Призывник, мечтавший о службе в ВДВ, спрыгнул с крыши и переломал ноги

ЧП, которому пока сложно дать однозначную оценку, произошло ранним утром минувшей субботы на сборном призывном пункте в Копейске.

aid-1807541_640Молодой человек 22 лет, уроженец Усть-Катава, спрыгнул с крыши одного из зданий на территории режимного объекта. Причиной, которую пока считают официальной, стало распределение парня вместо элитных войск ВДВ, куда он мечтал попасть, в сухопутные. Так как молодой человек еще не успел стать военным, его прыжком сейчас занимается гражданская прокуратура, которой и предстоит выяснить, что на самом деле побудило призывника сделать шаг с крыши.

А пока «Авангард» решил побеседовать со специалистами военных комиссариатов Катав-Ивановска и Челябинска об импульсивном поступке несостоявшегося солдата.

— Владимир Александрович, охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце молодого человека, попросили корреспонденты «районки» главного военкома по Катав-Ивановскому району, Катав-Ивановску и Усть-Катаву.

— Парень родился в Усть-Катаве и до 9 класса там же учился, потом его семья перебралась в Челябинск. Но так как он прописан был в Усть-Катаве, призывался соответственно нашим военкоматом, — поясняет Владимир Галкин. — Молодой человек характеризуется исключительно с положительной стороны: в юности занимался дзюдо, окончил техникум, потом получил высшее образование в ЮУрГУ, ему 22 года, поэтому несмышленым юнцом его назвать трудно. По всем профессионально-психологическим показателям у него хорошие результаты.

По категории годности юноша получил группу «А», с ней желающие служить попадают и в президентские войска, и другие элитные части.

— Почему же так произошло, что ожидания парня, если они имели место, не оправдались?

— Я всегда объясняю нашим призывникам, что мы отправляем их, в первую очередь, в армию, и куда их Родина пошлет, там они и должны отслужить, они должны отдать долг стране и в нужный момент суметь ее защитить. А уж куда именно распределят ребят, это зависит от представителей частей, которые приезжают на сборный пункт отобрать тот контингент, который необходим по заданию. Ведь у нас есть планы, в какие роды войск и сколько нужно солдат. Не могут же все служить исключительно в ВДВ. И мы говорим парням, что как раз элитные войска у нас достаточно укомплектованы, в основном за счет контрактников. А служить нужно везде и везде служба тяжелая, ответственная и дает много полезных навыков.

— Как Вы думаете, что же могло так расстроить парня, что он решился на прыжок?

— Возможно, это могло быть связано с его другом. Его-таки определили в ВДВ, а вот нашего парня отправили пока в учебную часть, насколько мне известно. Может, этот фактор тоже подстегнул его как-то, расстроил.

— Ну, хорошо, распределили тебя не в те войска, о которых ты мечтал. Неужели в этом случае ничего уже нельзя было сделать? Шанс что-то изменить у призывника был? Кто ему мог помочь?

— Выход, конечно, был. Хотя я выскажу еще раз свою жесткую позицию: это армия, и здесь нет места «хочу—не хочу», Родина призвала служить, исполняй. Но все же можно было обратиться к вышестоящему чину, сообщить о своей категоричности, написать официальное заявление, и дальше бы ситуация пошла по другому сценарию. Я общался со специалистом сборного пункта, молодой человек не подходил к нему и ничего не говорил о своем несогласии, тем более, не было никакого официального заявления от него. Я также несколько раз общался с мамой парня. Она сказала, что после принятого на пункте решения он созванивался и с ней, и со своей девушкой, обсудил ситуацию с ними и вроде бы согласился, что можно и в другом месте послужить, что нет в этом ничего страшного.

Но вот ночь после распределения, очевидно, заставила все переосмыслить, и многое, наверное, молодой человек передумал в своей голове, потому что ранним утром он поднялся на высоту около 8—10 метров и прыгнул вниз. В итоге — серьезные переломы обеих ног. Его увезли в травматологию Копейской больницы и прооперировали. На время подготовки материала он все еще находился в больнице.

— Когда парень «приземлился», к нему сразу бросились и фельдшер, и сотрудники пункта. Они сказали мне, что первой фразой, произнесенной им после падения, было: «Дурак, что я наделал!», — рассказывает начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. — Очевидно, это был какой-то необъяснимый ежесекундный порыв. Парню ведь 22 года, есть высшее образование, он вполне сознательный, грамотный человек. Внутренняя проверка никаких неуставных отношений, которые могли бы повлиять на поступок призывника, не показала. Сейчас на сборном пункте продолжается обычная каждодневная работа. Насколько мне известно из общения с медиками, состояние его здоровья стабильное, о дальнейших прогнозах говорить не берусь, покажет время. После серьезных переломов и операций ему нужна реабилитация.

— Что касается другого развития событий, продолжу: парень был распределен в учебную часть, после которой отправился бы дальше, куда-то еще, — продолжает Владимир Галкин. — Год службы все-таки предполагает прохождение обучения в учебном подразделении. Человек ведь еще совершенно не понимает, куда он идет, и что от солдата требуется, для этого и существуют «учебки». Их нужно расценивать как своего рода проверку, сможешь ли ты вообще стать солдатом, служить, или нет. Поступок молодого человека, конечно, глупость полная. Ведь ребята-контрактники тоже многие служили в разных войсках, а потом, когда прошли срочную службу, не важно — где, выбрали службу по контракту в тех войсках, которые им пришлись по духу. А это ведь первый год, в сущности, проверка. Здесь сработал, наверное, какой-то юношеский максимализм, когда наш призывник настроил себя именно в данный момент служить в ВДВ, а тут вдруг планы рухнули.

Цитата

Александр Чернышев, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области

Я 25 лет прослужил в армии и могу нашим молодым людям сказать одно — мужчина всегда должен оставаться мужчиной и отвечать за свои поступки. Он должен думать. Думать о себе, о своей маме, родных, о будущей своей жизни, и с этой стороны оценивать свои поступки.

 

Скорее всего, неназванный герой нашего материала уже много раз пожалел о содеянном, переосмыслил все. Узнать о причине его поступка у него лично или побеседовать с родными нам не удалось. За свой поступок он теперь будет расплачиваться борьбой за выздоровление.

Ясно одно, современным молодым людям, будущим мужчинам (это сейчас касается всех их, ситуация должна стать уроком для них — прим. авт.) нужно более адекватно и спокойно реагировать на изменения ситуации, которая идет в разрез с твоими планами. Армия тем более не терпит импульсивности. Когда у тебя в руках автомат, твои решения должны быть взвешенными.

Сможет ли парень на будущий год пройти военную комиссию и служить теперь уже хоть в каком-нибудь роде войск, пока неизвестно. Все будет зависеть от его организма, как заживут раны, от его целеустремленности достигнуть мечты о ВДВ. Владимир Галкин сказал в конце нашей беседы одну очень правильную фразу: «Дорогу осилит идущий». Пусть она послужит парню стимулом в принятии правильного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика