Зимняя сказка про старую елочную игрушку…

Шарик помнил, как он родился — из стеклянной трубочки, на огромном заводе. Шарик помнил женские руки и кисточку, что блестящей краской выводила на его боку алую звезду.

Автор: Дина Иванцова

Девушка с шаромНо лучше всего шарик помнил, как детские руки достали его из коробки. Озорные карие глаза смотрели радостно и ясно.

— Мама, какой красивый шарик! Это будет моя любимая игрушка!

—Маруся, осторожно! Надо с ним обращаться бережно, и тогда он прослужит много лет.

Первая елка в жизни шарика была замечательной. Среди самодельных игрушек из фольги, ватных фигурок и бумажной гирлянды он был самым главным и ярким.

Потом было еще много таких праздников. Весь год шарик спал, укутанный ватой. И только на пару недель его доставали из коробки и вешали на елку. Все так же, бережно и ласково, на самое заметное место. Ведь он оставался любимой Марусиной игрушкой — не смотря на то, что с каждым годом девочка становилась все старше.

А однажды зимой шарик не достали. Он лежал в странно притихшем доме и ждал, ждал… Напрасно. Вместо привычных звуков праздника он услышал громкий вой и оглушительный взрыв. Да еще звон бьющегося стекла — это в доме вышибло стекла.

Ему не было страшно: в конце концов, он был всего лишь стеклянной игрушкой. Но смутная тревога прорывалась сквозь полудрему. Если Маруся никогда не достанет его из коробки, он что, больше не увидит праздничную елку и счастливых людей?

Было еще много взрывов и много пропущенных праздников — шарик чувствовал это. Когда он уже совсем отчаялся, за коробкой пришли люди. Он помнил долгую поездку и размеренный стук колес, а когда шарик наконец достали, он увидел повзрослевшую Марусю. Уже не девочку — девушку.

— Мой любимый шарик… — выдохнула Маруся. Из ее глаз капали слезы. Шарик подумал: наверно, Маруся плачет из-за всех этих неотпразднованных новых годов.

С тех пор шарик вновь был ежегодным украшением в новом доме. Но Маруся взрослела, а шарик почему-то стали доставать все реже и реже. А потом он и забыл, когда в последний раз висел на колючей еловой ветке. Много лет он дремал в коробке, смутно надеясь вновь когда-нибудь побыть украшением новогодней елки. Но его всего разок доставали из ваты. Протерли от пыли и положили обратно. Шарик лишь успел увидеть морщинистое лицо со знакомыми, ясными Марусиными глазами.

Еще пару лет шарик пролежал в коробке в чулане, прислушиваясь к негромким звукам жизни. Потом в доме стало совсем тихо. И шарик уснул надолго.

Разбудили его голоса подростков.

— Жалко даже, что такую хорошую избу забросили. Баб Машины дети разъехались, хоть бы продали кому. А то тут уже все растащили.

— Нет, не все! — раздалось над коробкой шарика. — Ух, ты! Тут целые игрушки на елку!

— Кокнем? — лениво предложил кто-то.

— Я тебе кокну! — насупился паренек, держащий в руках шарик. — Племяшке отдам. Пусть на елку повесит.

Коробку с шариком куда-то несли — он слышал скрип снега под ногами человека, мальчишеский смех да лай собак.

В другом доме, теплом и шумном, шарик взяли маленькие ручки. Кареглазая девчушка лет пяти завороженно рассматривала игрушку.

— Какой красивый… На нем звезда, мам! Это как на Рождество?

— Нет, Леночка, это совсем другая история. Я расскажу тебе потом.

Спустя пару дней шарик неспешно раскачивался на еловой ветке, среди дождика, мишуры и новых, необычных пластиковых игрушек.

С телевизора — большого и яркого — серьезный мужчина говорил знакомые речи. Мол, в этом году все хорошо трудились, но чтобы прожить следующий — придется трудиться еще лучше.

За праздничным столом была привычная для шарика картина. Та же, что была много лет подряд в другом городе и в стране с другим названием. Под бой часов люди подняли бокалы и громко и радостно поздравили друг друга с праздником.

Шарик неслышно радовался очередному Новому году.

Что ж, еще поживем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь праздников
Яндекс.Метрика