Такими людьми может гордиться Катав-Ивановский район

Геннадий Болотников из той когорты цементников, которая называет сегодняшний цементный завод новым и помнит, как выпускался цемент на объединенном старом литейно-цементном заводе в центре Катав-Ивановска. Его трудовой стаж — 60 лет, из которых больше 40 он проработал именно на новом цементном заводе. Сегодня, 15 апреля этому предприятию исполняется 50 лет.

Геннадий Петрович Болотников

Геннадий Петрович Болотников

Сам Геннадий Петрович считает, что его жизнь — это вереница случайностей, которые иногда против его воли вели к чему-то хорошему и верному.

Он коренной, катавский, и его деды, и прадеды здесь работали. Тоже по воле случая он увидел как-то в архивных записях на заводе ведомость. Среди множества фамилий Болотников узнал фамилию своего деда по матери Григория Ефимовича Спицына. Так вот он работал в 30-е годы пальщиком цементной печи, сегодня его бы назвали машинистом. Так что цементник-то Геннадий Петрович потомственный.

Свое детство Болотников вспоминает тепло, из памяти его не стерлись никакие подробности. Рассказывал Геннадий Петрович, как учился в школе имени Ленина, которая была на месте зданий бывшего ПТУ, а базовую школу тогда только строили и обживали, а звали ее новостройкой. Помнит он, как после начала войны в город стали прибывать эвакуированные, и их размещали в их школе. Тогда приходилось учиться в три смены: последняя заканчивалась в 11 часов вечера.

— Я и хулиганом был, и на Доске почета висел, — с юмором говорит Болотников. — Однажды на уроке нечаянно устроил такой переполох: сработала резинка на самодельном «пугаче». После этого мне завуч Александр Петрович Самарин запретил в школу ходить. Неделю я обманывал маму, что учусь, а сам ходил в лес, там и отсиживался, пока уроки не заканчивались, затем шел домой. Но потом пришлось сознаться, мама плакала, ходила в школу, уговорила, чтобы мне разрешили вернуться. Все сетовала, что отца нет, некому меня воспитывать.

А отец Геннадия Петровича погиб на фронте в самом начале войны, в сентябре 1941 года под Ленинградом.

В 1948 году 15-летним мальчишкой, после окончания семилетки, наш герой начал свою трудовую биографию: устроился на литейный завод в механический цех. Потом окончил курсы водителей и стал трудиться в только что открытой организации по заготовке леса для Магнитостроя. А в 19 лет его забрали в армию.

— Я благодарен армии, — рассказывает Геннадий Болотников. — Я закалился как физически, так и морально. Да еще познакомился с электромеханикой, стал оператором радиолокационной станции. За три с половиной года изучил все оборудование.

Пока он служил, у него в Катав-Ивановске умерла мама. Когда он вернулся, стал жить у тетки, а работать стал по старой памяти шофером. Однажды произошел такой случай. Знакомый попросил в самый канун Нового года вывезти бревна из леса. Молодому человеку хотелось поскорее закончить дела и отправиться на бал-маскарад. Но не удалось: казалось, что все проблемы враз свалились на паренька. Сначала он не мог в гору въехать на машине, потому что нагрузили ее слишком много, затем машину сломал «помощник», потом не смогли завести ее без рукоятки. В общем, когда Геннадий вернулся в гараж, было уже утро следующего года.

— Так я разозлился, да еще начальник приказал сразу же выезжать в рейс на сломанной машине, — вспоминает Болотников. — Тут же написал заявление на увольнение. Вышел  из гаража — а он находился, около скал, на пруду, —что делать? Где работать? Мои глаза остановились на заводе. Вот туда я и отправился. Это тоже случайно. Но именно на заводе я встретил свою судьбу — Клавдию Васильевну.

В 1958 году Геннадий Петрович перешел трудиться с литейного на цементный завод, в электроцех. Начальство дало установку: кто не поступит учиться в техникум — может увольняться. Вот и пришлось уже взрослому молодому человеку бежать к соседке-восьмикласснице, спрашивать учебники и готовиться к поступлению. Поступил, отучился. Да так и остался на цементном заводе на много лет.

В 1959 году Николай Масюк организовывал технический отдел и пригласил туда своего ученика из техникума Гену Болотникова. Понравился он ему своей ответственностью, организованностью.

— А я так и остался работягой в душе, хоть и стал работать на инженерно-технической должности, — говорит Болотников.

Помнит Геннадий Петрович, как рождался новый цементный завод, каждую дату называет, не сомневаясь. Как стало поступать немецкое оборудование фирмы Гумбольдта на две вращающиеся печи, как складировали его около нынешнего стадиона. За Веселовкой начали вырубать лес, проводить планировку, организовали базу «Катавцемстроя» на Устинском поле. Пуск завода сначала планировали на 1962 год, но не получилось. Опыта строительства не было, приходилось сразу на месте что-то изменять, реконструировать. Шефствовали над новым цементным заводом несколько НИИ. 15 апреля 1967 года пускали первую печь. Приехали машинисты с других заводов, потому что своих еще не было. Пустили, но тут же произошла авария на электрофильтрах. Ремонтировали. 8 января 1968 года была введена в эксплуатацию вторая вращающая печь. 20 декабря 1968 года вступает в строй третья технологическая ветка с шахтно-циклонным теплообменником. Именно эта третья печь, на которой уже было отечественное оборудование, и стала площадкой для экспериментов. Главное, нужно было увеличить производительность. Ведь тогда был такой девиз «Догнать и перегнать Америку». Вот и перегоняли.

В конце 70-х годов Болотников перешел работать в отдел главного механика, а потом и возглавил его. Нравилось Геннадию Петровичу разбираться в чертежах, кумекать как да что. В 1993 году он мог бы пойти на пенсию по возрасту, но Болотников и не думал прощаться с заводом. Так и проработал там до 75 лет.

Здесь, на цементном заводе, трудился и его сын, Алексей Болотников, который унаследовал от отца умение обращаться с электромеханикой и другой техникой.

Внутренний стержень Геннадия Болотникова, этого рослого, крепкого мужика не дал ему сломаться, когда из жизни ушли его любимая жена, дочь и сын. Он так и остался для всей семьи столпом. В прошлом году у Геннадия Петровича родился правнук. Может, и ему он еще успеет привить любовь к технике.

Еще больше человеческих историй читайте в бумажной версии газеты «Авангард». Круглый год по подписке и в розницу.

Яндекс.Метрика