Победители фотоконкурса ко Дню матери делятся своим жизненным опытом

Плата за работу матери — счастье

«Авангард» в преддверии Дня матери в своей группе в социальной сети ВКонтакте провёл фотоконкурс среди мамочек Катав-Ивановского района. Желающих принять в нём участие оказалось 25, в финал вышли 9 снимков. Голосование проходило очень активно. В результате победу одержала Татьяна Шулакова с сыном Матвеем.

Также в лидеры с большим отрывом от остальных вырвалась Екатерина Назарова с дочкой Настей и сыном Даниилом. Именно у этих мамочек мы взяли интервью и узнали, что они думают о своей жизни в роли ангелов-хранителей деток.

— В каком возрасте стали мамой?

Татьяна: «В 26 лет. Работала-работала и поняла, что уже пора, захотела. Это был долгожданный ребёнок».

Екатерина: «Первого ребёнка родила в 20, второго — в 22. Многие считают, что рано. Но мы с мужем так захотели».

— Екатерина, как решились на погодок?

Екатерина: «Когда разница между детьми маленькая, они друг с другом лучше ладят, и в дальнейшем, мы думаем, они так же будут всегда вместе».

— Как считаете, в каком возрасте женщина готова стать матерью?

Татьяна: «Я считаю, это не зависит от возраста. Главное — чтобы внутри была готова. Кто-то и в 18 морально готов, а кто-то и в 40 не готов. Кто-то ждёт идеального времени. Я считаю, этого не стоит делать, потому что оно никогда может не наступить. Наоборот, когда появляется ребёнок, ты начинаешь больше стремиться изменить жизнь к лучшему».

Екатерина: «Я считаю, что девушка готова стать матерью только тогда, когда она осознанно подходит к этому вопросу и понимает, что время пришло».

— Совпали ожидания по поводу материнства и реальность?

Татьяна: «Да, совпало. У меня к тому времени все подруги уже родили, я всех их малышей перенянчила. Со своим, конечно, всё иначе. Он первый и пока единственный ребёнок, до сих пор пылиночки с него сдуваем. Я материнство очень сильно люблю. Именно беременность сподвигла меня изменить жизнь. Я понимала, что с моей работой, где с утра до вечера ты в магазине, выходные — плавающие, уделять время ребёнку и семье будет очень сложно. Я начала расширять горизонты, и ребёнок подтолкнул меня к началу своего дела, к другой жизни. И теперь мне вполне легко совмещать работу, бизнес и воспитание сына».

Екатерина: «Нет, совсем не совпали. С детьми жизнь очень изменилась, стала интереснее».

— Что больше всего нравится в материнстве?

Татьяна: «Нравится заботиться о ребёнке, воспитывать, радовать его, видеть глазки, ищущие твоей поддержки. Когда слышишь «мамочка», когда он делится своими эмоциями — это большое счастье».

Екатерина: «Мне нравится что, когда дети послушные, они радуют своими навыками, достижениями, да и вообще мамой быть — это радость, счастье».

— А что оказалось самым сложным в материнстве?

Татьяна: «Во-первых, роды были сложными. Во-вторых, неудобно, что не можешь куда-то уйти или уехать, когда муж работает, ты привязана. А так особых сложностей в материнстве не вижу».

Екатерина: «Для меня практически ничего не было сложным в материнстве, потому что в моей семье нас четыре сестры, я самая старшая, и мне приходилось помогать маме с младшими».

— Хотите ещё детей? И хотят ли этого ваши дети?

Татьяна: «Да, и я хочу, и Матвей хочет и просит братика или сестрёнку. Ему нравится в садике, потому что там есть с кем пообщаться, поиграть. И он хочет пару себе и дома. Эгоизма и ревности к другим детям он не проявляет».

Екатерина: «Нет. Детей, я пока больше не хочу. Нам хватает двоих».

— Какие блюда, приготовленные вами, дети больше всего любят?

Татьяна: «Пюре с индейкой, суп куриный, макароны с сосиской, это, мне кажется, все дети любят. Бывает, стоишь часами у плиты, стараешься что-то интересное приготовить, а ему не надо, лучше макароны с сосиской».

Екатерина: «Старший сын у нас любит макароны с мясом, дочка — супчики».

— Как-то сказывается на материнстве ситуация с коронавирусом, пандемия, в условиях которой мы живём уже два года?

Татьяна: «Меня расстроила новость, что до 2024 года продлили ограничения по проведению мероприятий в садиках и школах. Мы не были ни на одном утренники сына, не видели его выступлений, не ощутили тех эмоций волнения, гордости, радости, и теперь, уже, видимо, не побываем. А в остальном особо на нас не влияет пандемия. В нашем городе и так особо ходить некуда».

Екатерина: «Да, пандемия сказывается, мы стали больше сидеть дома, дети очень часто начали болеть. Наша семья переболела каронавирусом».

— В нашем городе, действительно, мало мест, куда можно пойти с ребёнком. Нет из-за этого желания переехать в большой город?

Татьяна: «Я, наверное, переросла желание уехать. В студенческие годы очень хотела. А сейчас, видимо, уже настолько привыкла к спокойной жизни, что начала уставать от большого города, когда бываем там по делам. Так что лучше просто иногда съездить сделать дела и развлечься. А здесь удобнее, всё рядом, нет пробок. Что-то, чего здесь нет, сейчас можно и заказать в интернете. По работе я к месту не привязана и отсюда могу развивать бизнес. Возможно, если бы работала по найму, это бы подтолкнуло к переезду, потому что здесь маленькие зарплаты».

— Как дети вас называют? А вы их?

Татьяна: «Матвей называет меня часто мамочкой, хотя я его не учила этому. А я его — Матвей, Матвейка, мой котёнок, моя зайка. Он ласковый ребёнок у нас, и со мной, и с папой, и с собакой».

Екатерина: «Дети меня называют мамой. Сына мы называем Даня, дочку — Настёна».

— Собака у вас появилась раньше ребёнка? Были какие-то проблемы? Ведь многие убирают из дома животных с появлением малыша.

Татьяна: «Собаке у нас 13 лет, это полноценный член семьи, и не представляю, как можно было от неё избавиться. Мы тогда ещё жили в квартире и спокойно научились жить все вместе. Помню, когда принесли Матвея из роддома, положили на комод и распеленали, собака сразу стала его нюхать, не рычала, никак не беспокоила. А сейчас они два друга, у них просто идиллия».

— Воспитанием детей больше вы занимаетесь или с папой вместе?

Татьяна: «Больше я, потому что муж шесть дней в неделю работает, вечером только общаются, хотя, конечно, обоим хочется больше времени вместе проводить. И любит Матвей почему-то больше папу, видимо, как раз потому, что реже видит. Я и поругаться могу, если есть причина. А папа никогда голоса не повышает на сына».

Екатерина: «Мы вместе занимаемся воспитанием детей».

— Кто в вашей семье главный?

Татьяна: «У нас равноправие. Скорее, сын главный».

Екатерина: «У нас тоже равноправие».

— Татьяна, как удаётся не избаловать единственного ребёнка?

Татьяна: «Я всего в жизни добивалась сама и ребёнку пытаюсь объяснять, что у всего есть цена. Я была в семье единственным ребёнком, и меня не баловали, хотя в то время это трудно было делать. А сыну сейчас я, конечно, много чего покупаю, но в меру и не по любому его капризу. И он всегда это ценит, всегда благодарит и искренне радуется, а не воспринимает как должное.

— В чём видите значимость праздника День матери?

Татьяна: «Я считаю, что ты этот праздник осознаёшь только тогда, когда сама становишься мамой. Ты понимаешь, как это важно, сложно. И нужно, чтобы это и мужья понимали и ценили. Чтобы и дети отвечали взаимностью. Быть мамой — это ещё одна работа, причём круглосуточная и пожизненная, правда, приятная. Ты и няня, и кухарка, и горничная, это троенная работа, за которую ещё нужно доплачивать».

Екатерина: «Мама в жизни каждого человека, я считаю, самое главное, что у него есть».

— Почему решили в нашем конкурсе принять участие?

Татьяна: «Сама я в конкурсах часто участвую, с Матвеем же ещё ни разу не было такого опыта. А тут он сам захотел, он любит фотографироваться и следил за ходом голосования. Мы рады, что победили. Это радость и для меня, и для Матвея, и для родных, особенно бабушек».

Екатерина: «Просто захотелось, особо и не рассчитывали на то, что окажемся в лидерах, но очень этому обрадовались. Поздравляем всех мамочек с праздником!»