Как уберечься от вируса бешенства
За январь и февраль текущего года в Челябинской области зарегистрировано 18 случаев бешенства, погибли 10 лис, четыре собаки и столько же кошек. В 2020 году в регионе было 69 случаев заболевания животных бешенством в 65
населённых пунктах. Инфекция оказалось смертельной для 27 лис, 14 собак, 13 кошек, четырёх коровы и одной лошади.
Медики Катав-Ивановской центральной районной больницы рассказали, как можно заразиться и что делать, если контактировал с больным животным.
Для справки:
Бешенство — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, вызываемая нейротропным вирусом, который приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу. Является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации до (в профилактических целях) или после момента заражения.
Как можно заразиться?
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, при уходе за больными животными, при снятии шкур с заражённых животных и разделке туш, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.
Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания человека. Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи,
барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Инкубационный период составляет от 10 дней до трёх месяцев. Он зависит от локализации укуса: наиболее быстро заболевание развивается при укусе в лицо, шею, голову, больших повреждениях; более длительный период при локализации укусов в конечности,
туловище. В редких случаях инкубационный период затягивается до года.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошёл?
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Только своевременно введённая антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс прививок, тем быстрее выработается иммунитет, который позволит
предотвратить развитие заболевания.
Лекарства от бешенства в настоящее время не существует! Прививки проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.