Почему не на всех улицах Катав-Ивановска появились новые фонари?

На прошлой неделе в городе завершили работы по установке 324 новых уличных фонарей. Но осветительные приборы появились не на всех столбах, и у многих возникло недоумение — почему?

— Справа от моего дома на столбе заменили перегоревший фонарь, а слева нет, — останавливает корреспондента по дороге бабушка с улицы Свердловской. — Почему?

На следующий день ситуация повторяется.

— Написали в газете, что все фонари повесили, а у нас не горят, — сообщает другая бабушка с другой уже улицы.

И так раз 10 за последнюю неделю. Все недоумевают, почему рабочие, меняя фонари, вешали новые осветительные приборы не на каждый столб?

О сложившейся с уличным освещением в городе ситуации «Авангард» уже писал, и не раз. Но давайте вернемся к теме еще раз.

Итак, три года назад на улицах города стали массово перегорать уличные светильники. Администрация города тут же предъявила претензии поставщику фонарей, и часть из них он даже заменил. Но потом отказался от исполнения гарантийных обязательств.

— На подрядчика подали в суд, по решению которого с организации было взыскано 1,6 миллиона рублей. На эти деньги и закупили новые светильники, — объясняет Иван Норко, глава Катав-Ивановска. — Объявив аукцион, мы нашли нового подрядчика, но и он нас подвел. Экспертиза выявила несоответствие светильников конкурсной документации. договор с ним также аннулировали.

В итоге найти нормального поставщика удалось лишь в этом году. Им стала исправительная колония №8 ГУФСИН по Челябинской области. На базе колонии не так давно был создан цех по изготовлению приборов освещения, работают в нем осужденные и, судя по всему, продукцию изготавливают качественную.

— Новые фонари прошли все положенные экспертизы и технические испытания, — продолжает Иван Иванович.— Всего было закуплено 304 фонаря на улицы частного сектора и 20 на гостевой маршрут.

С середины июля рабочие приступили к замене перегоревших много раньше осветительных приборов на новые.

Вот тут-то и кроется загвоздка.

— Заявку на закупку фонарей подавали давно, на тот момент она покрывала потребность. Но пока проводились все процедуры, вышедших из строя ламп стало намного больше, — поясняют в городской администрации. — По последним данным, сейчас требуется установка еще около 100 фонарей. Они будут закуплены новой партией чуть позже.

Именно поэтому и получилось так, что на одной улице часть перегоревших фонарей могли заменить, а часть не тронуть. Просто они вышли из строя в разное время. Их заменят, но позже, точные сроки пока никто не называет.

Кстати, как вариант, можно было пересмотреть схему установки светильников и установить новые не на каждый столб, а, например, через один. Тогда получилось бы более менее осветить весь город. И сотрудники администрации попробовали так сделать, но сразу получили в ответ волну негодования от жителей. Поэтому людям, чьи улицы сейчас погружены во тьму, остается только набраться терпения. А в общем же город по ночам стал заметно светлее.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика