Новый год жители юрюзанской многоэтажки встречали в «бане» (ВИДЕО)

По давно сложившейся традиции, 31 декабря люди ходят в баню… Жильцам многоэтажки по улице И. Тараканова в Юрюзани далеко идти не пришлось. Баня образовалась в их собственных квартирах, причем на день раньше положенного срока.

image-18-01-16-19-10-2 Один из принеприятнейших новогодних подарков получили юрюзанцы от своей отопительной системы. Из-за порыва теплотрассы в подвале дома №5 по уже названной улице образовалось озеро горячей воды. Клубы пара валили из всех щелей. С потолка в квартирах первого этажа капал ржавый дождь.

По словам жильцов, произошло это еще 30 декабря. Тогда сильной течи еще не было, но тревогу они забили сразу, вызывали мастеров. Новогодние праздники, низкие минусовые температуры помешали устранить неполадку оперативно. 7 января ситуация усугубилась, жильцы стали привлекать внимание городских властей. Тогда в подвале поставили насос и откачали воду, десятого числа к вечеру порыв устранили. А за это время конденсат наделал много бед в квартирах — обои намокли и отстали от стен, деревянные полы вздулись, в помещениях стоит запах плесени, на потолке виднеются желтые потеки. Последствия четырех «банных» дней больше видны в квартирах первого этажа, но жильцы говорят, что паровало вплоть до пятого. Краска облупилась от влаги и в подъезде.

image-18-01-16-19-10-5В первый же рабочий день после затянувшихся праздников жильцы одной из пострадавших квартир написали заявление в управляющую компанию с просьбой создать комиссию, которая и должна оценить степень причиненного ущерба и решить необходимо ли его возместить материально. 12 января возле злосчастного подъезда собрались специалисты «Катав-Ивановскжилкомхоза», представитель ООО «Энергосервис» Дмитрий Храмов, глава города Сергей Замятин, жители дома. На процедуре осмотра пострадавших помещений присутствовали и корреспонденты «Авангарда».

— Чтобы устранить течь, нам нужно было отключить от отопления восемь близлежащих домов, — объясняет глава Юрюзани Сергей Замятин, который держит этот вопрос на контроле. — Из-за низких температур воздуха, которые стояли на протяжении новогодних праздников мы не решились этого сделать. 7 января мы встречались с жильцами, я объяснил им ситуацию. Тогда мы откачали воду, в воскресенье, 10 января, бригада слесарей устранила причину порыва.

Где, как и почему произошла утечка горячей воды, нам объяснили собравшиеся эксперты. Летом прошлого года в колодце возле этого дома проводили новую врезку в теплотрассу. Участок старых труб, которые шли в подвал дома, просто отрезали, но не демонтировали. Они стояли пустые. Перед новым годом в колодце образовалась течь, вода по старым трубам потихоньку потекла в подвал.

— Комиссией в составе девяти человек составлен акт осмотра жилых помещений, — комментирует заместитель генерального директора «Катав-Ивановскжилкомхоз» Андрей Шекунов. — На 15 января назначено заседание, на котором члены комиссии будут решать вопрос о необходимости компенсации ущерба жильцам. На данный момент оформляется разрешение на земельные работы по указанному адресу. Совместно с «Энергосервисом» нам нужно со стороны фасада дома раскопать и демонтировать участок старой теплотрассы.

Пока управляющая компания и арендатор теплосетей решают, как дальше действовать, что делать со старыми трубами, жильцы пострадавших квартир требуют возмещения ущерба. Для проведения более объективной оценки ущерба они пригласили независимого эксперта.


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика