Ученый-сейсмолог: «Катавивановцы — свидетели уникального явления»

Уже на следующий день после землетрясения в Катав-Ивановский район приехала целая группа ученых-сейсмологов. Мы воспользовались этой ситуацией и постарались задать все вопросы, которые волновали жителей Катав-Ивановского района. Первый заместитель главы района Алексей Захаров подчеркнул, что нам особенно важно, чтобы это уникальное событие, его последствия прокомментировали специалисты, чтобы рассеять все домыслы, необоснованные предположения, которые заставляют жителей волноваться и жить с чувством страха.

Нашим собеседником стал Филипп Верхоланцев, научный сотрудник сектора сейсмического мониторинга Уральского региона Геофизической службы Российской Академии наук и лаборатории природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН.

—Называются разные величины землетрясения чуть ли не до 7 баллов. Так сколько баллов было на самом деле?

—Магнитуда — это сила землетрясения. Она выражается в безразмерных единицах. В Катав-Ивановске она была 5,4. Это та энергия, которая была выделена в определенном месте земной коры в процессе землетрясения. Дальше эта энергия начала распространяться в разные стороны и выходить на поверхность, где уже стала ощущаться. Вот эта величина и есть интенсивность. Она выражается в баллах. Максимальная интенсивность землетрясения в Катав-Ивановске — 6 баллов.


С 4 баллов человек начинает чувствовать землетрясение.


— В социальных сетях присутствовало такое мнение, что землетрясение на Южном Урале носит техногенный характер, что где-то произошли сильные взрывы. Так что же случилось на самом деле?

— Уральские горы сегодня — это тектонические активная геологическая структура. Все Уральские горы разделены условно на две части главным Уральским разломом, который протянулся от Новой Земли до Казахстана. И большая часть землетрясений на Урала происходит именно на этом разломе, в том числе и ваше. Особенность катав-ивановского землетрясения: достаточно высокая магнитуда и большое количество афтершоков, в том числе и такой сильный, который случилось в 12:27 5 сентября. Его магнитуда 4,7. Раньше такого никогда не было. Если бы не основной толчок, то этот можно было считать землетрясением.

Перераспределение энергии в районе добычи полезных ископаемых бывает, но оно носит локальный характер. И квалифицировать сейсмологам техногенное это землетрясение или нет не составляет никакого труда. В Катав-Ивановске было природное землетрясение. Это точно. Если учесть, что это уже не первое такое событие тут, то отпадает и версия о каких-то неполадках на военных объектах.

Чтобы сказать, каков механизм землетрясения в Катав-Ивановске, мы в районе установили три временные сейсмологические станции, две — на несколько дней, а одна, в Бедярыше, простоит месяц. Вот когда соберем все данные, тогда и посмотрим, как развивался сейсмический процесс.

— В эти дни были претензии, в том числе к властям, что заранее не предупредили о землетрясении. Можно ли было спрогнозировать эти события?

—В России существует комплект прогнозных карт, где вся территория страны разделена на зоны, в которых прогнозируется интенсивность землетрясений, их ощутимость и период повтора этих событий с долей вероятности. Так вот на Урале реализация такого события 1процент, то есть раз в 100 лет. Это статистически рассчитано.

Эта карта и есть уже сама по себе прогноз. Она дает интенсивность в баллах, выше которой землетрясения на данной территории не могут быть. Для Уральского региона один раз в 5000 лет с вероятностью 10 процентов землетрясение может быть 7—8 баллов.

Чтобы прогнозировать, нужно изучать, а для этого необходима сейсмологическая сеть. В Башкирии работает одна сейсмологическая станция, В Свердловской области — четыре, в Пермском крае — восемь. В Челябинской области ни одной. Возможно, событие 5 сентября будет толчком к созданию в регионе такой станции.

Я бывал уже не на одном землетрясении и хочу отметить, что власти, структуры МЧС действовали грамотно и оперативно. Даже в 2015 году, когда произошло Средне-уральское землетрясение, такого не было.


На 10—20 см одномоментно сдвинулись тектонические плиты во время землетрясения в Катав-Ивановске.


— У Вас появились новые данные об эпицентре землетрясения?

— Пока все это предварительные данные. По ним эпицентр был на границе Башкирии и Челябинской области в районе Мулдакаево и сел Бедярыша и Лемезы в Катав-Ивановском районе. Но следует учесть, очаг эпицентра такого сильного землетрясения может быть 10 и более километров. Это будет еще уточняться. Хотя в Лемезе и Бедярыше жители не так ощутили толчки, как в Катав-Ивановске, а повторный толчок почувствовали только в Орловке и Катав-Ивановске.

На сайте Единой географической службе в Службе срочных донесений фиксируются все землетрясения магнитудой больше 4, даже если они неощутимы. Так что если сомневаетесь: произошло землетрясение или нет, то можно посмотреть. Только время там указано по Гринвичу, чтобы получилось местное, нужно добавить 5 часов. На этом же сайте есть ссылка «Вы ощутили землетрясение? Сообщите нам об этом», где можно посмотреть любое произошедшее землетрясение, карту, где оно произошло. Там же есть отклики от жителей, есть и анкета, которую можно заполнить, если вы стали очевидцем события.

— По словам некоторых жителей Катав-Ивановска, кто-то видел вспышку, кто-то слышал гул или канонаду. Такое может быть при землетрясении?

— Ничего необычного в этом нет. Бывает, что распространение сейсмических волн сопровождается звуковыми эффектами. Световые эффекты — очень редки, и это не наш случай. А вспышки, которые якобы видели люди, — это ситуативность, то есть люди в данной ситуации в силу своих эмоций воспринимают ситуацию по-своему.

— Многие отмечали, что животные перед землетрясением вели себя как-то особенно, волновались, метались?

— Землетрясение распространяет разные волны: продольные и поперечные. Продольные всегда приходят быстрее поперечных, и именно их ощущают животные. Поэтому они начинают беспокоиться. Причем, чем дальше от эпицентра землетрясения, тем больше разница во времени между приходом продольных и поперечных волн. Был случай, что в Китае, животные забеспокоились, люди вышли из домов, и это спасло им жизни.

— Может ли повторно случиться землетрясение?

— Нет. Потому что землетрясение магнитудой 5,4 — это очень сильное землетрясение, да еще афтершок в 4,7. Нагрузка был сброшена.


25 афтершоков было на 6часов утра 6 сентября.


— В Челябинской области всего за несколько лет произошли такие явления планетарного масштаба: метеорит, сейчас землетрясение. На протяжении одной человеческой жизни мы увидели то, что и целые поколения никогда не видели.

— Вам повезло, что вы стали свидетелями такого уникального явления — сильное землетрясение с сильным афтершоком. Такого на Урале еще не было. Оно будет вписано в историю.

— Как будет названо наше землетрясение?

— Обычно называют по местности. Ваше будет Катав-Ивановское.

 

Подробное интервью с Филиппом Верхоланцевым читайте в ближайшем номере газеты «Авангард» от 15 сентября.

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика