В семье Тарасовых растут четыре сыночка и лапочка-дочка

Семья. Одно из значений этого слова — семь Я, то есть семь человек, семь родных и самых близких: родители и пятеро детей. Когда-то такая семья на Руси считалась обычной. Сегодня — это скорее исключение, хотя в последнее время все чаще в семьях стал появляться третий ребенок, а иногда и четвертый.

Тарасовы— Вот Павлик, это Алеша, рядом Димуля, с краю Кирилл, а в середине Настюша — с таким трепетом в голосе говорит мама пятерых детей Наталья Тарасова, показывая фотографию. — Разница в возрасте между ними небольшая, но каждого  мы ждали с нетерпением. Ведь раньше не было узи, поэтому для нас было не главным, кто родится, важно, что малыш появится на свет.

Сначала в семье Тарасовых родилось четверо сыновей, а потом еще и доченька. Большая семья — большая радость. И пусть она была иногда кричащей, шебутной, требующей массу сил, энергии и времени, но она была тем главным, что и сделало семью счастливой.

— Я никогда не чувствовала, что нас много, — объясняет Наталья Тарасова. — Никогда не переживала, что нужно больше готовить или стирать. Хотя соседи говорили, что на веревках только наше белье и висит все время.

Наверно, потому что всегда были вместе, и все делали сообща. Если лепили пельмени, так получался настоящий конвейер: мама месила тесто, а остальные катали и делали пельмени. Если занимались огородными делами, то всей семьей, никто не отлынивал. Шли зимой на горку кататься, тоже всей гурьбой. А если купаться на пруд, так только вместе.

И сегодня вся большая семья Тарасовых, хоть и разлетелась по России, но общается ежедневно. Даже завели свою группу в социальных сетях «Моя Семья», где обсуждают, сообщают новости, дают советы, делятся радостью, поддерживают друг друга. И ведь не в каждой семье удается так воспитать детей, чтобы они и во взрослой жизни оставались близкими и родными людьми. В чем секрет?

— Я все свое свободное от работы время проводила с детьми: учили уроки, участвовали в различных конкурсах, делали поделки, ходили в гости тоже все вместе. Наверное, нужно с детьми общаться, несмотря на свою занятость, на желание отдохнуть, на необходимость сварить или навести чистоту, — считает мама пятерых детей. — Сейчас многие родители даже чувствуют облегчение, что их малыш сидит в компьютере или телефоне, не задает тысячи «Почему?», не дергает. Но ведь так можно пропустить все: как твой ребенок растет, что его волнует, о чем он переживает. А потом пропадает та ниточка, которая связывает родителей и детей.

Когда самой младшей, Настеньке, было четыре года, трагически погиб глава семьи Анатолий Михайлович. Наталья Васильевна осталась одна с пятью детьми. Что помогло тогда выжить?

— Дети, — коротко ответила она. — Они и силы давали, и заставляли двигаться вперед, когда не хотелось ничего.

А еще мама,  Нина Васильевна, которая во всем поддерживала дочку, родственники и друзья. Наталья Васильевна считает, что ей в жизни встречаются только хорошие люди. С семьей Ергуновых — Фанузой и Виктором — они знакомы с самого раннего детства.

— Вместе учились, рядом жили, росли, дружили с мальчишками, потом проводили их в армию, дождались, поженились, — вспоминает наша героиня. — Таких друзей, как у меня, встретишь очень редко. Вот так и идем по жизни рядом, в то трудное время Фануза и Виктор всегда были рядом, и я всегда, в любое время чувствовала их плечо и поддержку.

Конечно, материально после гибели мужа жить стало трудно. Наталья Васильевна тогда трудилась на трех работах. Дети все понимали, поэтому, как могли, помогали маме, у всех — свои обязанности. Старшие забирали младших из детского сада.

— Гладить белье — тоже все, — рассказывает Наталья Тарасова. — Старшим доставались простыни и пододеяльники, средним — полотенца и другие небольшие вещи, а дочке — платочки. Но все они ждали своей очереди. Мне только приходилось уменьшать высоту гладильной доски под рост каждого.

На праздник бананы покупались поштучно — пять, также и другие вкусности, но от этого дети Тарасовых не чувствовали себя обделенными, ведь их согревала огромная любовь мамы.

— Как-то зашла я с двумя младшими в магазин, а тогда только пошли «Сникерсы», «Марсы», — вспоминает мама. — Встали они у дверей и дальше не проходят, ждут меня. Слышу, один говорит: «Хочу вон ту шоколадку», а старший отвечает: «У мамы же нет денюжек!». И никаких скандалов в магазинах они мне не устраивали.

А еще очень важно, когда семью объединяет что-то общее. У Тарасовых — это музыка. Сама Наталья Васильевна окончила музыкальную школу, в их доме было пианино, сейчас синтезатор. Кирилл и Настюша ходили в музыкальную школу, остальные-самоучки: играют на гитарах, пианино. Дима, еще учась в военном училище, серьезно увлекался музыкой, но это стало его большим хобби, сейчас он создал свою музыкальную группу, пишет сам песни, даже посвятил песню своей маме.

— Когда дети были маленькие, они все время мне устраивали концерты на дни рождения, — говорит Наталья Васильевна. — Пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи. Пока они росли, я прошла с ними все их музыкальные увлечения, начиная от «Арии» и рока, заканчивая попсой. Сегодня стоит одному услышать какую-то интересную песню или аранжировку, или исполнение, как тут же все мы обсуждаем все плюсы и минусы композиции, спорим, кто лучше исполнил, кто какую ноту взял не так.

Сама же мама пятерых детей любит слушать «The Beatles» и «Pink Floyd», «Deep Purple», хотя всегда в курсе всех новинок: дети не дают отставать  от жизни.

Одна из главных целей Натальи Тарасовой была — дать всем детям образование.

— Я всегда говорила своим мальчикам, что они должны быть с профессией, потому что им содержать свои семьи, им отвечать за своих детей. — Я не заставляла их выбирать, кем быть, это было их решение, но я всегда была рядом, советовала, поддерживала, как могла,  помогала.

Сегодня все пятеро детей Тарасовых уже состоявшиеся профессионалы. Дмитрий — штурман авиации на Камчатке, Павел — подполковник — работает в полиции г. Трехгорного, Алексей — майор, тоже трудится в структуре МВД, Кирилл обосновался в Челябинске, несет фельдъегерскую службу, Настя закончила биофак Челябинского университета, устроилась химиком-инженером на севере в «Газпроме», но все они любят свой родной город, все любят свой родительский дом, свою маму.

Чтобы помочь детям получить образование, Наталья Васильевна на 10 лет уезжала из родного Катав-Ивановска на север, в Надым, в поселок «Ягельный», где работала учителем в школе.

Наталья Тарасова педагог высшей категории с 30-летним стажем. И на выбор профессии, наверное, повлияла ее любовь к детям, причем не только к своим.

— Всякая административная работа не по мне, мне нужно видеть глаза детей, чувствовать их, это моя любимая работа, педагог — это самая лучшая профессия.  Сегодняшние дети не хуже прежних, они просто другие, — считает педагог. — Есть думающие, есть интересующиеся, есть, конечно, и те, которым ничего не интересно, но их мало.

Уже два года Наталья Васильевна преподает биологию, химию и экологию в Юрюзанском технологическом техникуме. У нее огромное количество благодарных учеников, которые уже выросли. Этим летом ее выпускники из школы Надыма нагрянули к своей любимой учительнице в гости в Катав-Ивановск. Сколько радости было и у ребят, и у педагога.

На уроках биологии Наталья Васильевна старается донести до своих учеников, какое это чудо — рождение новой жизни, когда появляется на свет маленький  человечек. Она считает, что дети — это чудо, это счастье, это жизнь.

— Жаль, что так быстро выросли мои  дети, — сокрушается мама, а сегодня уже и бабушка пятерых внуков, старшей из которых уже 11 лет, а младшей — два  года. — А если в каждом доме будет хоть один островок счастья, то только тогда может возникнуть на карте райский уголок — «СЕМЬЯ». Один великий писатель сказал, что по-настоящему счастлив тот человек, который счастлив в своей семье, в своем доме.

 

Рецепт от семьи Тарасовых

Когда вся семья собирается вместе, то самое любимое угощение — лагман. Курицу режут на кусочки, добавляют к ней чеснок, сбрызгивают уксусом, маринуют курицу, а затем на сковородку жарить. Туда же добавляется много тертой моркови, по  объему почти столько же, сколько занимает мясо. В это время варится спагетти. Когда все готово, то курицу объединяют со спагетти и уплетают за обе щеки. И быстро, и вкусно.

 

И, как любая мама, Наталья Васильевна желает своим детям: «Храни судьба, моих детей! Да будет ровной их дорога.  И пусть богатства чашу не долей, но вот здоровья дай им много!

— Когда вы спросили у меня: «Кого из своих детей любите больше всех?» Я думаю, как в старой притче:  «Младшего — пока не вырастет, заболевшего  —пока не выздоровеет, вышедшего из дома —пока не вернется и каждого — пока я жива!»

Кстати

Ко Дню матери среди пяти награжденных знаком отличия Челябинской области «Материнская слава» за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций была и мама пятерых детей из Катав-Ивановска Наталья Тарасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика