Роддом Катав-Ивановского района. Евгений Киршин: «Недопустимо закрывать или сокращать родильное отделение в Катав-Ивановской ЦРБ»

Информация о судьбе родильного отделения больницы Катав-Ивановска , которая вчера была опубликована на сайте «Авангарда», задела за живое многих. Сегодня нам удалось взять комментарий у главного врача районной больницы Раисе Сушариной.

baby-2981946_640— Никакой паники и экстраординарной ситуации не происходит, — сказала Раиса Рашидовна. —Прекращения медицинской помощи роженицам и родильницам нет, помощь как была, так и будет оказываться. Наша больница и в том числе родильное отделение являются медицинским учреждением первого уровня. Согласно всем нормативным документам прописана схема маршрутизации беременных из больниц первого уровня в другие. Все будущие мамы делятся на три категории в зависимости от показаний, отсюда следует и  план транспортировки роженицы. Это все определяется заранее, еще на этапе наблюдения за беременной. К родам каждая будущая мама уже знает, где будет рожать и отправляется туда заранее.

Из 283 новорожденных, которые были зарегистрированы ЗАГСом Катав-Ивановского района, 102 появились в Катав-Ивановске, остальные — за его пределами. Туда же утекли и деньги родовых сертификатов, которые остаются по месту родов женщины.

— В связи с увольнением нашего врача из родильного отделения мы сейчас не принимаем плановые роды женщин с низкой степенью риска, а отправляем их в больницу Усть-Катава, — продолжает Раиса Сушарина. — Если же женщина уже вступает в роды, то мы их обязательно примем, у нас для этого все есть: и оборудование, и персонал. Еще раз подчеркиваю: родзал не закрыт. Вот в конце года, 29 и 31 декабря были экстренные ситуации, и мы из них вышли успешно. Сейчас мы ищем врача, но сколько будут продолжаться эти поиски неизвестно. Сокращение штата не произошло, медики стали работать в других отделениях.

У женщины есть выбор, где рожать, поэтому кто-то выбирает Челябинск, кто-то Златоуст. В Катав-Ивановске не может быть построен перинатальный центр, у нас просто роддом, который предназначен чаще всего для экстренных ситуаций. Так что паниковать не стоит, ничего не поменялось, осталась та же схема предоставления помощи.

 

Однако оптимизма главврача не разделяет глава муниципалитета:

— Мы не принимаем такое решение руководителя ЦРБ, — заявил Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. — Провести реорганизацию родильного отделения, временная она или постоянная, — это личная инициатива руководителя, которая не была согласована с нами и идет вразрез с интересами населения. Мы много говорим о необходимости возвращения молодых специалистов в район. Но кто вернется туда, где даже роддома нет? Сегодня в телефонном разговоре с министром здравоохранения Челябинской области я озвучил свою позицию: недопустимо закрывать или сокращать родильное отделение в Катав-Ивановской ЦРБ. Министр пообещал разобраться.

 

Напомним, ранее минздрав Челябинской области распространил информацию, где подтверждается фактическое закрытие роддома, кроме одной «пожарной» койки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь праздников
Яндекс.Метрика