Баба Сима — блокадница из Юрюзани
Уже более 75 лет прошло со Дня Великой Победы, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Ленинградцы никогда не забудут блокаду, самую страшную за всю историю человечества. Два с половиной года слились в одну бесконечную тёмную ночь, единственной мыслью было — поесть, утолить голод. Особенно
тяжело было детям.
О Серафиме Петровне Локтионовой, пережившей блокаду, рассказывает Наталия Плеханова, сотрудница музея г. Юрюзани:
«Живёт в нашем городе Серафима Петровна Локтионова — последняя блокадница Юрюзани. И хотя сейчас она в преклонном возрасте и с декабря гостит у дочери и внучки в Петербурге — городе её детства, она хорошо помнит блокадный Ленинград и своё военное детство.
В июле Серафиме Петровне исполнится 94 года. Мы часто встречаемся с ней, поздравляем её с праздниками. Она всегда радуется этим встречам в её чистенькой, уютной квартире. Говорить о блокаде не любит, просто, наверно, слишком тяжело вспоминать своё голодное детство, но в городском музее сохранились воспоминания, рассказанные ею в одну из таких встреч.
Родилась Серафима Петровна в Ленинграде 26 июля 1927 года. В семье было трое ребятишек: старший брат, она и младшая сестрёнка. Отец умер до войны, в 1935 году. Тогда ещё никто не знал, что такое «война» и «блокада», не представляли, сколько боли и горя она принесет каждой семье…
Когда началась война, Серафиме Петровне было только 13 лет, сестре 1 ещё меньше, а старший брат ушёл в народное ополчение, защищать любимый город. Ленинград постоянно бомбили. Первый налёт фашистских самолётов был 4 сентября 1941 года.
А сколько их было за время блокады — никто точно не знает. Во время налётов приходилось бежать в бомбоубежище. Иногда по нескольку раз в день. Мама Симы в самом начале войны сильно заболела, три месяца пролежала в холодной квартире, где не было ни света, ни газа, ни отопления, и даже воды не было. Те, кто жил
поближе к Ладоге, брали воду оттуда, а дочери таяли снег, поили этой водой маму, у неё был жар, она всё время просила пить. Девочки бегали за лекарствами для мамы по всему городу (транспорт в то время не ходил) и верили, что они спасут свою мамочку. Нет, не спасли… Совсем плохо ей стало, когда в дом по улице Самойлова,
где жила их семья, попала бомба, осколок пробил стену и задел маму девочек… Он был ещё тёплый, тот осколок. Это Сима запомнила на всю жизнь. Так умерла мама Серафимы и остались они с сестрёнкой одни.
Хоронили маму тоже с сестрой, две осиротевшие души, совсем ещё дети. Зашили маму в простыню и унесли на носилках в братскую могилу. Тогда, именно в тот день, кончилось их детство, его украла война, как и у всех ленинградских детей.
Хлеба выдавали по 125 г для голодных, истощённых работой детей и подростков. Они узнали тогда вкус блокадного хлеба, его пекли сами: 125 г размачивали в воде, добавляли туда корни лопуха, полынь, опилки, много опилок, чтобы побольше получилось, делали лепёшки и жарили их. Жир им давали за то, что работали на вредном производстве. Ходили всегда с противогазами, так как район заводов, где они жили, бомбили почти ежечасно! Поэтому часто ночевали прямо в бомбоубежище, на полу.
«А голод, какой был голод! Идёшь по улицам, а люди падают прямо у тебя на глазах, некоторые умирают. И никто к ним не подходит. Нет, не потому, что не жалко, а потому, что нечем помочь. Завтра, может, и сам ты окажешься на их месте. Многих в блокаду подкосил голод. У меня из родни умерло семь человек», — вспоминает Серафима Петровна.
После смерти матери Серафиму с сестрой хотели отправить в детдом, но старший брат был против этого. Он иногда из ополчения выбирался к голодным сестрёнкам. Опекунство на девочек оформила тётя, сестра матери, которая жила в Кронштадте. В 1943 году кронштадский военный завод, где работала тётя, эвакуировался на
Урал. Девочки с тётей эвакуировались вместе с ним. На Урал ехали целый месяц. Ехали то на катерах, то на машинах, то на поезде в товарных вагонах. Да ещё постоянно состав бомбили. Когда начинали бомбить, пассажиры выбегали из вагонов и бежали в лес, где сидели и ждали, когда закончится бомбёжка. На станциях блокадников подкармливали. Некоторые не выдерживали, съедали всю пищу сразу и… умирали.
Апрель сорок третьего, Урал, Юрюзань, военный завод No38, цех No2, там и проработала много лет ленинградка.
Серафима Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Её имя неоднократно заносилось в заводскую Книгу почёта. 47 лет — таков рабочий стаж труженицы тыла. А потом, уже на пенсии, Серафима Петровна работала в роддоме Юрюзани. Многие земляки помнят тёплые, добрые руки бабы Симы, Серафимы Петровны Локтионовой. У неё не было детства, но сердца многих юрюзанцев хранят тепло её души, не растраченной, открытой для всех.
Пожелаем Серафиме Петровне здоровья и долголетия, а в её лице и всем живущим блокадникам Ленинграда.