Жители Серпиевки, Аратского и Шарлаша недовольны работой власти

Общественной приемной губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе проводились встречи с населением в Серпиевском сельском поселении.

Прием в Серпиевке 1Жители района отлично знают месторасположение живописных сел Южного Урала. И если уж рассуждать о Серпиевском сельском поселении, в состав которого входят Карауловка, Серпиевка, Аратское и Шарлаш, — практически каждый сориентируется и скажет: «Да, я там был! Видел пещеры и наскальные рисунки эпохи палеолита, реки с сухим руслом, богатые грибные и ягодные места. Там много творческих, мастеровых, трудолюбивых людей». А у кого-то на этой территории живут родственники, друзья. Дети из райцентра бывали в областном палаточном лагере, который базировался в Серпиевке. И обновленная школа здесь всем на радость! Словом, мы хорошо информированы о своих сельских соседях.

И когда в газете «Авангард» вышло объявление о выездной встрече с гражданами Общественной приемной губернатора, люди восприняли эту новость как возможность высказать свое мнение о жизни в населенных пунктах.

Серпиевка встречает знакомой летней картиной. На асфальтированной дороге областного значения всегда отдыхают коровы. Сворачиваем в село. Домики на улице Ленина, где расположено «сердце поселения» — здание администрации, утопают в траве в человеческий рост. Правда, не все. Сразу видно, где живут неравнодушные хозяева, — придомовые территории выкошены, ухожены, в палисадниках — яркий ковер из летних цветов. Многие не ждут, что руководство сельского поселения проявит заботу и наведет порядок хотя бы на гостевом маршруте, а многие смирились и просто махнули на все рукой…

Еле открыли щеколду в двери забора у офиса администрации Серпиевского сельского поселения, насколько она тяжелая и тугая, поднимаемся по заковыристой лестнице на второй этаж. Конечно, с этими испытаниями пожилому человеку не справиться, вряд ли инвалид доберется до местной власти.

В приемной нас встретила специалист администрации Ольга Хайдукова. Сказала, что глава Серпиевского сельского поселения Василий Куликов находится на больничном и что по записи у нас два человека: библиотекарь Наталья Куликова и заведующая сельским Домом культуры Наталья Боровкова. Вопрос у обеих один — в сельском Доме культуры течет крыша, в июне—июле, когда шли обильные дожди, промокла и набухла даже несущая стена у лестницы. Во время ливней в цоколе не уходила вода, протекает кровля как раз над библиотекой, которая считается самой лучшей в муниципалитете. Стены в детской игровой частично покрыты черным грибком. В здании во время непогоды постоянно находятся дети на летних игровых мероприятиях, это опасно для их здоровья. На районных аппаратных совещаниях глава Серпиевского сельского поселения Василий Куликов даже не озвучивал эту проблему. Кровлю нужно срочно ремонтировать, пусть не капитально, но обязательно в этом сезоне, поскольку сильные протечки рушат здание.

Прием в СерпиевкеНаталья Петровна и Наталья Михайловна пригласили меня пройти в сельский Дом культуры и убедиться в том, что ситуация там безотлагательна. На улице нам попадаются сельские ребятишки, они весело щебечут на игровой площадке, потом седлают велосипеды и едут посмотреть, куда «пойдут тетеньки» — в школу или в клуб? Школа в Серпиевке, как конфетка, — готова к началу учебного года. А вот ее сосед — СДК — посылает явные сигналы «SOS». Здесь и крыльцо, и входная группа развалились, совсем не увязываются с архитектурой самого здания. Наталья Боровкова пояснила мне, что в этом году учреждение выиграло региональный грант на ремонт входной группы — 150 тысяч рублей, есть и смета, и что работы скоро начнутся. И это хорошо, но как быть с крышей? Проходим по первому этажу, здесь силами сотрудников собран великолепный музей, где представлены старинные ремесла и национальные особенности села. Не удержалась, чтобы не сделать пару—тройку кадров. И вот мы в библиотеке. Абонентский зал поразил меня своими размерами — просторный, светлый и очень уютный. «Подвох» вовсе не прячется, его видно сразу — задняя стена, контактирующая с книжным фондом и лестничным проемом, вся мокрая. Потолки — в мощных рыжих подтеках. В соседнем игровом зале и на лестнице пахнет плесенью и сыростью. Своими силами работники Дома культуры с такими масштабами проблемы не справятся. Ситуацию мы обсудили с Алексеем Бисяриным, директором муниципального учреждения «РМСКО», в состав МУ входит и Серпиевский филиал. Алексей Александрович заверил, что о текущей плоской крыше он знает и что в будущем году ее будут ремонтировать капитально. А вот в нынешнем сезоне постараются в ближайшее время сделать лишь локальный ремонт.

Наталья Куликова также посетовала, что книжный фонд в последнее время почти не пополняется и для подшивки учреждению не выписывают даже местную газету «Авангард», не говоря о региональной и центральной прессе. Читатели постоянно спрашивают, почему районное межпоселенческое социально-культурное объединение лишило их возможности получать востребованное районное СМИ.

ПлесеньВыездной прием в Аратском показал, что глава Серпиевского сельского поселения не бывает в этом селе и не общается с жителями. На прием здесь пришли 20 человек, инициативную группу возглавила фельдшер Елена Дыдыкина. На встрече с гражданами присутствовал и председатель Собрания депутатов муниципалитета Николай Рудаков.

Аратское, сразу сделаю оговорку, что никого из других сел не хочется обижать, на сегодня — самое трудолюбивое и дружное село. Здесь люди держат много скотины: в стаде на летнем выпасе — и лошади, и коровы, и козы, и овцы. Почти в каждом подворье есть свиньи, гуси, куры. Многие проблемы земляки научились решать сами. Вот и недавно на свои кровные закупили гвозди, штакетник, и сами огородили кладбище. Когда несколько лет назад была проблема с водоснабжением, вместе с депутатом Николаем Спицыным поставили в ее решении точку.

Цифры

В Аратском проживают 150 человек, 40 из них — до 18 лет, два инвалида, есть престарелые.

Все они довольно-таки часто обращаются за медицинской помощью. Зимой, осенью и весной в помещении ФАПа сыро и холодно, невозможно осматривать новорожденных, да и взрослых тоже. Жители Аратского рассказали, что: сельский ФАП рушится (ему 60 лет, и за это время он ни разу не ремонтировался, — прим. авт.), старое деревянное здание не безопасно для эксплуатации: течет кровля, обваливаются потолки, не работает печное отопление. Смета на ремонт помещения составлена еще в 2015 году (на 150 тысяч рублей), главврач ЦРБ Евгений Леванидов обещает ремонт вот уже второй год, но конкретную дату не обозначает. В непогоду к медучреждению не подобраться, территория вокруг него утопает в грязи. Аратцы просили главу Серпиевского сельского поселения произвести подсыпку, но воз и ныне там…; в Аратском не вывозится мусор с 3 мая 2017 года. В селе уже образовались три стихийных свалки, есть фотоматериал. Жители в телефонном режиме обращались по этому вопросу к главе Серпиевского сельского поселения и к специалисту — результата нет; из 15 уличных фонарей горят только три; глава Серпиевского СП Василий Куликов ни разу не проводил сходы граждан и не отчитывался перед населением в прошлый выборный период и после нового избрания. Не созываются на заседания и сельские депутаты. Специалист администрации сельского поселения О. Л. Хайдукова навскидку предположила, что, может, раза два депутаты и собирались. Жители Аратского говорят, что депутат от села Н. Н. Спицын не участвовал в заседаниях в этом году; дороги в Аратском уже не подсыпаются несколько лет подряд; справки о выделении участков под сенокос глава Серпиевского сельского поселения отказался выписывать населению, мотивируя свои действия тем, что это полномочия района. Теперь жители Аратского ездят за документами в Катав-Ивановск, сами заключают договоры и оплачивают услугу в банке; в Аратском отсутствует интернет; детские площадки — в плачевном состоянии. Установленная в прошлом году пострадала в грозу, с нее снесло крышу. Второй игровой городок был смонтирован еще в 2003 году. Деревянный настил в нем сгнил и провалился. Жители несколько раз просили главу поселения, чтобы тот помог с приобретением досок для ремонта горки, а работы они готовы сделать сами. Ответ один — средств нет; глава Серпиевского сельского поселения, со слов собравшихся на сход жильцов, запрещает им звонить в диспетчерскую Юрюзанских электросетей и сообщать об аварийных ситуациях, утверждая, что это его прерогатива, и такую информацию он должен доводить до специализированных служб сам.

Как видим, жители Аратского честно изложили свои проблемы. Практически все вопросы касаются темы исполнения полномочий главой сельского поселения. И ничего «заоблачного» люди не просят. Америку не открою, а лишь замечу, что полномочия, о которых идет речь, прописаны в Уставе Серпиевского сельского поселения, а также в принятых регламентирующих документах, — все они находятся в открытом доступе на сайте районной администрации. Если «кто-то» их подзабыл, нужны срочная перезагрузка или апгрейд.

Конечно, в одностороннем порядке никакой оценки никому давать не буду, это некорректно. С населением мы договорились, что когда Василий Куликов приступит к работе после закрытия больничного листа, мы опять организуем полный диалог с его непосредственным участием, а также пригласим к разговору сельских депутатов, депутатов районного Собрания и представителей исполнительной власти Катав-Ивановского муниципального района. Замечу, что обобщенную информацию для принятия мер я довела к сведению главы муниципалитета Евгения Киршина.

Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приемной губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе.

Фото автора и Ксении ДАНЕЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика