Семья Вознесенских из Катав-Ивановска прославилась благодаря активной дочери

Семья Дмитрия и Анны Вознесенских из Катав-Ивановска стала победителем муниципального этапа конкурса «Семья года»-2022 в номинации «Семья- хранитель традиций» и приняла участие в региональном этапе всероссийского конкурса

Зайдя в квартиру к героям данной публикации, я сразу обратила внимание на ключницу, висевшую на стене, она гласила: «Дом семьи Вознесенских». И сразу возникло ощущение, что я пришла в семейное гнездо, где каждый ощущает себя именно частью чего-то важного – СЕМЬИ. Оказалось, что эту ключницу друзья подарили Анне и Дмитрию на серебряную свадьбу, которую они отметили в прошлом году.

Хозяева сразу пригласили нас за накрытый стол. Глава семьи разлил чай, пока супруга резала торт. На диване вальяжно растянулся кот. От всей обстановки так и веяло уютом, надёжностью и благополучием. Чай, кстати, был с мелиссой, которую выращивает на подоконнике младшая дочь.

Раньше семья Вознесенских жила не так открыто для посторонних, но всё изменилось, когда подросла младшая дочь. Валя оказалась очень активной, творческой и целеустремлённой. Она стала принимать участие в разных конкурсах, в которых добивается успехов, и, соответственно, быстро стала известной не только в своей школе, но и в городе. Поэтому родителям приходится соответствовать и помогать дочке, что они с радостью и делают. Но обо всём по порядку.

– Расскажите, как вы познакомились? Как создавалась ваша семья?

– Познакомились банально, как многие в 90-е годы: на дискотеке, – вспоминает Анна. – В 1996 году поженились, через год у нас родилась дочь Юля, а через десять лет – дочь Валя.

– Большая разница между тем, когда у вас один ребёнок и когда их двое?

– У наших детей довольно большая разница в возрасте, поэтому нам не было сложно, когда родилась вторая дочка. Я считаю, что в семье должно быть больше одного ребёнка, это важно и для родителей, и для них самих. Дети – это здорово!

– Я согласна с мамой, – добавляет Валя. – Я рада, что у меня есть старшая сестра. Пусть даже она живёт сейчас в другом городе, и у нас большая разница в возрасте, мы с ней близки, часто общаемся, и я многое могу ей доверить, посоветоваться.

– Девочки близки и во многом похожи, но по темпераменту разные: Юля спокойная, а Валя активная, – продолжает мама. – Причём у Вали это с детского сада начало проявляться: только научилась говорить – и уже была снегурочкой, участвовала во всех мероприятиях. Потом в нашу жизнь вошёл «Ангажемент», и я вместе с дочкой ездила по разным конкурсам. Чем дальше, тем больше. И нам приходится помогать ей, соответственно, мы тоже стали более активными. Сначала было сложно, но сейчас уже привыкли. Зато как приятно, когда тебе кто-то говорит: «Валя Вознесенская – это ведь ваша дочка? Какая она у вас умница!» Для родителей не может быть ничего лучше, чем когда их дети добиваются успеха, и их хвалят.

– Вы как-то настраивали Валю на необходимость быть успешной, быть лидером?

– Нет, мы просто всегда и во всём поддерживаем своих детей. Даже если у них что-то не получается или пропадает к чему-то интерес, мы не упрекаем, а ободряем. Например, захотела Валя играть на гитаре – пожалуйста, купили гитару. Через какое-то время это ей разонравилось, и мы не стали заставлять её играть, ссылаясь на то, что гитара куплена. Или когда Юля захотела стать журналистом, мы тоже её поддержали. Она окончила магистратуру и сейчас работает продюсером на ОТВ. Когда я бываю у неё на работе, слышу от коллег и начальства только хорошие слова в её адрес.

– Каких принципов в воспитании детей вы ещё придерживаетесь, кроме того, что стараетесь во всём поддерживать?

– Мы никогда не лезем с советами ни к старшей, ни к младшей. Если нужно, они сами спросят. Кстати, что интересно, ни та, ни другая не советуются с подругами. Либо сами решают, либо, если нужен совет, обращаются к нам.

– Просто я понимаю, что мама никогда не пожелает мне плохого, а с подругами может всякое быть. Да и опыта у родителей больше, – добавляем Валя.

– Вы для детей больше воспитатель и наставник или друг?

– Скорее, по ситуации. А вообще, я больше друг, а папа – наставник. Например, мы с Валей часто по вечерам гуляем вдвоём, разговариваем, делимся какими-то секретами. Не только она со мной, но и я с ней могу посоветоваться. А это большая редкость сейчас, когда пятнадцати- шестнадцатилетние подростки гуляют с мамой. И я это очень ценю. Даже если некогда или неважно себя чувствую, а Валя зовёт прогуляться, я обязательно иду. Нужно ценить такое, пока это есть.

– Валя, а для тебя какой вариант ближе: родитель-друг или родитель-наставник?

– Я считаю, что и то, и другое важно. Мне нужно, чтобы родители и поддерживали меня, чтобы я могла с ними общаться, как с друзьями. И в то же время чтобы они помогали мне и советовали, ведь они более опытные.

– Кто у вас главный в семье?

– Кот, наверное. А так мы всегда стараемся решать всё вместе, мнение детей тоже учитываем. За столько лет мы уже научились договариваться. Да и с годами привычки и интересы стали похожи, поэтому это теперь несложно.

– Часто в семьях с появлением ребёнка возникают проблемы в отношениях супругов, потому что уже не получается уделять друг другу много времени и внимания. Как вы пережили то время?

– Как может не хватать времени и внимания друг на друга? – искренне удивился Дмитрий. – Просто нужно обоим принимать активно участие в воспитании детей. Это само по себе сближает, плюс остаётся время друг на друга. Я, например, детей в садик водил чаще, чем жена.

– Между девочками была ревность? Боролись за ваше внимание?

– Нет, нисколько. Возможно, это имело бы место, если бы разница в возрасте была меньше. Мы всегда старались уделять внимание обеим.

– На старшую перекладывали обязанности по воспитанию младшей?

– Нет, никогда, только если Юля сама хотела, а так не лишали её детства. Либо сами справлялись, либо бабушки и дедушки помогали, спасибо им за это. И Юля мне часто говорит, что благодарна нам за то, что мы не вешали на неё Валю.

Что каждому из вас даёт семья?

Анна: «Семья – это стабильность, стена. Хорошо, когда она есть».

Дмитрий: «Семья – это стимул развиваться и двигаться дальше».

Валентина: «Семья – это поддержка, это те люди, которые наставляют меня, искренне радуются моим успехам и поддерживают в трудные минуты, для меня семья – это всё, это моя вселенная».

– Принять участие в конкурсе «Семья года» тоже было идеей Вали?

– Как ни странно, но нет. Мне позвонили из соцпомощи и предложили. Я вынесла это на семейный совет, и Валя сказала, что нужно участвовать. А раз Валя сказала, значит, будем. Как, например, в конкурсе «Экосемья». Мы всегда убирали берег пруда, но никогда это не афишировали. А тут конкурс подходящий, и Валя сказала, что нужно рассказать о наших семейных субботниках, потому что это хороший пример для других. В конкурсе «Семья года» сроки были очень сжатые, но мы все вместе постарались и успели. Конечно, многое на себя берёт дочь: она и идеи придумывает, и воплощает их, и монтирует. Мы же поддерживаем и помогаем, в чём можем. Например, недавно Валя была в лагере «Ребячья республика», и в то же время ей нужно было приехать в Катав на важный конкурс. Так папа сорвался с работы, съездил за ней, привёз сюда, а потом отвёз обратно.

– Родители не обесценивают мои проблемы, для них это тоже важно, спасибо им за это большое. Важно знать, что мама и папа всегда тебе помогут и поддержат.

– Вы победили в номинации «Семья – хранитель традиций». Какие именно традиции есть у вас?

– Во-первых, как я уже говорила, одна из наших традиций – убирать вместе берег пруда. Во-вторых, все праздники мы всегда отмечаем вместе со всеми родными, которые собираются у нас. К приходу гостей мы вместе лепим манты.

У нас семья старых традиций. Родители Димы в сентябре отметят золотую свадьбу. Мы им всегда помогаем, показывая пример детям, как нужно относиться к старшим. Также мы собираем информацию о предках и стараемся сохранить память о них, передать её потомкам. Валя в этом году писала на областной конкурс сочинение о дедушке, который воевал в годы Великой Отечественной войны, и стала призёром.

Ещё мы не диванные жители: не сидим на месте, всё время что-то придумываем, куда-то ходим и ездим. Вот недавно нам подарили сертификат на прыжок на тарзанке со скалы на Айских притёсах. Ждём погоды и поедем. Я-то, наверно, не рискну, а Дима и Валя у нас отчаянные, хотя и не безбашенные. Валя ещё хочет, чтобы мы все вместе сплавились по реке и поднялись в горы. Постараемся и это воплотить в жизнь.

– Валя, ты закончила восьмой класс. Уже есть понимание, на кого будешь учиться после школы?

– Да, я с детского сада хочу быть врачом и помогать людям. Да, это сложно, но я не ищу лёгких путей. Бабушка у меня тоже медик, образец для меня. Мне очень интересны химия и биология. Вот недавно я очень захотела микроскоп, и уже через несколько дней родители мне его подарили. Я очень благодарна им за то, что они всегда поддерживают мои увлечения и исполняют желания.

– Как удаётся сохранять равновесие: поддерживать и исполнять желания, но при этом не избаловать?

– Даже не знаю. Возможно, в чём-то и избалованная, но в хорошем смысле. Она молодец, не зазнаётся, не требует чего-то, всегда за всё благодарна. Это зависит не только от воспитания, но и от ребёнка.

– Я недавно брала интервью у Вали, и у меня ещё тогда возникло ощущение, что она мудра не по годам. Сейчас это ощущение только усилилось. Как вам удалось её так воспитать?

– Наверное, так получилось во многом благодаря тому, что мы всегда разговариваем с детьми, как со взрослыми, что с Юлей, что с Валей мы общаемся на равных.

– Да, разговаривать – это очень важно, – соглашается Валя.

– А ещё большую роль в становлении характера Вали, в её достижениях сыграли Наталья Юрьевна Захарова, руководитель ансамбля танца «Ангажемент», и классный руководитель Елена Николаевна Салова. Танцевальный прививает ответственность и закаливает характер. Например, на одном из конкурсов Вале уронили на ногу скамейку. Но она вышла на сцену и отлично всё исполнила. Только я видела по её вымученной улыбке, что что-то не так. Уже после выступления она расплакалась, в чешке хлюпала кровь, на ногу встать уже не могла, папа унёс её на руках.

– Да, помимо семьи мне очень помогают педагоги, спасибо им большое. А все трудности научили меня их не бояться. Теперь я знаю, что со всем справлюсь. Эта закалка поможет мне во взрослой жизни.

– В том же интервью Валя рассказывала, что очень хочет собаку, и папа обещал её подарить за успешное участие в конкурсе «Я лидер». Но собаке в доме я не вижу.

– Это интересная история, – со смехом хором ответили домочадцы. – У папы до сих пор спрашивают, почему же он не подарил дочке собаку. Мы даже шутили, что нужно опровержение в «Авангард» дать.

– Я уже определилась с породой, – рассказывает Валя, – а у наших друзей есть собака именно такой породы – шпиц, и они нам её дали на несколько дней, так сказать, провести тест-драйв. В результате мы её вернули уже на следующий день и поняли, что не готовы к собаке. Нас постоянно нет дома, а собаке нужно уделять много времени, это большая ответственность.

– Это точно, к тому же Валя ведь скоро уедет учиться. Как вы представляете себе жизнь без детей рядом?

– Ой, я даже боюсь это представлять, сейчас ведь вся наша жизнь крутится вокруг Вали. Наверное, будем уделять больше времени себе, друг другу, а ещё ждать внуков.

– Теперь я поняла, почему Валя такая мудрая – потому что у неё мудрые родители. Мне было очень интересно с вами пообщаться, думаю, для многих родителей будет полезно прочитать интервью с вами. Пусть ваша семья и дальше будет такой дружной и успешной!