О чем писал «Авангард» 29 марта 60 и 70 лет назад

70 лет назад

29 марта 1946 года в «Авангарде» опубликован закон, по которому Совет Народных Комиссаров преобразуется в Совет Министров, председателем его назначен товарищ Сталин. Он же является и министром вооруженных сил.

Сталинская программаНачальник цементного цеха цементно-металлургического завода Н. Сутягин рапортует о том, что мартовский план выполнен 27 марта. Такому трудовому порыву способствовала речь товарища Сталина.

Под рубрикой «Письма» в редакцию» Д. Решетов пишет о том, что доставка газет населению задерживается. Так, Верх-Катавскому сельскому совету не доставлено по 6 номеров «Правды» и «Авангарда». А «интерес к печатным изданиям у населения стал жизненной потребностью».

В другом письме мастер механического цеха ЦМЗ жестко критикует руководство завода по поводу того, что когда-то на предприятии существовало спортивное общество «Цементник». «С некоторых пор на заводе забыли о его существовании… Приближается весна, и мы встревожены, что на ежегодных футбольных встречах хозяева стадиона останутся в роли болельщиков».

Лучшим охотником зимы 1945—1946 годов назван 76-летний житель Александровки Е. Ф. Крысин. Он сдал пушнины на 2 тысячи рублей. А всего более 80 охотников-промысловиков «всю зиму увлеченно занимались охотой».

60 лет назад

29 марта 1956 года «Авангард» сообщает читателям, что с 1 апреля газета будет выходить три раза в неделю, до этого было два выхода, и на четырех страницах, до этого было на двух. Стоимость подписки на 9 месяцев —17 рублей 55 копеек.

Передовая статья этого номера посвящена бюджету Катав-Ивановского района. «В 1956 году планируется увеличить на 200 тысяч рублей финансирование образования, на 1 млн 300тысяч рублей — лечебных учреждений. Не выполнили заданий по отчислениям в бюджет райтоп, коммунального хозяйства города и зрелищные предприятия».

Лесозаготовители уже готовились к сплаву леса по рекам Катав, Нила, Сорва. Уже организовано шесть бригад, освобождаются ото льда ряжевые опоры моста на Запани.

«Организованно завершим стойловый период общественного скота в колхозах». В колхозе имени Ленина в Карауловке трудится семь доярок. «В первых рядах социалистического соревнования идут Брусова, Похлебаева и Егрунова».

Фельетон «Сазан «ожил» очень задиристо критикует расхищение рыбы. «Недавно в ОРС леспромхоза «Магнитострой» прибыл вагон свежемороженого сазана. Учитывая, что товары, прибываемые по этому адресу, что приобретают необыкновенную способность двигаться мимо торговых точек, рабочий контроль решил проконтролировать, как будет реализовываться рыба. Но его начальник ОРСа не допустил. А рыба той порой в вагонах ожила, зашевелилась, начала группироваться в косяки и… поплыла, даже минуя базу». Всего ушло на сторону 176 кг сазана. Часть уплыла к бухгалтеру, часть — к зав. базой и заведующей магазином.

Со времени тех событий прошли десятки лет, многое стерлось из памяти людей, но мы все же обращаемся к своим читателям: если у кого-то остались воспоминания о тех событиях, о людях, названных в публикациях, приходите в редакцию «Авангарда» и поделитесь с нами, может быть, кто-то найдет в своих альбомах интересные фотографии жизни района ушедших времен. Мы готовы выслушать интересные истории и опубликовать их. С нами можно также связаться или оставить отзывы по электронной почте vsedoma74@list.ru и в соцсетях газеты «Авангард».

Яндекс.Метрика