Страшный зверь — буллинг. Что это и как уберечь ребенка?
От него не спрятаться, не скрыться. Он проникнет повсюду, в школу, в институт, на работу и даже в семью. О нем сознательно умалчивают дети и родители, педагоги отрицают его постоянное присутствие в обществе, а отпечатки буллинга проявляются на протяжении всей жизни. Что же это и чем он так опасен?
Буллинг в переводе с английского — травля или преследование жертвы, причинение морального и физического вреда. Когда вашего ребенка травят одноклассники, из-за того что у него кнопочный телефон или за ошибку высмеивает учитель, а порой и родители не против объяснить сыну, что у него руки не из того места, и головой он не думает — это и есть буллинг. Недавно появилась электронная разновидность буллинга — кибербуллинг. Распространение порочащей информации в социальных сетях и мессенджерах.
В буллинге нет воздержавшейся стороны, все кто имеет отношение к ситуации — участники, (агрессоры, жертва и наблюдатели). Страдают все, включая наблюдателей, многих на протяжении жизни мучает совесть. Не секрет, что моральное угнетение приводит к тяжелым последствиям. Следователь полиции по особо тяжким делам сообщила редакции о страшных случаях в которых сотрудникам полиции приходилось соскребать с асфальта жертв травли. Да, некоторые подростки не выдержав гонения, решаются на суицид.
Мы взяли комментарии психолога и выяснили, почему это явление распространено в обществе, и что предпринять родителям.
— Почему дети выступают в роли агрессора?
— Пример поведения конечно берут в семье. Оскорбления, унижения и физические наказания являются наглядными пособиями для детей. Но часто возникают ситуации, когда ребенок растет в благополучных условиях и вроде бы его окружают только положительные примеры, но между тем, ему может не хватать внимания родителей. И отрицательным поведением он призывает общество обратить на него внимание. У нас ведь как устроено, если ребенок ведет себя отлично — это воспринимается, как норма. И он с детства уяснил, что если делать хорошо, то этого никто и не заметит, а вот если он велосипед сломал, подрался с мальчиком во дворе или игрушку отнял, тогда поднимается шум и ребенок оказывается в центре внимания, наступает его звездный час. А должно быть наоборот.
— Можно ли решить эту проблему и сделать так, чтобы в детском коллективе все жили дружно?
— Решить окончательно вряд ли получится. Но можно постараться решить проблему в определенном коллективе или в семье. Доверительные отношения в семье решают все! Родители должны «Прокачать» себя согласно интересам ребенка, детям должно нравится проводить время с родителями, а если вторые нудят только о том сделаны ли уроки и почему сын поздно пришел домой — это никому не понравится. Родителям надо больше разговаривать с детьми «о жизни», в положительном контексте, конечно. Вообще, разговор по душам, если и не решает детских и подростковых проблем, то дарит чувство защищенности. А если ребенок защищен, он не побоится рассказать родителям о том, что его тревожит.
Ну и что касается отношений в коллективе (например в классе) — тут большую роль играют отношения между родителями детей, отношение преподавателя к детям и сплоченность коллектива. Помогают совместные неформальные мероприятия: походы в цирк, кино, пикники, квесты, чаепития. Сейчас этому уделяют отдельное внимание в школах, проблема в том, что родители не всегда заинтересованы в этом. Есть хороший метод сплочения жертвы и обидчика — нагружать их совместными заданиями, то есть, произошел инцидент в классе, и детей не по разным углам развели, а посадили за одну парту, дали задание на двоих. Совместная работа она всегда объединяет. Но работает это только при зарождении агрессии. Потом помочь сможет только психолог. Если ребенок стал участником буллинга, то обращение к психологу — обязательное условие для восстановления нервной системы, — делится с редакцией психолог-педагог.
Привычного заключения статьи не будет, каждый сам сделает выводы. Хочется только напомнить, что от нашего отношения к детям зависят их отношения с окружающими и отношение к самому себе.