальто зимнее купили за работу. Дядя Андрей, муж учительницы, помогал их семье. Он работал на железной дороге. Как-то привез им две буханки хлеба. По тем временам это было богатство. Хранили хлеб в подполе, чтобы растянуть на дольше. Дети умудрялись резать его тайком. «До сих пор помню его вкус, — говорит Валентиа Михайловна. — Мясо мы никогда не ели. Сдавали его или продавали, чтобы иметь хоть какую-то копейку. Также сдавали и масло, и яйца. Пенсию нам потом выхлопотал дальний родственник».
Уже после войны Пелагея Ивановна устроилась работать на конюшню. Валентина в 16 лет начала трудиться на цемзаводе, делала шлакоблоки. От тяжести обострился аппендицит, ее прооперировал хирург Караваев, и она уехала домой, где работала в химподсочке. На пенсию Валентина Мягкова ушла с Верх-Катавского лесоучастка.
Несмотря на немощи и болезни, живет эта труженица и не унывает. Вокруг нее внуки, племянники, сестры, снохи. В ее доме уютно и чисто. К чаю всегда есть сладкое и пирог. Она приветлива и гостеприимна. А люди ей платят тем же. Валентина Михайловна помнит, какие трудности пришлось пережить в войну, и благодарна, что ее труд оценили: ей вручили медаль.