Алексей Текслер о промышленности и задачах, которые стоят перед ней
На что нужно обратить пристальное внимание вновь созданному министерству промышленности Челябинской области? Об этом говорил руководитель региона Алексей Текслер на 12-ой конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».
Важно настроить работу с промышленниками. Именная такая главная задачи стоит перед министерством. Необходимо добиться роста экспорта южноуральской продукции, развивать кооперацию как региональную, так и международную. Залог развития промышленности — увеличение производительности труда за счёт современных технологий. Также важная составляющая роста — энергоэффективность промышленности. Нужно активнее сотрудничать с госкорпорациями и научными центрами.
Чтобы наши предприятия не были в информационном вакууме, Алексей Текслер предложил создать Автоматизированную информационную систему развития промышленности Челябинской области (АИСРП). Это позволит выстраивать взаимодействие между предприятиями, вузами, органами власти, бизнесом.
Пора сделать так, чтобы продукцию южноуральских предприятий узнавали, поэтому Алексей Текслер призвал усилить работу по брендированию «Сделано на Южном Урале».
Предприятиям нужны кадры, молодые профессионалы, но их необходимо закрепить на заводах, создать такие условия, чтобы молодёжь не уезжала в соседние регионы в поисках более высоких зарплат.
— Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех — это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат, — сказал Алексей Текслер. — Минимум о чем можно говорить — это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами — увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза — это 7—8 процентов ежегодно. Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит, готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплата. Мы понимаем, что располагаемые доходы населения — это не только заработные платы, это и сдерживание не выше уровня инфляции тарифов на любые услуги. Эту задачу мы, безусловно, выполним совместными усилиями. Сегодня мы по зарплате (по региону средняя — 36 тыс. руб.) входим только в третью десятку, при том, что и по численности и по ВРП мы на 10—12 местах.