Шокирующие подробности про улицу Дмитрия Тараканова в Катав-Ивановске

Почти сто лет одна из центральных улиц Катав-Ивановска носит имя этого смелого человека.

Улица Дмитрия Тараканова

Улица Дмитрия Тараканова

Допрос с пристрастием

«Что у Вас может быть общего с этим оголтелым рваньем?— вкрадчиво говорил полковник Носарь.— Вы же умный человек. Игра большевиков проиграна. Вам нужно все взвесить и служить матушке-России вместе с нами».

Но ни уговоры, ни щедрые посулы не привели ни к чему. Сидя в подвале дома управляющего Катав-Ивановским заводом, где с лета 1918 года расположился штаб колчаковской армии, Дмитрий Тараканов понимал, что живым ему отсюда выйти не дадут. Этот подвал из красного кирпича — его последнее пристанище. Думал ли он тогда о том, ради чего отдает свою жизнь, верил ли, что его не забудут земляки и что его дело правое? Мы не знаем.

В час ночи 19 декабря последовал очередной допрос большевика Тараканова, уже с пристрастием. Вся вежливость белогвардейцев исчезла, в ход пошли пытки. Сторож слышал нечеловеческие крики, доносившиеся из подвала, а потом матерная брань, выстрелы, и все стихло.

По версии родственников Дмитрия Тараканова, его убили в новогоднюю ночь 1919 года напившиеся белогвардейцы. Но факт остается фактом. Именно здесь, в подвале дома, где сегодня находится краеведческий музей Катав-Ивановска, и был расстрелян человек, чье имя вот уже 93 года носит одна из центральных улиц города.

Факт

В 1924 году назвали в честь Дмитрия Тараканова улицу, которая ранее называлась Никитинской.

Из деревни — на улицу

А Никитинской она была больше полутора столетий. Первоначальное население Катав-Ивановского завода образовывалось за счет привезенных крестьян из Рязанской, Московской и других губерний центральной России. Каждая партия селилась на свою улицу. Вот почему они и стали называться в честь их родных деревень: Никольской, Калиновской, Никитинской.

К началу 1800-х годов Никитинская уже протянулась своим красным порядком в Курмыш. На западе Катав-Ивановска того времени были низкие и сырые места, особенно ближе к реке Катай, которая одним рукавом от Крутого камня в Колышкино в месте слияния с Канавой поворачивала на юг и заходила на Калиновскую (нынешнюю Ленина) улицу. Поэтому Никитинская улица и другие центральные остались такими короткими, только до Нижнего базара, а дальше им путь преграждала река.

В начале 19 века Никитинская улица была одной из главных. Здесь расположился новый храм с церковной площадью, дома купцов, базар. На пересечении Большого переулка (переулок Свободы) стоял дом строителя-десятника Петра Голубцова, Волостная управа, дом, мастерская и магазин предпринимателя и спонсора пожарного деда Григория Кучина (угловой двухэтажный дом из красного кирпича). В этом районе сформировался второй центр Катав-Ивановска.

5 апреля 1883 года, в 9 часов утра, колокольный набат возвестил о страшном пожаре. Горел угловой дом близ храма Матрены Березиной. Ветра не было. Но вдруг искры разлетелись по округе. Запылали дома на Никитинской и других улицах. В тот день сгорело 700 домовладений. Плач и запах гари стояли несколько дней над Катав-Ивановском. Но к осени благодаря помощи тогдашнего управляющего заводом В. К. Мирецкого, который «отпустил даром дрова на дома», многие жили уже в своих временных избушках в виде конюшен, а через два—три года обзавелись домами.

Таракановы из Курмыша

В Курмыше, на улице Фигичева, сохранился дом — родовое гнездо семьи Таракановых. Он первый от пруда на красном порядке, двухэтажный. Об этом и еще о многих других интересных фактах из жизни семьи Таракановых рассказала внучатая племянница Дмитрия Тараканова Ирина Громова.

— Семья у Петра Алексеевича и Прасковьи Харитоновны Таракановых была большая: пять сыновей и две дочери, — рассказывает Ирина. — Разница между старшими и младшими детьми была 10—12 лет. Поэтому когда Александр и Василий женились и устраивали свою жизнь, младшие Дмитрий, Анна, Иван, Ирина и Андрей были еще совсем детьми. Моя бабушка и была той самой девочкой Ириной. Она рассказывала, что они держали  много скотины, трудились все не покладая рук. У Петра Алексеевича было, как он говорил, свое заведение. Это избушка в лесу, где он собирал смолу, делал пихтовое масло, гнал деготь черный для конного двора и белый, двойной перегонки, специально по заказу аптеки для медицинских целей.

Все дети Таркановых красивые, кудрявые. Так, у Вани кудри были волнами, а у Дмитрия — кольцами. Статные, видные. Все они окончили школу, а мальчишки даже реальное училище. Так что по тем временам были образованными, поэтому и трудились хоть и рабочими, но высокой квалификации.

В 1909 году Дмитрий вместе со своим другом Александром Мельниковым после окончания учебы пошли работать на завод. Тараканов стал учеником слесаря, а Мельников — модельщика.

— Дмитрий много читал, — рассказывает Ирина Громова. — На первом этаже дома, где они жили, часто собиралась молодежь, обсуждали прочитанное, спорили.

В краеведческом музее Катав-Ивановска сохранился ученический микроскоп Дмитрий Тараканова. Совсем небольшой латунный и деревянный футлярчик от него.

В большевики

Думающему и стремящемуся к чему-то новому юноше хотелось посмотреть мир, поэтому он поехал сначала в Кронштадт в школу судовых механиков, а затем в Колпино, где кузнецом работал его старший брат. Здесь в 1912 году он вступил в партию большевиков. Новая жизнь революционера-подпольщика захватила его целиком. С партийными поручения Дмитрий Тараканов исколесил весь Урал. Был и в Невьянске, и в Златоусте, и в Лысьве. Потом надолго обосновался в Москве. В 1917 году его избрали в состав центрального правления Союза рабочих металлистов Москвы. После Октября Тараканов вернулся в Катав-Ивановск. С головой ушел в работу Совета депутатов, штаба Красной гвардии.

В июне 1918 года Катав-Ивановск был захвачен белогвардейцами. Дмитрий Петрович перешел на нелегальное положение.

ТаракановаС катка — в подвал

— В тот декабрьский день он тайно пришел домой к родителям, чтобы помыться в бане, — продолжает свой рассказ Ирина Громова. — А вечером рискнул сходить на каток. Благо, что он был рядом с домом, на пруду. Нацепил коньки, покатался. Кто-то из соседей его увидел и донес белогвардейцам. Более двух десятков белых окружили дом Таракановых.

— Сам полковник Носарь руководил операцией по захвату большевика, — добавляет Зинаида Слепова, сотрудник краеведческого музея Катав-Ивановска.

Содержали его в подвале дома управляющего завода. Сюда не раз прибегала младшая сестра Дмитрия Нина, бабушка Ирины Громовой. Девушка просила дать свидание с братом, но ей отказывали. Говорили, мол, увезли в Златоуст. «Так ведь поезда не было туда?» — сказала Ирина. «На телеге до Вязовой, а там на поезде», — ответили ей. Так в безвестности и провели Таракановы всю зиму, начало весны. Только в мае пастух обнаружил у Казанского ключа (около железнодорожного переезда на улице Юрюзанской) труп молодого человека в полушубке, шапке.

— И сохранился он очень хорошо, — добавляет Ирина Громова. — Скорее всего его держали в леднике в здании пристроя к дому управляющего и лишь за несколько дней до обнаружения выбросили на окраине города. Родители без труда узнали в убитом своего сына Дмитрия. Его мать, Прасковью Харитоновну, эта трагедия подкосила. Да и старшие дети — Василий и Александр были уже в советские годы арестованы по 58 статье как враги народа, приговорены к 10 годам лагерей, там и умерли. Младший Андрей тоже погиб. Вот и получается, что от такой большой семьи осталось совсем мало. Поэтому их мама умерла рано, не сумев пережить смерти детей.

Моя бабушка Ирина Петровна вышла замуж в 22 года, стала Шарова. У нее родился один сын — мой отец. Назвала она его в честь брата Дмитрием. Он участник войны, воевал в разведке. Нас в семье двое: я и мой брат Сергей, который тоже назвал своего сына Дмитрием. Так что это имя наше семейное. Помню бабушкины пироги, она очень хорошо вязала, шила и учила нас никогда не сплетничать. Она гордилась своей фамилией.

Наказание неотвратимо

А убийцы Дмитрия Тараканова понесли наказание. Запросы в разные архивы делал наш краевед Леонид Сурин, и вот что ему удалось выяснить. Полковника Носаря уже после гражданской войны нашли, привезли в Катав-Ивановск, где состоялся суд, который приговорил его к расстрелу. На окраине Запрудовки приговор привели в исполнение. Труп белогвардейца закопали в безымянную могилу. Второго участника убийства, большевика Каменского, искали долго. И только в 1949 году КГБ его нашли, судили и приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Он отсидел этот срок и вышел на свободу в 70-е годы прошлого столетия. Дальше следы уже глубокого старика теряются. Фамилии этих людей, убивший Дмитрия Тараканова и всплывают в людской памяти только благодаря нашему земляку. А его имя и фамилию, наверное, не один раз говорил каждый катавивановец.

Кстати

Следует уточнить, что Илья Тараканов, в честь которого названа улица в Юрюзани, даже не родственник катавскому однофамильцу и знаменит тем, что выступил против произвола исправника на юрюзанском заводе в 1828 году, почти за 100 лет до революции и гражданской войны.

Горбатую асфальт исправил

До 60-х годов прошлого столетия улица Д. Тараканова была главной автомобильной магистралью, связывающей запад с востоком, ведь тогда трассы М-5 не было и в помине. Поэтому все грузовые, легковые машины в Челябинск и из него шли по центру Катав-Ивановска. Благо, что их было не так много.

«Улица Д. Тараканова была «горбатой», — пишет в своей книге тогдашний первый секретарь горкома КПСС Катав-Ивановского района Анатолий Сапожников. — Она была частично выложена булыжником, который со временем в центре выгнулся, а по краям за многие годы зарос грунтом». Именно с этой улицы и началось асфальтирование Катав-Ивановска. В 1969 году. Как было трудно это сделать, вспоминает Анатолий Александрович. «Мне было до слез жаль, когда на асфальте оставались следы от лошадиных подков. Тогда это было не смешно: так дорого доставался этот асфальт».

Сегодня эта улица — главная транспортная артерия Катав-Иванеовска, по ней проложены автобусные маршруты, на ней стоят торговые центры, Дворец культуры. Во время перестройки вставал вопрос о возвращении этой улицы ее прежнего названия Никитинская, но слава Богу, хватило ума не делать этого. Ведь историю назад не переписать, ее надо знать и сохранять для будущего поколения.

В материале использованы выдержки из книг Леонида Сурина, Владимира Хохлова, Анатолия Сапожникова, архивов краеведческого музея Катав-Ивановска.

Мы предлагаем нашим читателям поделиться своими воспоминаниями об улицах городов. Приносите старые фотографии, документы. Мы ждем вас по адресу: г. Катав-Ивановск, ул. Ленина, 16, второй этаж, тел. 2-18-66, vsedoma74@list.ru и в социальных сетях.

Еще больше интересных историй в печатной версии газеты «Авангард».

Яндекс.Метрика