Юрюзань стала второй родиной для семьи Володиных

Все меньше свидетелей той страшной войны, юбилей которой мы отметили в этом году. Тем дороже те крупицы материалов, которые хранит музей Юрюзани, и семейные архивы ветеранов.

О семье Володиных, оставивших свой след в истории города и завода, рассказала Наталия Плеханова, сотрудник городского музея.

Юрюзань стала второй родиной

Семью Володиных Василия Герасимовича и Евдокии Платоновны знали и очень уважали в Юрюзани. Василий Герасимович — Почётный гражданин города Юрюзани, делегат 23 съезда партии, проходившем в Москве в 1966 году. Для них Юрюзань стала второй родиной, с которой они связали свою нелёгкую судьбу в далёкие военные годы. Здесь они и похоронены, здесь живут дочь и внуки, которые хранят память о них.

Как сложилась судьба Василия Герасимовича и Евдокии Платоновны, ведь на их детство и юность выпала война? Дети и подростки быстро взрослели в те годы. В нашем музее собран большой материал о тружениках тыла. Есть интересные фотографии и воспоминания семьи Володиных.

В селе хозяйничали фашисты

Родился Василий Герасимович  в 1926 году в деревне Змеёво Тульской области. В семье было шесть человек. Мать Мария была цыганкой, от неё сыновьям достались чёрные волнистые волосы. В 30-е годы Мария умерла от голода. Отец привёл в дом мачеху, которая запомнилась Василию доброй и заботливой. Жили голодно, поэтому на лето мальчик устраивался пастухом. 19 июня 1941 года пятнадцатилетнего мальчишку зачислили в школу ФЗО в городе Плавске. Недолго продолжалась учёба на формовщика. Немцы всё ближе и ближе подходили к Туле. Старший брат Николай и отец ушли в партизаны. Потом брат воевал на фронте и погиб.

Школу ФЗО распустили. Василий прибежал домой, а в селе уже хозяйничали фашисты. Угоняли молодёжь в Германию на работу. Мачеха спрятала подростка, а ночью переправила в Тулу, где уже началась эвакуация. Василий бежал по полю, фашисты бомбили Плавск, Тулу. Над полем летали самолёты с чёрными крестами. Прибежал утром в Тулу, команду из 32 подростков в сопровождении старших отправили с последним эшелоном на Урал. Сорок дней длилась эта поездка, хотя в мирное время она заняла бы два дня.

Профессию слесаря освоил за месяц

Сначала он попал в Челябинск, там заболел тифом, пожилая нянечка забрала его домой, выходила. Только 5 декабря добрался Василий до Юрюзани, куда был ранее эвакуирован завод из Тулы, где были его земляки. Здесь пятнадцатилетний мальчишка тоже стал учеником школы ФЗО, а через месяц их выпустили слесарями по ремонту промышленного оборудования. Таковы были темпы обучения военного времени. С 4 января 1942 года Василий связал свою судьбу с Юрюзанским заводом, постигая основные тайны слесарного мастерства. Жили в интернате на Песках, по 44 человека в комнате. Запомнился ему дополнительный зелёный суп из крапивы, который давали голодным подросткам. Всю войну без выходных и отпусков проработал он в инструментальном цехе. Станок остановился — налаживай, пока не наладишь — домой не уйдёшь! В цехах висели плакаты, как напоминание всем об ударной работе: «Фронт требует, тыл отдай!», «Всё для фронта, всё для победы!», «Родина-мать требует». В 1943 году развернулось стахановское движение. Заводская молодёжь объединилась в бригады, которые стали называть фронтовыми. Первым бригадиром инструментальщиков был Юрий Михайлович Щавелев, в 1945 году эстафету принял Василий Герасимович и стал бригадиром.

Смеялись, обнимались, плакали…

9 мая 1945 года объявили, что фашисты капитулировали, война закончилась! Воспитатель повёл подростков на митинг. Все радовались, что война окончена, был митинг, день объявили не рабочим и дали дополнительный паёк. Все смеялись, обнимались, плакали, пели, плясали. Это была их общая Победа, это была великая Победа со слезами и радостью на глазах. Начали давать первые отпуска, с другом Колей Кудрявцевым Василий Герасимович отправился домой. Билетов не было, кое-как добрались до Тулы. Погуляли месяц и вернулись в Юрюзань, ставшую уже родной. После войны работали по восемь часов, появилось больше свободного времени. Ходили в кино, катались на лодках, бегали на танцы.

Заслужил уважение и почёт

Вместе с опытом пришло уважение и авторитет в коллективе завода. Знаний не хватало, поэтому Василий пошёл в вечернюю школу, которую успешно окончил, потом при заводе прошёл курсы мастеров. Почти всю свою жизнь учился Василий Герасимович. Самые сложные станки по-прежнему доверяли ремонтировать Володину. Иногда приходилось работать и в субботу и в воскресенье. Медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.» стала первой наградой Володина, к которым присоединились мирные награды: «Лучший слесарь министерства», нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования», Ленинская юбилейная медаль, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и другие награды. На районной партийной конференции в 1966 году его выдвинули делегатом на съезд КПСС. Семейный архив хранит фотографии с этого памятного для Володина события. В 1983 году Василию Герасимовичу Володину присвоили звание Почётного гражданина города Юрюзани. Умер Василий Герасимович в 1994 году. Похоронен на центральном кладбище города.

Осталась одна 12 лет

Евдокия Платоновна Астахова (Володина), жена Василия Герасимовича, родилась в Курганской области (тогда это была ещё Челябинская область, до 1943 г.). В семье было четверо детей. Евдокия была младшенькой. Старший брат был арестован, сестра Августина умерла. Брат Георгий Родину защищал. Отец умер, и осталась 12-летняя девочка одна в большом доме. Топить печь не было сил, придя из школы, куталась в одеяло, что-то ела, а утром снова в школу. Когда началась Великая Отечественная война, девочка вместе с подружкой Валей по специальному набору приехала в Юрюзань. Дом продала, деньги запрятала далеко, как она считала, но её обокрали. Так оказалась в чужом городе, да ещё без копейки денег. Евдокия, как и многие из молодёжи того времени, пошла учиться в ФЗО. В январе 1943 года окончила училище по специальности токарь. Станки высокие, а она росточком была маленькая, до станка не достать, поэтому подставляла ящик, чтоб удобнее было работать. Жила в интернате на Песках. Было голодно, хлеб съедали почти сразу, а потом ходили по полям, собирали мёрзлую картошку и ели прямо сырую. Казалось очень вкусно.

Завод соединил сердца

Всю войну трудилась Евдокия Платоновна в инструментальном цехе завода, где работал слесарем по ремонту оборудования красивый кучерявый парень Василий, да и жили они в одном интернате. Встречались Василий и Евдокия в цехе и дома в общежитии. Комсомольскую свадьбу сыграли Евдокия Платоновна с Василием Герасимовичем в 1950 году. Фотография до сих пор хранится в семейном архиве Володиных. Радовались, когда получили крохотную комнатку на подселении. В комнате стояли сундук, где потом спала маленькая дочь, и стол. Супруги были молоды и счастливы.

Ещё во время войны Евдокия стала заниматься художественной самодеятельностью заводского клуба. Пела в хоре, прекрасно танцевала, участвовала в спектаклях. Часто выступали не только на сцене клуба, но и ездили с концертами. А вечерами в выходной бежала в горсад, на танцы. После войны Евдокию Платоновну перевели на центральный заводской склад, где она и проработала до самой пенсии.

Неоднократно портреты Василия Герасимовича и Евдокии Платоновны помещали на доску Почёта, их имена были занесены в заводскую книгу Почёта. Эти люди, труженики тыла, — золотой фонд Юрюзанского завода.

Комсомольская свадьба Володиных (сидят крайние справа)