Улица братьев Пухляковых. Одна кровь, одно дело, одна борьба…

Гражданская война — одна из самых ярких и трагичных страниц истории наших страны и города. Многие улицы Катав-Ивановска носят фамилии героев — борцов за Революцию. Улица братьев Пухляковых не исключение.

Братьев ПухляковыхНедавно в «Авангарде» мы писали про улицу Азина, названную в честь героя Александра Азина-Салова. Улица братьев Пухляковых находится там же, в начале Веселовки, параллельно улице Азина. Сурова и ухабиста улица Пухляковых, как и жизнь самих братьев. Проезжая на машине, будь добр следить за дорогой, а иначе кочка — камень — ямка. В отличие от Азина, эта улица прямая и широкая. Если же дойти до ее начала, можно увидеть неприметную горную тропку, которой пользуются местные жители, чтобы практически за 15 минут попасть в центр города.

Не зря мы постоянно вспоминаем Азина рядом с Пухляковыми, ведь, как мы говорили ранее, младшая сестра Пухляковых — Мария — стала женой Азина-Салова. Так породнились две катавские семьи, вырастившие героев.

Семья Пухляковых берет свои корни от крепостных крестьян, переселенных еще в 18 веке заводчиками на Южный Урал. Евдокия Ивановна, мать братьев, родила десятерых детей, но выжить удалось только Николаю, Павлу, Михаилу, Ивану, Анне и Марии. Героями, в честь которых назовут улицу, стали Михаил и Иван.

Михаил родился в 1895 году. Способному мальчишке родители постарались дать надежную профессию и отправили в ремесленное училище в Сим. После учебы парень вернулся и проработал в механическом цехе Катав-Ивановского завода. Старший, Михаил, имел большое влияние на Ивана, младше его на четыре года. Поэтому у Ивана рано проявились революционные настроения. Еще в школе он был кратковременно арестован за распространение подпольной литературы.

В это время уже бушевала Первая мировая война. В 1916 году Михаил был призван в царскую армию, но в 1917 году он получил отпуск, и больше в армию не вернулся. Ивану же удалось избежать фронта: когда он достиг призывного возраста, простудился и получил воспаление легких. Болезнь выжала из юноши все силы, начальство посчитало его негодным к службе по состоянию здоровья на некоторое время.

После Февральской революции, когда партия большевиков вышла из подполья, братья Пухляковы, Михаил и Иван, вместе стали бороться за власть Советов. Только боролись они по-разному. Михаил был в составе отряда красной гвардии под командованием Вениамина Нагорного в нашем районе. А Иван — в комиссии по борьбе с контрреволюцией губчека в Уфе.

В это самое время, в мае 1918 года, на станции Челябинск подняли мятеж белочехи. Они захватывали один город за другим, на борьбу с ними были отправлены отряды красногвардейцев, среди них и отряд Нагорного.

Несчастливо сложилась судьба отряда и его командира. Вениамина Нагорного убили кулаки возле Самодуровки, как в то время называли Верх-Катавку. Многие красногвардейцы попали в плен к белым, в том числе и раненый Михаил.

В тот день, когда Михаила под конвоем доставили в Катав-Ивановск, в семье было и другое горе — умерла сестра Анна, а о судьбе Ивана ничего не было известно. Злые языки говорили, что Ивана то повесели, то утопили, то расстреляли. Но семья Пухляковых верила в лучшее, ведь трем смертям не бывать, а одной не миновать. Значит, удалось их Ивану всего этого избежать.

Недолго продержали в Катаве арестованных, сотни оборванных красных отправили либо в Златоустовскую тюрьму, либо в лагерь. Михаила отправили в лагерь. Радостной и горькой стала неожиданная встреча братьев в белогвардейском плену.

Иван предупредил брата, что скрывается под чужой фамилией — Зенцова, иначе бы его казнили. Как настоящие борцы за свободу, братья обдумывали планы побега. Выбрались они, правда, разными путями.

Темной ночью Михаил пришел домой в Катав-Ивановск. Оборванный, худой, в подвязанных проволокой ботинках. Много трудностей пришлось преодолеть Михаилу, чтоб попасть через фронт к красным. Уже в составе Красной Армии он освобождал Урал от колчаковцев.

После Гражданской войны Михаила Пухлякова назначили на должность начальника милиции, а в мае 1922 года его перевели в Златоуст, в уездную милицию, которой как раз и руководил друг суровой юности Александр Салов-Азин.

Лишения, плен, ужасные условия, сопровождавшие борцов Революции на их пути, сказались на здоровье Михаила, в марте 1938 года его не стало. Иван прожил еще меньше на 18 лет. После побега из плена ему удалось соединиться с Красной Армией в Уфе, и некоторое время он работал в губчека. Но здоровье его было подорвано в белогвардейском плену. Ивана перевели в Катав-Ивановск, где он стал заведовать земельным отделом, но с болезнями ему справиться так и не удалось. Иван Пухляков умер в 21 год.

Улица братьев Пухляковых долго нам будет напоминать о молодых братьях-героях, не жалевших себя, свою молодость и здоровье ради дела, которое они считали правым.

Благодарим краеведческий музей Катав-Ивановска за предоставленную информацию.