Собаки загнали косулю в подъезд жилого дома в Катав-Ивановске (ФОТО, ВИДЕО)

 

По льду пруда Катав-Ивановска она легко на своих тоненьких ножках добралась до берега. Казалось, что вот оно спасение. Но не тут-то было: собаки вмиг учуяли запах чужака и погнали его по улице Красноуральской к средней школе №1.

КосуляИменно здесь утром 19 марта школьники и видели молодую косулю. Для пугливого козлика стрессом было все: люди, машины, звуки, которые постоянно слышались с разных сторон. Но самым страшным врагом оказались собаки. Целая стая. Они лаяли, срываясь на визг, и преследовали, гнали лесного гостя. В отчаянии косуля сумела забежать в подъезд дома №55 по улице Д. Тараканова, добралась до третьего этажа и начала искать спасение там, откуда шел свет — в окне. Козлик головой стал биться в стеклопакет. Его неокрепшие рожки — панты— вмиг превратились в кровавое месиво. Но тут вовремя подоспел охотник Сергей Кощеев, который увидел картину погони собак за косулей еще от магазина «ЗИП». Он не растерялся, быстро забежал за козликом, схватил его, прижал к себе и сообщил ветврачу. Екатерина Щербакова, руководитель ветлаборатории Катав-Ивановска, моментально приехала и поставила успокоительный укол напуганному, дрожащему животному.

— К нам еще несколько дней назад поступала информация, что на островах пруда видели косулю, — объясняет Анатолий Дедилов, председатель общества охотников и рыболовов Катав-Ивановска. — Потом школьники рассказали, что когда ходили на лыжах, видели останки молодого козлика. Вот мы и подумали, что съели его тогда. Оказалось, нет. Скорее всего, это была пара. Вот он и не уходил оттуда так долго.

Лучика, так Анатолий Дедилов назвал спасенного найденыша, отправили для того, чтобы он пришел в себя, к знакомому в конюшню. Здесь раны Лучика обработали зеленкой. На его боках была выдрана шерсть до самого мяса. Где он так пострадал — неизвестно. Если бы его ранили собаки, то остались бы следы от клыков. За выходные дни Лучик окреп, успокоился и был готов, по словам специалистов, вернуться в родную стихию.

Выпускать косулю в лес отправилась целая делегация. Алексей Бисярин, глава Катав-Ивановска, ведь получается, лесной гость пожаловал именно к нему в гости, председатель Совета депутатов города Галина Федосеева, Андрей Хортов, заместитель главы города, Анатолий Дедилов и его коллеги. Когда пришли за Лучиком, он заволновался и начал кричать так жалобно: то как щенок, то как жеребенок. Чтобы он не пугался, ему на голову накинули плед, затем ветврач вновь обработала ему раны зеленкой, и спасенный гость был готов к отправке. Дорогой он покрикивал, брыкался своими точеными ножками, но не буянил.

— Успокоительный укол сейчас ему лучше не ставить, иначе когда козлик окажется в лесу, то будет заторможенный, и может стать добычей волков, — говорит Анатолий Дедилов.

Косуля убегаетИ вот она долгожданная свобода. Лучика выгрузили из УАЗика и опустили на землю. Он сразу же вскочил на ноги и, спотыкаясь, ринулся в лес. Отбежав буквально метра два, Лучик начал жадно лизать снег, а потом поскакал, вышел на наст и уже спокойно пошел в лес.

— Думаю, здесь он обживется, рядом есть кормушки для косуль, скоро уже снег сойдет, будет еда ему, — говорит Анатолий Дедилов. — А волки? Надеюсь, Лучик не попадется им на зубок. Сейчас страшнее становятся даже не волки, а собаки, которые дичают и собираются в стаи. Поэтому хочется еще раз призвать владельцев собак, не отпускать своих питомцев в «свободное плавание».

Напоследок охотники «замели» следы Лучика, чтобы ни двуногие, ни четырехногие охотники не устроили погоню за ним. Живи, Лучик!

Видеосюжет «Авангард-ТВ» смотрите ТУТ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика