Геофизики: «В лесу под Катав-Ивановском случился оползень. Не грязевой вулкан»
Несколько дней в Катав-Ивановске работали ученые из института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук. В служебную командировку специалисты приехали лишь с одной целью — обследовать место схода грязевых масс и назвать точную причину произошедшего.
Напомним, вечером 25 сентября очевидцы заметили в лесу, на горе Песчаная, в трех километрах от города необычное природное явление — поток грязи и воды, который сметал все на своем пути. Произошедшее сильно напугало катавивановцев, которые совсем недавно пережили сильнейшее для Уральского региона землетрясение, магнитудой 5,6. По горячим следам, ученые и специалисты озвучили несколько версий случившегося — оползень, сель и даже грязевой вулкан.
В минувший четверг к нам приехали сразу две группы ученых. Специалисты Уральского регионального центра государственного мониторинга состояния недр осмотрели место происшествия и этим же вечером уехали, пообещав через неделю прислать акт обследования с выводами и рекомендациями. А вторая группа из четырех человек, из института геофизики Уро РАН г. Екатеринбурга задержалась на несколько дней.
За это время ученые смогли тщательно осмотреть место происшествия, провести там элетроразведку, магнитную и радоновую съемку и ряд других тестов. На основе полученных данных они пришли к определенным выводам, с которыми поделились с журналистами «Авангарда» и первым заместителем главы района Алексеем Захаровым в субботу.
— Если изначально по фотографиям и видеозаписям в интернете явление и было немного похоже на грязевый вулкан, то по приезду стало ясно, что это типичный оползень, — заявил Анатолий Юрков, заведующий лаборатории геодинамики института геофизики УрО РАН. — В месте, где все произошло, на горе Песчаной — верховое болото. Это не редкое для Урала явление. Любое болото являет собой установившийся гидрологический режим. То есть вода течет по своим руслам и все вокруг находится в равновесии. Произошедшее 5 сентября сейсмическое событие немного изменило структуру водного потока, поменяло ситуацию с проницаемостью воды именно в этой точке. То есть, вода продолжала прибывать, напитывая грунт в верхней части оползня. В итоге, в какой-то определенный момент часть грунта сорвалась со своего места и «поехала» вниз по существующему руслу ручья. Способствовало этому и очень скользкая глинистая прослойка под торфяным слоем.
Кстати, по мнению специалистов, справа от места сползания грунта находится такое же верховое болото и существует совсем небольшая вероятность того, что когда-нибудь в этом месте может сойти еще один оползень.
— В правой от оползня части склона также течет ручей, — поясняет Анатолий Юрков. — По всем факторам, в этом месте возможен сход
оползня, но мы считаем, что уже сошедшие грязевые массы взяли часть излишней воды на себя и разгрузили верховое болото. Поэтому вероятность еще одного оползня крайне мала.
Кроме проведенных на месте исследований, специалисты взяли пробы грунта с собой, чтобы тщательно изучить их на своих рабочих местах в Екатеринбурге.