Катав-Ивановский оползень приехали изучать ученые геологи и геофизики
Группа специалистов из института геофизики УрО РАН и уральского регионального центра государственного мониторинга состояния недр побывали сегодня на месте оползня в лесу под Катав-Ивановском.
Первым к напугавшему всех грязевому потоку прибыл Николай Цветов, ведущий специалист Уральского регионального центра государственного мониторинга состояния недр. Мужчина внимательно осмотрел место грязевого потока и даже поделился с журналистами наиболее вероятной версией того, что произошло.
— Почти наверняка можно сказать, что это грязевой поток — есть такая разновидность селя, — рассказал Николай Владимирович. — Хорошо видно русло, где этот сель тек. Он уже произошел, повторяться не будет. Причиной его возникновения стало землетрясение, подземные толчки сыграли свою роль. Все условия для образования сели здесь есть — это горная местность со значительными уклонами рельефа, наличие рыхлых отложений, насыщенная водой почва.
Спустившись ко дну оставшегося после грязевого потока русла, специалист внимательно изучил открывшийся грунт и также сделал свое заключение.
— В месте схода грязевого потока я вижу почвенно-растительный слой, глубиной 10-15 см, а дальше, в глубину до полутора метров идут торфяные отложения, — пояснил Николай Цветов. — Торфяник уже перегнивший. Еще ниже — суглинки, или глина. Наиболее вероятно, что по глине торфяник как раз и соскользнул вниз.
Вернувшись домой, ученый подготовит акт обследования сели. Документ, в котором пропишут все выводы и укажут рекомендации дальнейших действий, направят в администрацию Катав-Ивановского района.
А уже ближе к вечеру в город приехали специалисты института геофизики УрО РАН из Екатеринбурга. Ученые привезли с собой спецоборудование и уже завтра с утра приступят к подробному изучению местности.
— На вашей территории произошло уникальное для Урала и чрезвычайно интересное для всего научного сообщества событие. Как только мы о нем узнали, то сразу решили выехать на место для подробного изучения, — рассказал журналистам Анатолий Юрков, заведующий лаборатории геодинамики института геофизики имени Ю.П. Булашевича УрО РАН. — Мы пробудем тут несколько дней. Проведем радоновую и магнитную съемку, чтобы определить, есть ли здесь разломные структуры, проведем электроразведку методом ВЭС, чтобы измерить глубину и степень разрыхления пород, отберем пробы почвы.
С полученными данными и отобранными пробами почвы специалисты вернутся в Екатеринбург, где внимательно изучат результаты исследований, обсудят это с коллегами и вынесут свой вердикт. Как и в первом случае, результаты исследования направят районным властям.
Но если результаты анализов будут известны чуть позже, то уже сейчас все специалисты сошлись в одном мнении — никакой опасности данное явление для жителей Катав-Ивановска не представляет. «Все уже произошло и повторяться не будет», — заявили ученые.
Кстати, образовавшееся после схода селевого потока русло уже затвердевает. По крайней мере в эпицентре его возникновения, так называемой точке отрыва, журналисты, представители спецслужб и районных властей смогли спокойно пройти по дну оврага.