185 лет на двоих

Два лапоточка висят в доме Храмовых на ручке шкафа. Они совсем небольшие и с любовью покрыты лаком. Это сувенир, это реликвия, это символ всей семьи Храмовых, которой в этом году в ноябре исполнится 72 года.

Стежок за стежком, переплёт за переплётом, строка за строкой (а именно так называется полоска, из которой делаются лапти) плелась судьба Клавдии и Николая.

Оба родились в Бедярыше, знали друг друга с малолетства. Семья Клавдии Михайловны была большой: пять детей, отец с матерью, да еще бабушка с дедушкой. Все жили вместе, и это было нелегко.

— У нас даже одежды не было той, которая мала, всё донашивали. Сначала старшие, а потом младшие, — вспоминает Клавдия Михайловна. — Коля был другом моего старшего брата Василия. Приходил к нам, я думаю, вот какой он старый, на семь лет старше меня, и даже внимания не обращала на него.

А Николай был видным парнем: умел работать. С детства приучен был к труду. А в деревне по-другому и никак. Во время войны подростком трудился в артели имени Тельмана, которая была организована в Бедярыше. В ней плели рогожки, сани, лапти, дрова заготавливали. А потом, уже как война закончилась, отправили бедярышских парнишек, а среди них и Николая, на обучение в ФЗО в Уржумку.

— Год мы отучились. Я получил пятый разряд каменщика, приехал в село на каникулы, а обратно-то возвращаться неохота, — рассказывает Николай Алексеевич. — Вот наш председатель сельсовета узнал, что идёт набор в армию, спросил: «Согласны мы идти?». Конечно, согласились. Пришли пешком из Бедярыша, тогда ведь транспорта не было, в военкомат, который находился в двухэтажном доме на месте, где сейчас расположен ЦУМ. Записали нас в воздушно-десантные войска и отправили в Тулу. Было это в октябре 1948 года. Так что Николай Алексеевич с полным правом может претендовать на звание одного из старейших десантников нашей страны.

— Сначала страшновато было прыгать с парашютом, да кому не страшно, таких нет, а потом приноровился, 22 прыжка совершил, — говорит Николай Алексеевич.

Три года отслужил десантник Храмов, в 1951 году вернулся в родной Бедярыш и пошёл работать в Магнитострой сначала трелёвщиком в лес, затем вальщиком.

— И сразу задумался, что нужно личную жизнь налаживать, невесту подыскивать, — рассказывает наш герой. — В деревне ведь все всех знают, сродственников всех знают, какая семья. Поэтому Клава мне сразу и приглянулась. Красивая, молодая, но главное — ласковая.

А за Клавдией много ухаживало юношей, но никто ей не нравился. Пришёл как-то Коля к брату девушки, а у него пуговица оторвалась на пиджаке. Клава и пришила её. Тут всё и было решено, Коля влюбился, да и Клаве приглянулся молодой человек. Было тогда невесте 17 лет, а жениху — 24.

Свадьбу решили играть на Михайлов день, 21 ноября. Жених заслал сватов.

— Начал хлопотать насчёт лошадей. С начальником участка договорился, что он даст свою выездную красивую лошадь. А ещё две в деревне нашел, — вспоминает Николай Алексеевич подготовку к свадьбе. — И вот наступил день свадьбы. На лихой тройке подъехали к дому Клавы. И обязательно около лошадей нужно было оставить караульного. Ведь могли и шутки ради подрезать подпругу, чтобы сделать завёртку, то есть завернуть жениха назад. Привезли невесту ко мне домой, а потом, вновь отправили тройку за родителями невесты.

— Угощали-то чем гостей?

— Да всё просто было. Пироги всякие: с мясом, сладкие. Был даже суп. Пельмяней не было, как-то не делали их тогда в деревне. Это уж потом стали, — отвечает Николай Алексеевич. — А на вторые выходные после свадьбы отправились к тёще на блины.

Зажили молодые вместе со свекровью. Но официально семья Храмовых ещё не существовала, потому что невесте не было 18 лет, и только в 1953 году, когда уже ждали своего первенца, Храмовы расписались. Так что, если считать от записи в книге регистрации, в этом году семье Храмовых исполнился 71 год.

Но горе постучалось в их ещё совсем молодую семью. Долгожданный сын умер совсем маленьким. Пережить такую трагедию было очень трудно, но поддержка в семье была обоюдная, это и помогло выжить. Начали строить свой дом, трудился Николай от зари до зари.

— Всегда его утром кормили щами да с мясом, потому что понимала, какая работа у него в лесу, на морозе, — объясняет Клавдия Михайловна.

В новый дом переехали в 1955, а в 1956 году родилась дочка Таня, через три года сын Геннадий.

— Родила Гену летом, неделю в роддоме пролежала, тогда в Бедярыше был свой роддом, да неделю дома. А время самое сенокосное, некогда разлёживаться. Соорудил муж зыбку из веток, привязали к дереву, что росло на покосе, положили сына, прикрыли тряпочкой от мух, а сами пошли косить, — делиться воспоминаниями Клавдия Михайловна. — Он спал весь день на свежем воздухе, а ночью давал жару.

Труд был на первом месте у Храмовых. Глава семьи — на все руки мастер: мог и печку выложить, и дом построить, и шифоньер соорудить, потому что не было денег на покупной. Хозяйка хлопотала по дому. Хлеб в Бедярыше пекли сами. В 5 утра вставали, и как идти на работу, уже были готовы свежие душистые буханки.

— Коровы у нас были, овечки, куры, лошадей держали, казённую и свою, — продолжает свой рассказ Клавдия Михайловна. — Я работала и в магазине, и в библиотеке. В 1973 году родился у нас Серёжа, наш позднячок, потому что мне было тогда 38 лет. Вот как ему пришло время идти в школу, так мы и переехали в Катав-Ивановск. Купили тут дом, прямо напротив Дворца культуры.

Николай Алексеевич пошёл трудиться в трест Магнитострой, в строительную бригаду. Он даже закладывал первый камень в фундамент детского сада в этом микрорайоне в Катав-Ивановске. Клавдия Михайловна работала во Дворце культуры. В 61 год она вышла на пенсию, а муж посидел на пенсии два месяца и пошёл трудиться плотником во Дворец культуры, где 14 лет строил декорации, делал ремонты. Благо, что всё умел.

Не забросил Николай Алексеевич и своё умение, полученное в юности, начал вновь плести лапти, туески, коробочки. Жители Катав-Ивановска, да и других городов часто видели изделия мастера на выставках на праздновании Дня города. Его плетёные вещи разлетелись по всей России, даже в Симферополе есть пара лаптей от мастера Храмова.

Любители лыж часто встречали Николая Алексеевича на лыжне на пруду. Он до 90 лет был постоянным участником различных лыжных соревнований. Да и сейчас ему не дашь 96 лет, не потерял он интерес к жизни, всё успевает.

— Дал заявку до 100 лет дождить, — говорит ветеран.

Под стать ему и его половинка. Клавдия Михайловна содержит дом в идеальной чистоте, а какие она печет пироги! Дети, внуки и даже правнуки обожают её выпечку. Кстати, у Храмовых пять внуков и четыре правнука. А Николай Алексеевич уважает блины, которые печёт его жена. Вкуснее говорит, ни у кого нет.

— Когда на праздники за столом собираемся, то нас 22 человека! Вот как! — говорят супруги. — И за каждого душа болит, каждому стараемся помочь. И они про нас не забывают, навещают каждую неделю. А посмотрите, как они у нас в доме все благоустроили, всё своими руками. Хороших детей вырастили, и это главное.

Клавдия Михайловна ведёт нас в хозяйственную комнату, где и туалет, и ванная, во всём доме — газовое отопление. Всё сделано добротно и аккуратно.

— В этом году картошку посадили дети, а мы сами мотыжили и огребали, до сих пор вот огурцы свои едим, стараемся всё сами делать, — с гордостью говорят Храмовы, которым 185 лет на двоих. — Не надоели мы ещё друг другу, всё время душа в душу жили. Секрет нашей жизни — понимание, доверие и любовь. В декабре уже и у сына будет 40 лет семейной жизни.

И вот очередной стежок, очередная строка жизни Храмовых. С долголетием супружеской жизни их поздравила начальник отдела ЗАГС Наталья Маслова. Грамота от главы района и букет стоят на столе. А Клавдия Михайловна и Николай Алексеевич на диване вместе и в обнимку, как 72 года назад.

Яндекс.Метрика