Среди вандалов, разрушивших ледовый городок в Катав-Ивановске, оказалась 17-летняя девушка. Куда катимся?

Человечество испокон веков делится на тех, кто создает красоту, их, к радости, большинство, и тех, кто ее разрушает. Ледовый городок, который уже больше тридцати лет в канун Нового года появляется на главной площади Катав-Ивановска, и есть та самая красота, которая радует нас, наших детей, создает атмосферу праздника, волшебного и загадочного.

Ледовые городки 5а— Мы стараемся каждый год внести какую-то изюминку в оформление площади, — рассказывает глава Катав-Ивановска Алексей Бисярин. — 2016 год объявлен Годом кино, поэтому мы решили сделать антивандальные ограждения и украсить их кадрами из всеми любимых советских и российских мультфильмов. Установили большую, из бревен горку. Но особенно трепетно мы отнеслись к ледяным фигурам. И достались они строителям с большим трудом. Только с третьего раза удалось выпилить изо льда кирпичи, потому что погода была теплой и не позволяла этого сделать. Затем оказалось, что на них сантиметров 12—15 шуга, то есть снежный налет, пришлось его спиливать, чтобы получить нужную прозрачность льда. Маленький «хрустальный» лабиринт сначала вообще предполагалось сложить просто изо льда, но потом строители решили сделать подарок городу и превратили этот лабиринт в волшебный замок.

Около 500 тысяч рублей было потрачено на оформление площади в Катав-Ивановске. Еще не успели все катавивановцы сфотографироваться среди этой «хрустальной» красоты, посидеть в ледяном троне, потрогать подкову на счастье, как 31 декабря уже были разломаны лабиринт и перила у трона, 8 января разрушили талисман года — обезьянку, 11 января — «вырезали» кусок из тарелки-ловушки. Так постепенно «ледяная» сказка стала превращаться в прозу жизни, которую мы наблюдаем уже который год.

— Записи с камер видеонаблюдения, которые установлены на Центральной площади Катав-Ивановска, уже расшифровываются в полиции, — сказал Алексей Бисярин. — Устанавливаются лица, которые ломали ледовый городок. Можно сказать уже, что среди «разрушителей» лабиринта была семнадцатилетняя девушка. За деяния несовершеннолетних вандалов наказаны будут родители. Заявления в полиции от администрации района о нанесенном ущербе уже написаны. На каждую фигуру есть смета, так что можно легко определить и ущерб. Но хочется еще раз обратиться к подросткам, их родителям, да всем катавиванцам. Неужели неприятно, когда в праздники в нашем городе есть такое красивое место, неужели вашим детям не нравится кататься и гулять на площади. Давайте беречь то, что с таким трудом было сделано. Давайте учиться жить рядом с красивым, и в год обезьяны оставаться людьми. Все-таки добра у нас больше, чем зла, поэтому, я думаю, мы сможем сделать жизнь в Катав-Ивановске более комфортной и красивой.

Когда одни пинали с остервенением ледяные глыбы, другие катавивановцы создавали своими руками снежные скульптуры. Просто так, бесплтано. Для своих детей, внуков, соседских ребятишек.

Ледовые городки 4— Я уже второй год делаю снежные фигуры, — рассказывает автор Деда Мороза, Снегурочки и горки Николай Громов, житель микрорайона Запрудовки. — Полтора месяца трудился вместе с зятем, сначала все мои «снежные» старания растаяли, ведь погода-то теплая была. Пришлось все заново начинать. Но результат стоит того. Ребятишки идут со школы обязательно прокатятся. У нас с женой восемь внуков от 3 до 17 лет. И они тут играют. А на Новый год и мы с бабушкой тряхнули стариной: опробовали горку.

Почти каждое утро Николай Леонидович подправляет свои снежные творения, чтобы они не потеряли вид.

— На душе радостно, когда видишь, как ребятишки катаются, — говорит Николай Громов. — Я выхожу, поговорю с ними. Даже с Солоцкой к нам сюда приезжают малыши: ведь горка небольшая, рассчитана для детей до 10 лет. И малышам не страшно с нее катиться, и родители спокойны за своих детей.

В другом микрорайоне Катав-Ивановска на Солоцкой, по улице Салова, тоже появились сказочные новогодние персонажи: Дед Мороз, Снеговик классический с морковкой и метлой, печка, елка и медведь, танцующий вприсядку.

— Это Сергей Михайлов вместе со своим сыном Сашей сделали такое новогоднее чудо, — рассказывает сосед. — Несколько вечеров мастерили. Приходят люди посмотреть, ребятишки поиграть, кто-то фотографируется со снеговыми фигурами.

И таких творческих новогодних площадок в Катав-Ивановске немало. Значит, горожанам хочется нести красоту и радость окружающим, а тех, кто беспощадно расправляются с новогодней «сказкой», жизнь еще научит видеть красоту.

Смотрите также телесюжет «Авангард-ТВ» по теме: Вандалы сломали ледовый городок в Катав-Ивановске. Новые подробности

Яндекс.Метрика