Как выбрать «правильный» арбуз
На рынках — сезон арбузов и дынь. Самое время наслаждаться их вкусом. Но не секрет, что случаются и отравления этими бахчевыми культурами. Чтобы этого не произошло, надо уметь выбирать хорошие арбузы и дыни.
Роспотребнадзор рекомендует покупать бахчевые только в санкционированных местах их реализации. У продавца должны быть при себе личная медицинская книжка, данные о юридическом лице, реализующем арбузы, а также сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Запрещено продавать арбузы и дыни вдоль автодорог, так как они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проходящего автотранспорта.
«Правильный» арбуз можно определить по виду.
1.У зрелого арбуза — корка яркого и контрастного цвета, а пятно на боку, на котором лежал арбуз на бахче, должно быть желтым.
2.Корка должна быть твердой и блестящей, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый.
3.Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
4.При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, согнутым пальцем — издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
5.Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена черные или коричневые. Консистенция мякоти — сочная, нежная, без ослизнений.
Бывалые «арбузники» говорят, что чем больше светлое пятно на боку, тем дольше арбуз лежал на бахче и успел вызреть без помощи удобрений. Чем больше контраст между полосками на кожуре (светлая и темно-зеленая), тем спелее арбуз. Арбуз является двуполым плодом. “Девочки” — слаще и в них меньше косточек. Они отличаются от “мальчиков” более плоским дном ягоды и большим по размеру кружочком на этом дне.
Как подсказывают специалисты Роспотребнадзора, у «неправильного» арбуза мякоть интенсивно ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, с желтым оттенком; поверхность среза — гладкая, глянцевая, а у хорошего она должна искриться крупинками.
Дыни выбирают по тем же правилам, за исключением некоторых различий. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Дыни имеют свой неповторимый аромат, если его вообще нет, покупать ее не стоит.
Ну и, конечно же, не следует объедаться без меры арбузами и дынями, даже если это очень вкусно! Особенно это касается маленьких детей.