Новый начальник полиции сделал заявление для журналистов

 

Прошло около месяца, как на должность начальника отдела МВД России по Катав-Ивановскому району был назначен подполковник полиции Данил Шафиков. О первых впечатлениях на новом месте и о том, как будет построена работа ведомства в дальнейшем, он рассказал корреспондентам «Авангарда».

Начальник полиции 2Познакомившись с сотрудниками, изучив отчеты и документы, проведя несколько совещаний, Данил Альфридович заключил для себя, что личный состав вполне работоспособный. Главным и основным аспектом, над которым всей команде отдела МВД сейчас придется хорошо поработать, — это собственный авторитет, который был подорван в свете недавних происшествий с хищением сотрудником полиции патронов из оружейной комнаты отдела.

— Данил Альфридович, какими мерами Вы собираетесь поднимать авторитет вверенного Вам отдела МВД?

— В первую очередь на наш авторитет должно сработать качество нашей работы — вежливое, внимательное и чуткое отношение к гражданам, незамедлительное и результативное реагирование на сообщения и заявления населения о каких либо противоправных действиях иных лиц, — объясняет новый начальник отдела полиции. — Люди должны почувствовать нашу заботу. Только делами своими мы можем доказать это. В связи с этим самое серьезное внимание мною обращено на внутреннюю и внешнюю дисциплину в отделе. Сотрудник нашего ведомства — это, прежде всего, эталон подражания, он должен выглядеть в соответствии со своим званием. Я считаю, что как он выглядит, так и относится к своим обязанностям. Опрятный внешний вид сотрудника всегда вызывает доверие.

Именно в связи с этим в органах внутренних дел района стартовал так называемый комендантский патруль. На определенных сотрудников возлагается обязанность по отслеживанию качества работы своих коллег — от выполнения ими должностных обязанностей до соответствия внешнего вида уставу. По выявлению сотрудника, допускающего систематические нарушения, будет вводиться повышенная степень ответственности в рамках оперативно-служебной деятельности.

— Главный показатель работы сотрудников внутренних дел — раскрываемость. Сейчас наблюдается ее снижение. В чем причина?

— Проанализировав данные, я пришел к выводу, что главный показатель даже не раскрываемость, а качество работы и степень реагирования на заявления и сообщения граждан — говорит подполковник. — Будем особое внимание обращать на тех людей, которые склонны к противоправным действиям в отношении чужого имущества, на несовершеннолетних и лиц, которые чрезмерно употребляют алкоголь.

93 преступления зарегистрировано в районе в феврале—марте 2016 года. Это на 22  процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Мы решили не упускать возможности и пришли к Вам сразу с определенной проблемой. В номере «Авангарда» от 12 марта 2016 года было опубликовано письмо нашей читательницы о попрошайке, который вот уже несколько лет просит у людей денег якобы для того, чтобы добраться до Уфы. Женщина рассказала, что искренне поверила человеку и хотела помочь его беде, но потом через какое-то время узнала, что молодой человек просто обманул ее. Ни на какой билет ему деньги не нужны, он просто попрошайничает и за это время успел одурачить не одну ее. Регламентирует ли каким-то образом закон деятельность таких людей, которые пользуясь доверчивостью других, играют на милосердии и обманывают? Можно ли привлечь их к ответственности?

— На данный момент законом не устанавливается ответственность за попрошайничество. Привлечь таких граждан можно за нарушение общественного порядка, если налицо факт алкогольного опьянения, человек неопрятен, распивает спиртные напитки или агрессивно себя ведет. Если гражданин действительно хочет помочь человеку, ему нужно в первую очередь обратиться в полицию, ведь именно нам и предписано помогать людям. Наши сотрудники смогли бы установить и проверить его личность. Возможно, он потерялся, и его разыскивают близкие, хуже, если он скрывается от правосудия. Обращаться в полицию в таких случаях нужно еще и потому, что такие люди уже совершают, хоть и мелкое, но мошенничество, а в будущем, возможно, будут способны на более серьезные противоправные действия. Это еще и хорошая мера профилактики.

— С чем Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?

— В контексте ответа на предыдущий вопрос хотел бы попросить граждан не проходить мимо противоправных действий, быть чуткими и внимательными, доверять сотрудникам отдела МВД, обращаться к нам по всем вопросам, которые только могут быть в нашей компетенции. Я лично готов конфиденциально принимать граждан, которые хотят сообщить о коррупционных действиях государственных деятелей и руководителей. Мое твердое убеждение — мы созданы для людей, для них и работаем. Своим собственным вниманием ко всем вопросам и проблемам граждан я также намерен повышать авторитет вверенного мне отдела МВД.

Яндекс.Метрика