Вахту Памяти в честь Героя СССР провели в Юрюзани

18 января в Юрюзанском техникуме традиционно прошла Вахта Памяти Героя Советского Союза Ивана Кукарина.

— Для нас, преподавателей и студентов, имя Кукарина особенно дорого, так как некоторое время он работал в нашем техникуме в послевоенные годы, — поясняет преподаватель истории и краеведения ЮТТ Наталья Плеханова. — Об этом нам напоминает мемориальная доска на здании ЮТТ, установленная в 2015 году. 18 января день рождения Героя Советского Союза, поэтому в этот день мы традиционно проводим Вахту Памяти.

В фойе техникума организовали показ фильма о Кукарине, снятый самими студентами. Накануне этого дня по материалам музея техникума краеведы оформили стенд о Герое-земляке. Студенты ДО-101 провели во всех группах первого курса небольшую беседу о нём. У мемориальной доски на здании ЮТТ студенты 107-й группы несли почётный караул, здесь прошел и митинг, посвящённый Герою. Продолжилась Вахта Памяти на его могиле, где присутствовали не только студенты техникума, но и учащиеся 7-х классов МОУ СОШ №2. Перед этим школьники расчистили снег у могилы Героя.

— Вахту Памяти мы проводим всегда совместно со школьниками, так как в своё время дружина школы № 2 носила имя Ивана Александровича, — говорит Наталья Николаевна. — В музее школы собран материал о нём. И мы вместе с детьми вели переписку с ветеранами 36 Гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил Кукарин.

Студенты прочитали стихи о Герое, рассказывали о его подвиге, возложили цветы, почтили его память минутой молчания.

— Фотографии с Вахты Памяти отправили его племяннице Татьяне Семёновой (Кукариной), которая живёт в Тюменской области. Она выразила благодарность юрюзанцам за память о её дяде, — добавила педагог.

Досье

Иван Александрович Кукарин родился 18 января 1922 года на станции Вязовой. Потом семья Кукариных жила в Сибири, в Кемеровской области. В 1939 году Кукарины переезжают в город Среднеуральск. Учился Иван Александрович в школе №5. Рос очень добрым, спортивным, как все мальчишки той поры. Любил лыжи, коньки и спортивную борьбу.

Главным же его увлечением были голуби. В 1940 году он окончил 7 классов и поступил учиться в школу ФЗО, после окончания работал на заводе Свердловска.

На фронт Иван Александрович ушёл в июле 1941 года. Служил в 36 Гвардейской стрелковой дивизии в 104 полку наводчиком минометного орудия. Принял участие в оборонительных боях южнее Сталинграда, был ранен в бок и потерял палец. 12 октября 1943 года Кукарин был награждён медалью «За отвагу». Подвиг наш земляк совершил в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. при форсировании Днепра.

После войны Герой жил у родителей сначала в Среднеуральске, а позднее Иван Александрович с женой Зинаидой Яковлевной переехал в Юрюзань. Здесь он работал начальником топливно-транспортного цеха на ЮГРЭС, а некоторое время Герой Советского Союза работал в ремесленном училище №21 секретарём комсомольской организации, но тяжелая болезнь, полученная на фронте, подорвала его силы. В декабре 1948 года Иван Кукарин умер в возрасте 26 лет. Похоронен на центральной площади Юрюзани.

Подвиг Героя

Сентябрьской ночью 1943 года наводчик противотанкового орудия гвардеец Иван Кукарин со своим расчётом одним из первых переправился через Днепр. Заняв небольшую высоту на правом берегу Днепра, советские воины стояли насмерть, удерживая важный плацдарм, который обеспечивал успех всей операции. Одна контратака фашистов следовала за другой, но все попытки врага сбросить гвардейцев в Днепр были тщетными.

Уже вечерело, когда Кукарин заметил новую атаку врагов. Более сотни гитлеровцев двигались на орудие, прикрывавшее подступы к Днепру. Когда до фашистов осталось метров двести, Кукарин прямой наводкой открыл огонь.

Сражённые автоматными очередями, гибли бойцы орудийного расчёта. У пушки остались в живых только Кукарин и его друг, заряжающий Сарабаев. Но вот автоматная очередь сразила и Сарабаева. Кукарин остался один. А враги подползали все ближе и ближе. А Кукарин продолжал посылать снаряд за снарядом.

Еще три десятка фашистов уничтожил герой. Кончились снаряды, а кольцо врагов продолжало сжиматься. Вражеская пуля ранила отважного артиллериста, но он отстреливался из карабина и уничтожил еще семь гитлеровцев.

Поднявшись во весь рост, он бросился с карабином в руках на офицера, который уже схватился за ствол пушки. Последней пулей в упор Кукарин застрелил его, а двум гитлеровским солдатам разбил головы прикладом карабина.

Мужество и стойкость гвардейца-комсомольца обеспечили успех важной наступательной операции Советской Армии. За подвиг при форсировании Днепра Ивану Александровичу Кукарину было присвоено звание Героя Советского Союза.