Вегетарианство: за и против

1 ноября отмечался всемирный День вегана. Официально этот праздник появился в 1994 году. Тогда веганское общество как раз отмечало свое 50-летие.

mushrooms-1351561_640То едим, то не едим

Слово «веган» — это общепринятое сокращение от «вегетарианства». Причем, видов вегетарианства существует очень много. Вот вы знали, например, что тех, кто отказывается от мяса, рыбы и птицы, но при этом употребляет молочные продукты и яйца, называют лакто-ово-вегетарианцами? Признаюсь честно, я не знал. А ведь есть и другие варианты.

Лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца. Ововегетарианцы наоборот, едят яйца, но не едят молочные продукты. Есть даже песко-вегетарианцы, они употребляют в пищу рыбу, но никогда не притронутся к птице. Ну и, конечно, самая строгая форма — веганство. Веганы, кроме традиционного мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты, продукты животного происхождения (мед, желатин), рафинированную и обработанную пищу, продукты с консервантами, кофеин и другие стимуляторы.

Осознав, отказаться легко

Сейчас 21-летняя Кира опытная вегетарианка, увлекается сыроедением. Но так было не всегда. Сначала она была обычным ребенком, что называется, ела все подряд, ни о чем не задумываясь.

— Я часто бывала в деревне у бабушки, видела животных, например, нежные и милые глаза коровы, но не осознавала, что котлетка на моем столе за обедом и была когда-то этой коровой, — рассказывает Кира. — Примерно в пятнадцать лет я начала это осознавать, садишься кушать, и перед глазами сразу предстает животное, от которого взято мясо для обеда. И когда осознание пришло, я легко отказалась от мяса.

Причем, Кира не единственная в своем окружении не употребляет мясной пищи. У нее и друзья такие. Причем, ее друзья стали вегетарианцами даже раньше, чем она.

— Чувствую я себя отлично, питаюсь только овощами, крупами и бездрожжевым хлебом, — продолжает Кира. — В 14 лет у меня болело сердце, теперь оно меня не беспокоит. Также я знаю множество историй, когда люди отказывались от мяса и у них улучшалось здоровье.

Одной из веских причин отказаться от мяса, Кира считает охрану экологии, ведь очень много природных ресурсов уходит на обеспечение мясных комбинатов.

Вечный спор

 

О плюсах и минусах вегетарианства врачи, ученые и простые люди рассуждают давно и никак не могут договориться. Среди моих знакомых мнения тоже разделяются.

— Из моральных соображений я бы очень хотела отказаться от поедания себе подобных, — говорит Анна М. — Но не могу отказаться от мяса по причине низкого гемоглобина. Держать его на уровне удается только с помощью животного белка.

— Не осуждаю тех, кто отказывается от мяса, но себе и своим близким не стала бы навязывать такой рацион, — рассуждает Наталья С. — Потому что в мясе, рыбе и т.д. содержится много питательных веществ, без которых невозможно полноценное развитие организма.

Мы могли бы поспорить на тему вегетарианства на страницах газеты, но не станем этого делать. Что кушать и от чего отказываться в еде — личный выбор каждого и его надо уважать. Вот только добровольно себя в чем-то ограничивать, особенно если это что-то очень вкусное, не так-то просто. Это требует большой силы воли. Поэтому, в итоге, мы решили спросить у читателей, от чего бы они хотели отказаться в еды, но никак не могут этого сделать? И от чего отказаться пришлось из-за кризиса?

 

Вам слово

Георгий К.: «Никак не могу отказаться от вкусно приготовленного сала. А кризис на наш семейный стол никак не повлиял».

Мария Ш.: «Надо бы отказаться от чипсов, майонеза, мучного, но не могу, это все такое вкусное. А вот кризис вынудил отказаться от покупки шоколадок, раньше почти каждый день покупала, теперь лишь изредка».

Анна М.: «В плане еды хотелось бы отказаться от булочек, мучного и шоколада, потому что это вредно для здоровья и фигуры. Во время кризиса не отказываюсь от продуктов, экономлю на одежде и развлечениях».

Саша С.: «Всю жизнь хочу отказаться от хлеба. Несколько раз даже делал это, но постоянно срываюсь. Не знаю, как побороть в себе желание употреблять хлеб. Ну а кризис? Кушать всегда хочется, и хочется вкусного, так что ищешь способ экономить на чем-то другом, но не на еде».

Ирина П.: «Я ни от чего не хочу отказываться. Даже если знаю, что это вредно, все равно ем. Ну а кризис повлиял, пожалуй, только в том, что стала реже покупать любимые суши».

Татьяна М.: «Зачем отказываться от того, что просит организм? Я ем все, что он просит, но понемногу. А из-за кризиса немного урезала норму потребления».

Максим И.: «Надо отказываться от хлеба! Он слишком калорийный, а толку от него нет, только вред. Можно и без него обойтись. Кризис на мою еду не влияет».

Ксения Д.: «Я не ем вредные продукты, поэтому мне ни от чего не нужно отказываться. И кризис на это никак не влияет».

Яндекс.Метрика