Решение проблемы плохой экологии сдвинулось с мёртвой точки на законодательном уровне

17 июля Госдума в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. Во многом это наконец совершилось благодаря стараниям Алексея Текслера.

Заводы в нашей области строились давно, когда о нынешних технологиях и речи ещё не было. Законы тоже принимались давно и явно устарели относительно сегодняшней реальности. Поэтому и получается, что в городе люди задыхаются от смога, а привлечь к ответственности за это некого, потому что выбросы заводов соответствуют действующим нормам.

Челябинская область давно выходила на федеральном уровне с вопросом о необходимости пересмотра установленных квот. Но длительное время проблема не решалась, и вот Алексею Текслеру удалось довести дело до конца.

Руководитель области предложил принять свой региональный экологический стандарт, проработал вопрос с депутатами Госдумы и министрами различных федеральных министерств, включая министра экологии, заручился поддержкой экологических активистов. И вот его труд дал плоды.

Теперь с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года будет проводится эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Под этот эксперимент подпадают 12 городов, включая Челябинск и Магнитогорск.

Устанавливать конкретные нормы будут региональные власти. И в этом моменте позиция Алексей Текслера жёсткая: «К предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не играешь по правилам — будем бороться». Так что держитесь, заводы Челябинской области!

Для Катав-Ивановского района рассматриваемая проблема тоже весьма актуальна. Все автовладельцы знают, как трудно отмывать машины от цемента, все садоводы собирают с грядок урожай, покрытый слоем цемента, а самое страшное — все мы дышим этим, и цементом покрываются не только огурцы и ягоды, но и наши лёгкие. Будем надеяться, что принятый закон изменит сложившуюся ситуацию и в крупных городах, и у нас.

Яндекс.Метрика